Общество > Нам пишут

577

Мысли вслух. Только б не было войны

 +

Какой избитой и банальной кажется нам эта фраза. Мы просто отмахиваемся от нее, игнорируем как нечто несущественное. «Передаем за проезд!», «пакет нужен?», «только б не было войны…» Даже более того – тех, кто ее произносит, принято считать трусами, слабаками и людьми бесхребетными, беспринципными, которые готовы подставить шею под ярмо и встать на колени, только б не было войны.

 

А вы видели войну?

Просто представьте себе: в какой-то день за рекой вы слышите грохот, подобный грому Дребезжат окна, дрожит земля, вопит сирена гражданской обороны. А потом город наполняется людьми в камуфляже, которым наплевать на ваши обыденные рутинные дела, на ваши гражданские права и служебные обязанности. Они вытолкнут вас из рабочего кабинета, чтобы установить пулемет в окне, в ваш дом заселится взвод солдат, устроив полевую кухню прямо на любимой клумбе, а машину реквизируют, чтобы эвакуировать раненых. И это не война. Это ее краешек.

После этого вам скажут пару грубоватых красивых слов о патриотизме и долге, поглаживая при этом цевьёоружия. Дадут в руки лопату, чтобы копать окопы и капониры. Это в лучшем случае. В худшем случае вам в руки дадут автомат.

Современные войны отличаются тем, что чаще всего по разные стороны фронта стоят люди, вовсе не чужие друг другу. Они или говорят на одном языке, или живут в одной стране, или раньше жили. И когда эти, в камуфляже, уйдут из города, и придут те, другие, но в общем-то точно такие же, они скажут вам пару красивых грубоватых слов о патриотизме и совести и уточнят, почему вы не проявили максимум усилий, чтобы уничтожить тех, кто пришел раньше. Почему вы копали для них окопы? И им не важны будут ваши слова о маленьких детях и больной матери-старушке. Но и это не война.

На войне людей убивают – безвозвратно и насмерть. На современной войне это происходит особенно глупо и бессмысленно. Сотня парней – которых кормили, растили, воспитывали родители, которые учились в школе и ходили на прививку в кабинет медсестры, которые любили, скучали, чувствовали, собирали по крохам жизненный опыт – погибает при одном обстреле с беспилотника, которым управляет сутулый юноша в очках, сидящий за монитором в тысячах километров от поля боя.

«Только б не было войны» – это не пустяк, не расхожая фраза. Обычный человек, видевший самый краешек этого ужасающего явления, будет твердить ее, как мантру, всю жизнь.

Война ходит близко. Над толпами уставших недовольных людей реют флаги и звучат лозунги – не только в нашей родной Беларуси. Напряженность растет и в далеких, казалось бы, благополучных Соединенных Штатах, в европейской уютной Франции, соседней Польше и хорошо знакомых Киргизии, Армении, Азербайджане… У нас пока не летают беспилотники, не торчат пулеметы из окон. Может, спасает белорусский менталитет? Мирные мы люди или нет, в конце-то концов?

Политические лозунги любого цвета, щедрые посулы из-за любой границы – это не то, на что стоит менять благополучие, здоровье, жизнь близких людей. Война знает только два математических действия – отнять и разделить. Кто от этого выиграет? Да уж не мы с вами, у нас и отнимать-то особо нечего… «Имеющим – прибавится, у не имеющих – отнимется», так было в библейской притче о талантах?

Нас, граждан Беларуси, не так-то много. И различия, к примеру, между Новогрудком и Речицей совсем небольшие. Мы прекрасно друг друга понимаем: одинаково вкусные драники, одни и те же шутки, очень похожие проблемы… И вдруг – разные мысли, разные взгляды, разные цвета не то что в одной стране или городе, в одном доме!

Балансирование на тонкой красной нити – опасное развлечение. И коль уж так получилось, что на ситуацию в целом мы повлиять не можем, давайте каждый вокруг себя беречь мир.

Каждый гневный выкрик, каждый плевок в сторону человека с мнением, отличным от твоего, приближает войну. Даже негативный комментарий в соцсети, разделяющий общество надвое, оскорбляющий достоинство и честь оппонента. Даже нарисованное граффити с агрессивным подтекстом или необоснованное обвинение в принадлежности к запрещенным политическим партиям. Всякий раз, когда глаза наливаются кровью от гнева и невозможности донести свою самую истинную правду до собеседника, или, не дай Бог, поднимая дубинку или кусок брусчатки, всякий раз нужно хорошенько подумать: стоит оно того, настолько ли плох тот парень по другую сторону баррикад, и так ли важно нам сейчас выпустить свой праведный гнев наружу?

 Готовы ли мы завтра на рассвете услышать гром за рекой?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity