Общество > Персоналии

3884

Люди земли Речицкой: пожарно-спортивная судьба Олега Багирова

 +

У Олега Мамедовича прочный генетический замес. Мать – белоруска, отец – азербайджанец, на Мозырщине оказался в силу армейской службы.

Олег Багиров в центре
Олег Багиров в центре

Совместная родительская жизнь была недолгой, по причине строгих характеров как матери, Марии Кондратьевны, так и Антонины Потаповны, бабушки.

И сегодня, вспоминая период детства и взросления, Олег Мамедович уверенно заявляет, что по-настоящему светлым «пятном» для него был дедушка. Кондратию Емельяновичу довелось тянуть лямку председателя колхоза, стараться на заведовании фермы, показывать пример другим в должности бригадира. Находился в колхозном строю до 70 лет: ушел на заслуженный отдых (пенсию), да скоро без работы заскучал так, что пришлось опять спешить на колхозное.

А еще дело домашнее, в котором и частные сотки, и сад, считающийся в Прудке образцовым. Ведь у кого с яблоком проблема, а у Кондратия Емельяновича на этом самом яблоке ни червинки. Хотя «химия» в его саду была, как говорится, вне закона: только обработка травяными настоями да хитроумные ловушки вредителю из обыкновенной соломы.

Хозяйственность, домашнюю рачительность, справедливость и доброжелательность к другим лишь основные черты старика, которые он изо дня в день передавал внуку. Делая это не суровой назойливостью, а живым интересом ребенка. Так было и в «поучении» о вреде курения.

Видя, как сыном занимается ее отец, мать Олега Мамедовича сполна отдавала себя ремеслу портняжьему. Заказы имела не только от прудковцев, но и жителей окрестных селений. Было, что от швейной машинки не отходила и до 12 ночи. Замуж повторно не вышла, хотя ее руки просили многие. Но еще одного сына, Николая, родила.

С детства Олег понял непреложное: хочешь быть сильным – будь. Приходилось, защищая себя и других, пускать в ход кулаки. С первых классов – лучший в школе по легкой атлетике. С класса седьмого – капитан сборной школы по футболу.

В последний раз свою школу Олег Мамедович посетил 10 лет назад. Был приятно удивлен, что его школьно-спортивные достижения не смог побить никто: стометровка – 11,4 секунды, прыжок в длину – 6 м 42 сантиметра.

В ноябре 1973 г. Олег Багиров стал в солдатский строй. Первые месяцы воинской службы – в широко известных Печах (Борисовский район). Затем – Боровка под Лепелем (водитель пожарной команды).

В пожарно-прикладной спорт пришел, можно сказать, по воле случая. Ребята готовились к соревнованиям. Завтра старт, а один из членов команды получил травму. Нужна замена. Притом из тех, кто до этого пожарно-прикладной спорт видел со стороны.

– Олег, – обратились к нему, – давай попробуем.

«Попробовал». Получилось лучше нельзя. Особенно в беге.

Стал выступать на первенстве Белорусского военного округа. Выполнил норму кандидата в мастера спорта.

Являясь военнослужащим, защищал честь Витебской области на чемпионате БССР.

В ноябре того же, 1975-го, – увольнение в запас.

Четыре месяца работал водителем Мозырского автопарка № 2. Пока военкомат «не вычислил», что он перспективный спортсмен.

Был принят в ВПУ-12 по охране Мозырского нефтеперерабатывающего завода, заручившись заверением: в течение года будет выделена квартира.

В должности пожарного 3–4 раза в год приходилось выезжать на двухнедельные сборы в Гомель. Вошел в состав сборной республики. Ведь в команде Гомельщины – признанный лидер. Выступая в личных видах, «штурмовке» и двоеборье, умудрялся набирать 5 000–5 500 очков (специальная таблица), когда остальные (9 человек) вкупе получали этих самых очков не более 2 000.

При новом тренере А. С. Новикове ситуация резко изменилась. Поменялся состав команды. Пришли ребята из легкой атлетики, которые быстро прогрессировали.

В декабре 1997 г. О. М. Багиров из Мозыря перевелся в Речицу. В ВПУ-5 – командир отделения (сержант). Вместе с тем готовил ребят (пять человек), которые вошли в команду Гомельской области.

Называя лично-спортивные достижения Олега Мамедовича, следует отметить: с 1978 по 1994 гг., выступая за сборную Беларуси, был ее признанным лидером и капитаном команды.

С 1987 по 1991 гг. – выступления за сборную СССР. Стал чемпионом Европы, мастером спорта международного класса.

Если суммировать в личных видах, не считая командных: чемпион Европы; чемпион и неоднократный призер СССР и спортивного общества «Динамо» МВД СССР, что почти аналогично чемпионату СССР; 25-кратный чемпион БССР (Республика Беларусь); 12-кратный чемпион международных соревнований «Дружба», 35-кратный чемпион Гомельской области (если брать в расчет отдельные виды, так последнюю цифру следует умножать чуть ли не втрое); победитель и призер других спартакиад, турниров и т. п.

После ухода из спорта на протяжении многих лет был судьей на республиканских и международных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира (в 2004 г. присвоено звание судьи международной категории).

А как же профессиональная карьера пожарного?

В октябре 1981 г. был направлен в учебный центр (г. Минск) подготовки среднего начсостава. 11-месячные курсы окончил с отличием, после чего (август 1982 г.) было присвоено звание «младший лейтенант».

Работал инспектором ВПУ-5 и ВПУ-14, оперативным дежурным ОВПО-3 по охране объектов «Белоруснефти».

В феврале 1996 г. принял новое подразделение – САЧС, потом ПАСЧ (после объединения с ВПЧ, городской центральной). Возглавлял ее до 30 ноября 2002 г. На пенсию ушел в звании «подполковник».

О. М. Багиров – один из участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В мае 1986 г. в составе сводного отряда на территории Брагинского района, являясь лейтенантом, вместе с еще одним талантливым спортсменом пожарного дела младшим лейтенантом С. В. Белым и подразделением из Жлобина выполнял работы по дезактивации улиц населенных пунктов, зданий. Доводилось тушить лесные пожары. После чего во рту ощущалась непонятная сладость. А у кого-то и тошнота: чернобыльская «грязь» знать о себе давала.

В свое время, увлекаясь футболом, играл на первенство Речицы за команду гидролизно-дрожжевого завода и «Динамо», за сборную Речицы («Спутник»).

С декабря 2002 г. в военизированной охране Белорусской железной дороги: стрелок, инспектор, начальник стрелковой команды ст. Речица.

Его спортивные достижения и навыки стали востребованными на посту старшего тренера сборной БЖД по пожарному спорту (с 2003 по 2006 гг.). Довелось выступать на чемпионатах Республики Беларусь, выезжать на соревнования в Российскую Федерацию (чемпионаты Российских железных дорог). Трое воспитанников Олега Мамедовича выполнили нормативы мастера спорта, шестеро стали кандидатами в мастера спорта.

В сентябре 2015 г. по достижении 60-летия из системы БЖД ушел. Как отмечает, на «чистую пенсию». Есть время для любимых занятий: чтение исторической литературы; походы в лес; автолюбительство (только за рулем). Если телевизор – спорт, новости, природа, старые фильмы, передачи о мире животных.

У О. М. Багирова прочная семья. Его браку с женой, Тамарой Николаевной, вот уже 40 лет (женился на соседке из своей деревни).

Сын Андрей – сотрудник МЧС, майор, мастер спорта по пожарно- спасательному спорту. Дочь Елена работает на Речицком метизном заводе.

Радуют внуки: Диана – студентка 4-го курса Пинского университета; Кирилл окончил строительный колледж (г. Мозырь), направлен для работы в строительную организацию г. Петрикова; Злата – пятиклассница, имеет хорошие данные стать перспективной легкоатлеткой.

А как же родня азербайджанская? До развала СССР приезжал отец (в 1980 г. погиб в автоаварии). Два раза гостил у трех сестер по отцовской линии. Принимал старшую сестру Марал, которая в 1986 г. была у него с мужем и сыном.

В разговоре выяснилось и следующее: его тренерские навыки востребованы и сегодня. А там, где О. М. Багиров, успех обязателен…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети