25/10/2020

Пишут речичане. Не давайте деткам распуститься

Каждый человек может узнать кое-что интересное о своем характере. Ведь мы порой не придаем значения многим своим действиям, полагая, что поступаем так или иначе в силу привычки. Но привычка – это нечто приобретенное. Тогда как есть врожденные качества, которые проявляются на уровне подсознания.

Каждый человек может узнать кое-что интересное о своем характере. Ведь мы порой не придаем значения многим своим действиям, полагая, что поступаем так или иначе в силу привычки. Но привычка – это нечто приобретенное. Тогда как есть врожденные качества, которые проявляются на уровне подсознания.

К примеру, доброта друг к другу или, наоборот, злобливость. Но, делая добро, не ожидайте добра в ответ. Не ожидайте, что окружающие за этот поступок непременно возлюбят вас. Научитесь получать удовольствие от того, что вы – дающий добро, и делайте это по зову души, а не «работая на публику» в ожидании бурных аплодисментов или каких-то бонусов.

Часто приходится наблюдать, как спорят некоторые: до хрипоты, до ненависти, до нецензурных слов… В такой атмосфере, вы думаете, рождается истина? С высоты прожитых лет скажу чётко – не спорьте, особенно если ваш собеседник не хочет вас слышать. Всё равно ему ничего не докажете даже по той причине, что у него другой жизненный опыт, он, к примеру, из другого поколения, у него свое окружение, и прочее. Один мудрый человек по этому поводу выразился так: «В мире существует только один способ одержать верх в споре – это уклониться от него». Не навязывайте своего мнения окружа-ющим (к тому же вы тоже можете ошибаться). Любое навязанное действие, даже любовь, – это агрессия. Оценивая поведение другого человека, постарайтесь понять ситуацию и обстоятельства. Люди разные, они отличаются разными уровнями сознания и самосознания, поэтому не стоит удивляться разности мыслей, поступков, мотивов и ценностей. Постарайтесь принимать людей такими, какими они есть. Но если человек вам не близок по духу – это не повод для того, чтобы перевоспитывать его, учить уму-разуму. Обойдите его и идите дальше в своем развитии.

Теперь – о самом главном в моих мыслях. Не обижайтесь на детей, что они вас не понимают. Между вами большая временная дистанция. А взаимоотношения отцов и детей – проблема вечная.

Всё лучшее – детям! Эта фраза будет известна особенно нашему поколению. Но, к сожалению, пересол бывает не только на столе, но и в жизни. К чему приводит стремление родителей давать детям как можно больше и всё лучшее? Однажды мы спохватываемся и ловим себя на мысли, что чадо выросло махровым неблагодарным эгоистом и грубияном. Потому что ребенок рос, будучи твердо убежденным, что ему все должны, и всё желаемое появлялось на блюдце с голубой каёмочкой, а то, что без труда не выловишь и рыбку из пруда, он об этом даже не догадывался. В итоге последствия бывают настолько неожиданными и печальными, что остается только руками развести. За примерами далеко ходить не надо. Почти каждый знает такие факты, когда пожилые люди оказываются одинокими при живых и здоровых детях. Более того, не перестают удивлять разыгравшиеся трагедии, когда детки, возмужав, будучи в пьяном угаре, жестоко расправлялись с теми, кто дал им жизнь, растил и недосыпал…

Когда ребенок маленький, мы стремимся всё лучшее отдать ему, отказывая порой себе в самом необходимом. Ребенок взрослеет, «аппетиты» растут, и он по-прежнему ждет от вас «подачек». Мать, отец из кожи лезут, чтобы ему угодить, и однажды понимают, что вырастили лоботряса и жестокого эгоиста и то, что старость их ждет одинокая и незавидная.

Конечно, не всегда так бывает. Мудрые родители сызмальства приучают детей к труду и к тому, что надо заботиться о других.

Две жизни никому не дано прожить, и молодые родители должны помнить: как они относились к своим родителям, так и к ним будут относиться дети. И не забывайте о таком шуточном афоризме: «Дети – цветы жизни! Не давайте им, однако, распускаться». В каждой шутке есть свое зерно.



--- взято с сайта dneprovec.by ---