Культура > Музыка

764

Воспитанники речицкого музыканта Трофима Антипова завоевали призовые места в международном конкурсе

 +

В октябре были подведены итоги международного конкурса искусств «Твое будущее» в номинации «Инструментальное исполнительство». Баянисты Вероника Майкотова и Артем Васильков стали лауреатами II степени в своей возрастной категории – 7–8 лет. Рассказывает педагог, известный и многократно титулованный на международном уровне речицкий музыкант Трофим Антипов:

– О конкурсе я как педагог ребят узнал достаточно просто – меня пригласили поработать в жюри. Я же в свою очередь предложил Артему и Веронике попробовать свои силы. Естественно, учитывая, что Артем – в первом классе, а Вероника – во втором, окончательное принятие решения было за родителями. И я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить Юрия и Марину Майкотовых и Александра и Юлию Васильковых. Любой конкурс предполагает затраты, даже если он проходит онлайн, вступительные взносы никто не отменял. Но и это не главное. Мы стали готовить программу к состязанию еще в начале июня, и ребята работали над ней всё лето – это огромная заслуга родителей, которые участвуют в жизни своих детей, ратуют за их развитие. И вот это очень дорогого стоит.

– Доводилось ли тебе «жюрить» онлайн-состязания до этого?

– Да, и не один раз. Другой разговор, конечно, что у них есть минусы – музыкантам всегда хочется сцены, живого общения. Но в ситуации с пандемией в такой формат перешли и многие статусные офлайн-конкурсы, так как реальность диктует свои условия.

– Расскажи чуть подробнее про конкурс «Твое будущее».

– Это достаточно молодой конкурс, организатор находится в Москве. Но он уже набрал сильный состав жюри и большое количество участников из шести стран. В своей номинации я потратил два дня, чтобы просмотреть и вдумчиво оценить все выступления. Перед основным этапом был отборочный – соискатели присылали видео (для взрослых – до 15 минут, для детей – до 10 минут), оно должно было быть без монтажа склейки, должны быть хорошо видны руки музыканта.

Технически само голосование жюри и просмотр роликов проходили с помощью программы, в которой сразу выставлялись и автоматически подсчитывались оценки. Конечно, как педагог своих ребят по правилам я не мог их оценивать. Их оценивали мои коллеги. Проходили и онлайн-встречи с участниками через Zoom, где мы отвечали на вопросы, разбирали ошибки, давали рекомендации.

В завершение хочу отметить, что Вероника Майкотова и Артем Васильков представляли два учреждения нашего города, в которых я их веду как педагог: это Школа искусств и Центр творчества детей и молодежи, где я с недавнего времени также занимаюсь с маленькими музыкантами. Ввиду этого ребята готовили две программы и получили по два диплома, защитив честь обоих Речицких заведений. Горжусь ими!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity