4134

Путь к бессмертию. Памяти героя-фронтовика, речичанки Евгении Бораковской

+

Герои Великой Отечественной войны. Сколько их? Не сосчитать. Каждый солдат той войны – Герой. И их, живых, кто сражался с врагом, не пал в боях, избежал вражеской пули, переболел в госпиталях, всё меньше и меньше остаётся с нами. Они всё-таки уходят. Уходят, сражённые временем, непокорённые, храбрые, стойкие. И наш святой и гражданский долг – чтить с благодарностью их подвиг, светлую память.

40 дней назад мы проводили в последний путь отважного фронтовика – орденоносца, речичанку Евгению Григорьевну Бораковскую, которая девчонкой прошла в боях всю Великую Отечественную войну с июня 1941-го до победного завершения. А потом участвовала ещё и в разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии в августе – сентябре 1945 года.

В мирное время Е.Г. Бораковская, получив высшее медицинское образование и став врачом, более четверти века посвятила себя этой благородной профессии.

Евгения Григорьевна была человеком талантливым, творческим, неравнодушным, всегда по жизни с ответственной, активной гражданской позицией. За многие годы своей трудовой и неустанной общественной деятельности она внесла бесценную лепту в дело военно-патриотического и нравственно-трудового воспитания подрастающего поколения. Её большой жизненный путь длиною в 93 года был тернист и нелёгок, но наполнен высоконравственными и благородными устремлениями и делами во имя жизни и своей Отчизны.

Е.Г. Бораковская оставила после себя богатый личный архив, сборник рассказов-воспоминаний, фотоальбомы.

Автору данного очерка посчастливилось не раз слушать нашего именитого ветерана, просматривать её наградные документы, большие листы грамот и благодарностей (а за годы войны только от самого Верховного главнокомандующего Сталина у неё их шесть), листать страницы её личных дневников, впечатляющих жизнепониманием и правдивостью пережитого.

Родилась Женя в июне 1922 года на Лоевщине, в деревне Новокузнечное в многодетной семье мастерового сельского кузнеца и простой крестьянки. После средней школы училась в Речицком медучилище, окончить которое помешала война.

О начале войны речичане    узнали не из обращения В.М. Молотова, прозвучавшего по радио 22 июня только в полдень, а рано утром от рёва вражеских самолетов и разрыва бомб – это немцы бомбили железно-дорожный и автомобильный мосты через Днепр. На следующий день девятнадцатилетняя Женя Еремчик (девичья фамилия нашей героини) вместе с однокурсницей Валентиной Журавской направились в военкомат записываться добровольцами в действующую армию. Там стояла уже длинная очередь из молодёжи. А далее – строки из Жениного дневника: «Нас, девчонок и ребят, в предвоенное время усиленно воспитывали в духе патриотизма, обучали военному делу и убеждали, воодушевляли, что, если начнётся война, наша победа в ней будет быстрой и неминуемой; что Сталин будет вести её исключительно на чужой территории, ведь армия у нас мощная и танки наши быстрые. И мы, романтики, комсомольцы-добровольцы, шли на фронт с верой, что через несколько месяцев вернёмся домой к рабочим местам, к своим учебникам…»

Евгению и несколько десятков таких же молодых людей военкомат направил в Гомель, а оттуда, в составе стрелковой роты, в Чечерск – на оборону переправы через Сож. Прорыв немецких танков у переправы был неожиданным. После неравного боя из роты в живых осталось только 18 человек. Санинструкторы Еремчик и Журавская, погрузив на лодку трёх раненых бойцов, переправились на левый берег. Подождали остальных. Уцелевшая группа начала свои скитания по захваченной немцами территории. Шли к своим по белорусским и украинским лесам и болотам, испытывая горечь поражения и отступления, видя кровь, смерть и большое человеческое горе.

Перейти линию фронта удалось только через полтора месяца у станции Люботин, что в Харьковской области. Санинструктора Еремчик зачислили в полевой медсанбат 224-го гаубичного артполка. Нелегко приходилось молоденькому санинструктору на передовой. На хрупких девичьих плечах под свистом пуль и осколков снарядов она выносила, вытаскивала с поля боя тяжелораненых бойцов, оказывала им медицинскую помощь. Когда не хватало бинтов, срывала нательные рубашки с убитых и лоскутами перевязывала истекающих кровью живых.

«Самым страшным на войне была не смерть – самым страшным было не выполнить приказ, свой боевой долг, проявить малодушие и трусость. Ведь трус мог предать», – писала в своих воспоминаниях ветеран.

Фронтовая судьба хранила нашу героиню, она была везучей.

Весной 1943 года, когда началось общее контрнаступление Красной Армии по всем направлениям, старшина медицинской службы Евгения Еремчик была уже санинструктором в батареи управления 33-й истребительной артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования на Юго-Западном фронте.

Передо мной книга о войне «Испытание верности» (Второе издание. Харьковское книжное издательство, 1990 г.), хранящаяся в домашнем архиве Е.Г. Бораковской. В ней несколько раз упоминается и фамилия нашего ветерана.

«Старшина медицинской службы Евгения Еремчик, будучи санинструктором батареи, проявила себя бесстрашным и мужественным бойцом, умеющим в любых условиях боевой обстановки оказать своевременную первую помощь раненым.

25.03.43 г. находилась с взводом, выдвинутым для стрельбы по наземным целям противника, невзирая на рвавшиеся вокруг снаряды и мины, она хладнокровно перебегала от орудия к орудию, своим личным примером мужества и бесстрашия воодушевляла боевые расчёты. Осколком рядом разорвавшегося снаряда она была ранена в руку. Сделав сама себе перевязку, не ушла с поля боя, а осталась до тех пор, пока орудия не выехали на основную огневую позицию. Только после этого она пошла в санчасть сделать перевязку. В госпиталь эвакуироваться отказалась и осталась в строю. Тов. Еремчик была удостоена медали «За боевые заслуги».

А вот наградной лист на нашу героиню, взятый из интернет-ресурсов: «29.6.44 г. комендантский взвод батареи управления 33-й истребительной артиллерийской дивизии РВК в составе 12 человек получил задачу произвести разведку группировки противника, сосредоточенной в лесу восточнее н.п. Михайлово у г. Ржев.

Выполняя эту задачу, взвод наткнулся на группу немцев до 200 человек. Несмотря на численное превосходство противника в несколько десятков раз, взвод с криком «Ура» бросился на врага, уничтожив 59 немецких солдат и офицеров и, прикрываясь ручным пулемётом и автоматами, искусным маневром вышел из боя, выполнив задачу по разведке. На месте боя позже было подобрано 160 винтовок противника. Потери взвода – двое убитых и трое раненых.

В этом бою отличилась санинструктор, старшина медицинской службы Еремчик, которая, мужественно действуя в гуще боя, уничтожила девять фашистов и была ранена».

За отвагу, проявленную в бою, старшина медицинской службы Е.Г. Еремчик была представлена к правительственной награде.

В ноябре 1944 года 33-я истребительная артдивизия, в которой служила Еремчик, получила боевое задание выдвинуться на передовые позиции и совместно с соседним пехотным полком прор-вать оборону противника вблизи польского города Вроцлав и закрепиться у реки Одра. В этом бою в сложнейшей обстановке под вражеским огнём санинструктор Еремчик спасла жизнь своему командиру батареи, майору Пусану, и пяти раненым бойцам. За этот подвиг она была награждена орденом Красной Звезды.

Это лишь несколько героических эпизодов из фронтовой жизни нашей землячки, а их за годы войны было ещё немало.

Победу старшина медицинской службы Еремчик встретила в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом. Но радость от того, что все ужасы войны закончились, что вскоре будет встреча с родными, длилась несколько дней. 33-я истребительная артдивизия РВГ была переброшена в Маньчжурию на разгром японского агрессора. Там, в сентябре 45-го, Евгения Еремчик, получив ранение, закончила войну, которая для неё длилась четыре года и четыре месяца.

Вернувшегося в Речицу фронтовика, кандидата в члены КПСС Еремчик, вскоре назначили заведующим детским садом, но, проработав чуть более года, Евгения Григорьевна поняла, что это не её, и поступила в Минский мединститут. Правда, учёбу пришлось прервать: младшая сестра Анна, жившая в Риге, после родов тяжело заболела, и Жене пришлось ехать на помощь. Там, в Риге, получила высшее медицинское образование и вышла замуж за офицера Ростислава Бораковского. Следуя по местам службы мужа, она объездила многие береговые воинские гарнизоны в Заполярье (майор Бораковский служил в береговой артиллерии, а она работала военврачом). В начале 60-х годов семья обосновалась в воинской части под Северодвинском.

До ухода на заслуженный отдых в 1978 году Е.Г. Бораковская работала в Северодвинске заведующим медицинским пунктом, главным врачом городской больницы. Основную работу сочетала с активной общественной деятельностью. Была секретарём партийной организации, лектором-пропагандистом. За свой добросовестный труд, участие в общественной жизни Е.Г Бораковская награждена медалью «За трудовые заслуги», Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР.

С 1979 года её жизнь навсегда была связана с Речицей. Судьба сложилась так, что детей у Евгении Григорьевной не было. (Годы военного лихолетья сказались на здоровье женщины.) Но она всегда оказывала всяческую помощь своим младшим сёстрам и брату, своим племянницам, постоянно участвовала в благотворительных акциях для детей-сирот и в школах интернатах.

В нашем городе Евгения Григорьевна жила деятельной и интересной жизнью, не растеряла свой оптимизм и жизнелюбие, всегда была на людях, являлась активным членом районного совета ветеранов. Вся в медалях и непременно в солдатской гимнастёрке и пилотке, она была в первых рядах ветеранской колонны, и не только в День Победы. Её часто видели среди школьников и учащейся молодёжи, которых учила знать и помнить свою историю, любить Родину, беречь мир, чего бы это ни стоило, и, главное, – чтобы не было больше войны.

На одном из уроков мужества в СШ № 6 мне довелось услышать её рассказ о войне. «Война – это было очень страшно. Это когда одни люди героически убивали других людей. Идёшь после боя по полю, а они лежат – и наши, и немцы. Все молодые, красивые. Так и осталась в моей памяти: война – это     убийство», – вспоминала Евгения Григорьевна

«Правда о войне, – утверждала бесстрашный ветеран, – нужна нынешнему и будущим поколениям. Ведь тот, кто не знает и не помнит своего трагического прошлого, осуждён пережить его снова».

И сегодня, в наше тревожное время, её слова особо важны и злободневны для всех народов нашей планеты.