6072

Люди земли Речицкой. Анна Каганская: «Я всегда иду от сердца: если хочу, то буду биться до конца»

+

Аня с самого детства живет танцем, движением и музыкой. Фраза «Талантливый человек талантлив во всем» – это про нее. Она молода и красива, ставит танцы детям и взрослым, а еще хочет принять участие в шоу-проекте «Танцы». По рассказам родителей ее учеников, девушка отличается трезвым взглядом на вещи, умением целенаправленно расставить приоритеты и вывести формулу удачи. Итак, знакомьтесь: руководитель студии современного танца Angel Dance Studio Анна Каганская.

– Аня, расскажи о своем становлении. Как ты пришла к танцам?

– Я занимаюсь танцами с 13 лет. Пришла в Центр творчества детей и молодёжи к Эдуарду Степанченко. Танцы меня захлестнули сразу, помогли стать более коммуникабельной (все-таки бальные танцы – это работа в паре, необходимо понимать своего партнера и находить с ним общий язык в любой ситуации). Уже после года тренировок стали видны перспективы, и тут проснулся огромный интерес: захотелось развиваться дальше. А дальше у меня был период восточных танцев, я несколько лет очень плотно ими занималась, потом пришла в ГДК в «Коллаж» к Алле Гриб, еще я танцевала в ДКиТ в коллективе «Этуаль». Потом поступила в университет и во время учебы в Гомеле стала ходить в различные танцевальные студии – и вот тут меня по-настоящему захлестнули современные танцы. В 2015 году пришла идея основать свою студию танцев, так появилась Angel Dance.

– Многие девушки увлекаются танцами. Но не у многих это становится призванием. Семья, учеба, работа – действительно, сложно все успеть. Как ты смогла продолжить?

– Танец – это вся моя сознательная жизнь. Для меня постановка танца – это огромный творческий процесс: от выбора стиля и до подбора движений. И главное – все делать качественно, ведь танец – это и есть моя главная реклама. Я считаю, что моей «фишкой» является индивидуальный подход. За всю практику постановки номеров у меня не было ни одного одинакового танца, и для меня это дело принципа.

– Тебя радуют собственные дети?

– Моя дочь – целеустремленный человек, ей восемь лет, она занимается танцами, играет на скрипке. Бывает трудно, не скрою: приходится совмещать работу, выделять время для развития дочери, да и самой не хочется останавливаться на достигнутом, ведь в танце нельзя остановиться, всегда есть к чему стремиться. Я часто сожалею, что в сутках не 25 часов, вот еще бы 60 минут точно мне пригодились.

– В чём ты черпаешь вдохновение?

– В своей профессии. Я из тех счастливых людей, которые занимаются любимым делом. Бывает плохое настроение, плохо себя чувствуешь, заходишь в зал, заиграет музыка, дети переодеты и собраны – и все становиться прекрасно, и я понимаю, что ради этого и стоит жить!

– Анна, лично ты что считаешь главным в танце?

– Трудолюбие! Все данные развиваются. Я убеждалась каждый раз в своей жизни, что трудом можно достичь многого. Бывает, что человек имеет превосходные способности, но лентяй и ничего не добивается!

– А бывает наоборот…

– Конечно. Главное – желание ребёнка! У меня были случаи, когда дети, никак не выделяющиеся из танцевальной толпы, вдруг начинали
работать так, что через пару месяцев становились на голову выше других. Танец – это постоянное развитие, самореализация.

Анна Каганская: «Придерживаюсь принципа в жизни: не пасовать перед трудностями, а добиваться поставленной цели»

– Какие качества в ребенке ты учитываешь, когда оцениваешь его способности?

– Физические данные, координацию движений. Бывает очень трудно, когда ноги не «дружат» с руками, а еще сложнее, когда с головой. В танцах очень важна координация движений, очень трудно учить, когда ее нет. Знаете, наша студия уже прошла тот период времени, когда мы брали на занятия всех. Теперь я могу позволить себе отбор детей.

– Чему танец учит ребенка?

– Развивается музыкальный слух, улучшается координация, осанка, гибкость, пластичность. К тому же современные танцы очень близки к спорту. Ребенок становится уверенней в себе, раскрепощается. Жалко, что даже в наше направление, в современные уличные танцы, мальчиков приводят редко, а ведь чувство ритма и умение танцевать им не повредит в жизни.

– Есть такое выражение: «Все дети талантливы, и на начальном этапе из них можно лепить то, что хочется мастеру», согласна ли ты с этим?

– Согласна, все дети талантливы, но нужно раскрыть этот талант. Одни музыкальны, другие танцуют, третьи художники и т. д. Но просто танцевать, рисовать, играть могут все.

– C какого возраста дети занимаются у тебя в студии?

– С 3-х лет. Хотя однажды мне привели девочку 2,7 года. Мы с ней пришли в зал, а она такая умница, слушается, правильно повторяет движения, может концентрировать внимание, не балуется… в общем, я её взяла. А бывает, приходится отказывать и старшим детям, если не вижу у ребёнка никакого желания.

– Чувство ритма развивается?

– Развивается, но лучше его иметь изначально. Я считаю, что нет бездарности в танце! Трудолюбие может всё воскресить и вдохновить на многое. Трудолюбием всего можно добиться!

– А что помогает тебе ставить танец, когда нет ни сил, ни настроения?

– Танец без настроения не поставишь. Всегда помогают сроки и ответственность. То ли меня воспитали так, то ли само развилось, но я испытываю большое чувство ответственности за конечный результат. Если в меня уже поверили и доверили мне что-то делать, мне совсем не хочется разочаровать. Бывает, если не танцуется, нужно немного развеяться, отдохнуть, отвлечься на что-то совершенно отличное: музыку друзей, встречи, мероприятия разные – просто, чтобы собраться с мыслями и не вариться в собственном соку.

– Бывало ли, что танцевальные номера тебе приходили во сне?

– Сложно в это поверить, но да, такое было. Ты просто постоянно находишься в поиске, думаешь об этом, пробуешь, а потом во сне успокаиваешься, и приходит решение.

– Как считаешь, какое главное качество помогло тебе добиться успеха?

– Вера, конечно же. Вера и настойчивость, но опять же: настойчивости у меня не было бы, если бы я не верила. Еще важно постоянно включать анализ. Ты должен понимать: пока ты чего-то добиваешься, на пути могут встречаться моменты, которые будут показывать, что тебе этим лучше не заниматься, и другие обстоятельства, которые как будто против тебя. Но их нужно просто преодолеть. Лично я всегда иду от сердца: если я хочу, я буду биться до конца. Но если уже всё указывает, что это не мое, то тогда, наверное, брошу.

Р.S. В воскресенье, 27 мая, на сцене ГДК состоится отчетный концерт студии современного танца Angel Dance Studio, на котором маленькие и взрослые танцоры постараются не просто порадовать зрителей, а докажут, что современный танец – это красиво и интересно!