Общество > Нам пишут

821

Пишут речичане. Моя мамулечка

 +

Мои родители не делали мне дорогих подарков в виде машины, квартиры или счета в банке, как сейчас принято. Люди военного поколения не отличались богатством и жили, как говорится, с копейки. Они подарили мне самое главное – жизнь, любовь, заботу – и научили любить и ценить это.

О своей маме, Марии Иосифовне Дейкун, уроженке д. Короватичи, я могу рассказывать бесконечно. Хочется сказать о ней много хороших слов, которые не успела сказать при жизни, ведь нет более престижной и завидной женской профессии, чем право называться матерью.

Вспоминая о ней, каждый раз открываю для себя что-то новое. Уже более десяти лет мамы нет с нами, но ее улыбающееся лицо, такое родное, милое и доброе,
я часто вижу во сне. Мама дает мне советы в трудную минуту, радуется вместе со мной удачам и огорчается промахам. Я рассказываю маме об успехах ее внуков, правнуков и чувствую, как ей приятно это слышать. Мама учила нас в любой ситуации оставаться людьми и быть достойными этого высокого звания. Она постоянно повторяла, чтобы мы «никогда не обманывали людей, тогда и нас никто не обманет». Имея только начальное образование, мама знала много народных песен, пословиц, шуток и прибауток, имела феноменальную память.

Мама работала в полеводческой бригаде в колхозе и санитаркой в сельской больнице. Она никогда не стыдилась своей работы и выполняла ее на совесть. Будучи уже на пенсии, еще в течение пяти лет продолжала работать. Помню, когда решила уходить, как ее уговаривали остаться, уж очень ответственным и добросовестным работником она была. А ее любимую фразу: «Человек – это звучит гордо!» знали все соседи.

Имея в семье четверо дочерей, мама никогда не контролировала, как мы делаем уроки, и не ходила в школу. Ей просто некогда было. Мама трудилась без отпусков, чтобы получить лишнюю копейку. Мы сами познавали азы науки, помогали друг другу и учились все очень хорошо. Маме никогда не было стыдно за нас. Она очень уважала педагогов и повторяла: «Учитесь хорошо, старайтесь и слушайте учителей, они плохому не научат».

У меня в доме висит большой мамин портрет. Когда бывают какие-то проблемы, я подхожу к нему и рассказываю всё, как есть. Проходит некоторое время и представьте себе – проблема решается сама собой. Вот какая сила материнской любви в ее сердце, да и в моем, ведь я тоже мама.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity