Общество > Нам пишут

556

Речичане пишут. Осенние заботы

 +

Подхватив эстафету тепла августа, сентябрь уверенно шагает вперед и радует нас приятными солнечными денечками. И хотя световой день пошел на убыль, на душе тепло и спокойно, ведь земля продолжает вертеться, в природе все идет своим чередом и строго по плану.  

Прибавилось забот у родителей – дети пошли в школу. Деревья потихоньку начинают менять свой летний наряд, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые страны. Сельчане и огородники радуются, собирая выращенный урожай, о чем свидетельствуют их отчеты в социальных сетях, непременно сопровождающиеся фотосессиями. Любители тихой охоты, дождавшись разрешения на посещение лесов, рванули за грибами. В этом году там полный аншлаг: боровики, лисички, маслята, опята.

Мы, жители частного сектора, наводим порядок на своих огородах и готовим их к следующему сезону. До чего же это приятные хлопоты, ведь ты целый день на улице. В огороде всегда есть работа. Тут трудиться надо без промедления. Каждый солнечный день на счету. Сегодня работа кипит в малиннике. Здесь всё понятно: удаляем старые кусты, молодые обрезаем сверху, рыхлим почву, подкармливаем, и зимуй, малинка. Завтра на очереди клубника: прореживаем, восстанавливаем ряды, обрывая усы. Не забываем полить и подкормить. Отдыхай и набирайся сил, голубушка, в этом году ты сполна выполнила свой профессиональный долг. Ждет своего часа и грядка, подготовленная для посадки чеснока и лука. Но уделим мы ей внимание только после первых заморозков.

Наполняя подворье нежнейшим ароматом, благоухают розы. Мне кажется, что столько цветков, как сейчас, не было даже летом. Скоро придется удалять нераспустившиеся бутоны, чтобы куст сохранил силушку на следующий год. Пестротой и яркими красками радуют разросшиеся и возмужавшие сочные красавицы-петунии, не менее ароматные. На них по-прежнему трудятся неутомимые пчелы и шмели. Набирают силу и сочность капуста, морковь, перец и свекла. Радуется душа, глядя на них.

Вот такие новости на моем подворье. Правда, есть еще одно важное событие. Хочу похвалиться, только не знаю, радоваться или нет. У моей черепахи Анфисы появился друг. А дело было в июле. Под кустом смородины я обнаружила еще одну черепаху. Подумала, наверное, Анфиса снесла яйцо и вывела потомство. Проштудировав интернет, поняла, что ошибаюсь. Новый житель был намного крупнее нашей барышни. Ситуацию прояснил внук Никита. Оказывается, второго нахлебника подкинула мне дочь Нино. Ей, сердобольной нашей, стало жалко животное, живущее в неволе у знакомой. Да и Анфисе, мол, будет веселее. Так что весной придется расширять грядки с капустой, фасолью и кабачками. Ладно, пусть живут, не жалко, да и мне с ними намного веселее.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity