Общество > Персоналии

3687

Люди земли Речицкой. Зинаида Павлова: «До сих пор играю в футбол с учениками»

 +

Зинаида Степановна не стесняется и не боится своего возраста. О своих 67 прожитых годах она говорит с исключительной теплотой. Да и зачем считать эти годы, если активная жизнь не прекращается ни на мгновенье. Зинаида Степановна до сих пор принимает участие в соревнованиях ветеранов, не довольствуясь при этом ролью статиста. И на пенсии ей отдыхать некогда. Поработать приглашают до сих пор. И она вновь впрягается в воз организационно-спортивной работы, успевая даже за небольшой промежуток времени добиваться со своими воспитанниками высоких результатов.

– Интерес к спорту у меня появился в раннем детстве, – рассказывает Зинаида Степановна. – У меня мама была очень подвижная. Она и в 73 года выглядела достаточно моложаво. Я родилась в Речице, жили мы по улице Первомайской. Когда мне было 7 лет, переехали в Солтаново. Нас в семье было четверо детей, на дворе стоял 1958 год: непростое время, с продуктами проблемы. Поэтому и решили переехать в деревню. Дом наш был вторым от магазина, рядом со спиртзаводом. Детство, можно сказать, прошло в деревне. Оно было интересное, хоть и нелёгкое. 20 соток земли около дома, 20 соток в поле, корова, тёлка, свиньи, куры. В Солтаново семья приросла еще двумя детьми. Нужно было смотреть за младшими. Существовал и негласный закон: пошел в первый класс – обязательно участвуешь в посадке картофеля, а затем и копаешь её.

Школа у нас была деревянная. К ней был пристроен спортивный зал. Размером в половину волейбольной площадки. Но при этом все равно вывешивалась сетка, был баскетбольный щит. Также имелись: конь, козел, брусья, кольца. Уроки физкультуры были очень интересными. Моим учителем был Валерий Петрович Невструев, коренной речичанин, живший на пересечении улиц Советской и Луначарского. Легкая атлетика, акробатика, гимнастика – всё у нас было на высоком уровне. Дисциплина во время уроков такая, что слышно было, как пролетела муха. Помимо него работали в школе учителями физкультуры Анна Игнатьевна и Михаил Семёнович. Последний был легкоатлетом. Он бегал на средние дистанции. Если нужно было пастухам в поле занести обед, он выполнял это задание бегом. Правда, на финише оказывалось, что от литра первого блюда осталось пол-литра.

Интересные были люди, и мы, детвора, стремились брать с них пример. А тогда в Солтаново, считаю, были во многом выдающиеся люди от спорта: Толя Лагонский, Володя Камчатный, Прохор Толкач. Я с четвертого класса уже обыгрывала на дистанции старшеклассников. Чтобы заниматься, мы соорудили в лесу стадион. Там и яма для прыжков в высоту имелась. Ребята прыгали даже с собственноручно изготовленным шестом.

С седьмого класса меня начали привлекать в сборную области, и я дома уже начала тренировать одноклассников и ребят постарше. В свободное время играли в лапту и бегунку. Эти игры помогали вырабатывать скоростные и силовые качества. Когда выкапывали картофель на огороде, делали на этом месте прыжковую яму. После такой подготовки у меня соперников и в городе не было. Я приезжала на тренировки в Речицу к тренеру Александру Чернецкому. Спортшколы не было, тренировались в СШ № 8, которая на тот момент была самой новой в Речице. Зимой занимались в коридоре на первом этаже. А в теплое время бегали на время от улицы Снежкова до школы.

Сборную области тренировал Петр Третьяков. Он меня увидел на кроссе, еще когда я училась в 8-м классе. Это был очень видный мужчина, высокий, красивый. У него был элегантный плащ из качественного материала. И я постоянно думала, чего это он всегда за мной следит. А когда я уже была в 10-м классе, он подошел, представился, пригласил поступать в Гомельский университет, тогда еще пединститут имени Чкалова.

А пока я училась в школе, меня привлекли к занятиям туризмом. Я попала в сборную Речицкого района. До своих первых соревнований даже компас никогда в руках не держала. За пять минут до старта мне показали компас, карту, и я выиграла первенство области. Затем ездила на республиканские соревнования вместе со своей подругой Верой Руденко (Кузьменко), с которой мы вместе учились потом в университете. Она всю жизнь проработала в Жмуровской школе. И в туризме удалось добиться побед. Выиграла, в частности, республиканские соревнования по спортивному ориентированию. Побеждала и в морском многоборье (бег 100 метров, плавание 200 метров, гребля 100 метров, парус и стрельба), зимнем военно-прикладном многоборье, малокалиберном биатлоне.

В университете, несмотря на то, что я была легкоатлеткой, меня взяли на кафедру лыжного спорта. За первый год я выполнила первый разряд. И стала второй в области. В легкой атлетике же соперников по-прежнему не было. Вообще, мне было интересно постигать всё. Тайком бегала заниматься парашютным спортом. У меня не было цели заниматься одним видом спорта и быть олимпийской чемпионкой. Считала, что у меня не хватает данных для больших побед.

Но главным моим призванием была работа с детьми. Я начинала работать в Бресте в спортивной школе и параллельно – в общеобразовательной. Затем с мужем приехали в Речицу. Я работала в домоуправлении педагогом-организатором. Это было ЖЭУ № 3 с новыми девятиэтажками на Наумова. У меня от каждого дома были команды: футбольная, волейбольная, хоккейная. Разнообразные кружки: авиамодельный, фотокружок, лепки и вязания. Мы занимали две комнаты в опорном пункте. Соревнования я проводила не для галочки. Перед стартами у нас обязательно все команды выстраивались с флагами, проходили парадом по всему микрорайону, подходили к «коробке» с сеткой (кстати, там сейчас в ней дырки, никто и не думает заделывать) и начинали состязания. Зимой я сама с сыновьями, братьями заливала по ночам каток, чистили его.

Хорошо знала всех детей в микрорайоне. Был однажды такой случай: из мусоропровода по Наумова, 22 у двух мальчишек-братьев украли велосипед. Они пришли, рассказали мне об этом. Я подняла свою картотеку: всех правонарушителей я посещала на дому. Взяла я этих мальчиков, пошли мы по конкретному адресу, нам открывают дверь, а там стоит этот велосипед. Я не стала афишировать этот факт. Побеседовала с мальчишкой. Он дал мне слово, что больше подобного никогда не повторится.

Затем последовала просьба из школы-интерната для слабослышащих помочь в подготовке детей к соревнованиям. Это случилось накануне I Республиканской спартакиады школьников. Нужно было подготовить детей по футболу, волейболу, баскетболу, шашкам, шахматам, настольному теннису. Год мы тренировались. Заняли призовое место.

Пригласили в школу-интернат на постоянную работу. С прежней меня отпускать не хотели, предлагали быть директором ФОКа. Но я хотела работать с детьми. В школе-интернате отработала более 25 лет. Один из моих учеников – Владимир Кацуро – стал заслуженным тренером Республики Беларусь. Он был на трех Олимпийских играх. Пять моих учениц-баскетболисток становились чемпионками Европы. Петр Попович был участником Всемирных игр в Дании.

После школы-интерната я восемь лет работала преподавателем в аграрном колледже, затем в Пересвятовской школе, в этом году – в детском саду-СШ № 1.

Работая в Пересвятовской школе, часто играла с детьми в футбол. Деревня была в шоке: старая женщина играет в футбол. Но, когда увидели, что играю я неплохо, то успокоились.

И соревнования до сих пор в моей жизни присутствуют. Специально я не тренируюсь. Готовлюсь на уроках. Выполняю упражнения вместе с детьми. Бегаю с ними на 30 метров.

Не так давно Зинаида Степановна привезла три медали с V Международной спартакиады среди ветеранов и руководителей ветеранских организаций. «Почти как Домрачева», – отметили на церемонии награждения. Останавливаться на достигнутом Зинаида Павлова не спешит, поэтому ожидаем новых стартов и, конечно же, побед. За ними дело не станет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети