6847

Люди земли Речицкой. Памяти Николая Николаевича Коваля

+

В октябре исполнилось бы 90 лет Н. Н. Ковалю, Почетному гражданину Речицкого района, одному из сильнейших руководителей сельскохозяйственной отрасли. Почти 47 лет (1962–2009) Николай Николаевич Коваль бессменно, талантливо и уверенно руководил коллективом колхоза «XXI съезд КПСС» в нашем Речицком районе. Став одним из крупнейших по тем временам производителей сельскохозяйственной продукции в регионе со стабильно крепкой экономикой, это хозяйство неоднократно выходило победителем Всесоюзного социалистического соревнования и гремело в советской и постсоветской прессе. Сюда приезжали делегации из разных уголков нашей республики и соседних областей России, чтобы поучиться, как нужно умело и эффективно хозяйствовать на земле.

Пять лет назад Николая Николаевича не стало, но труженики нынешнего КСУП «XXI съезд КПСС», местные сельчане, многие речичане и жители Гомельщины с уважением хранят о нем самую светлую память.

Притяжение земли

В личном дневнике воспоминаний Н. Коваля, хранящемся сегодня в семейном архиве, есть его лаконичная, но ёмкая запись: «Происхожу я из потомственных крестьян, каких было десятки тысяч на Гомельщине, и у меня самая обыкновенная биография, но только складывалась она в необыкновенное время, и оно наложило свой отпечаток на мою судьбу…»

Родился Николай Коваль в 1928 году в небольшом хуторе вблизи деревни Прокисель Холмечского сельсовета; рос и воспитывался в большой семье, старший из шестерых детей. Николай Николаевич не раз повторял: «…Только люди с генными крестьянскими задатками могут по-хозяйски работать на земле». И он чувствовал таких, угадывал сразу, потому что был таким сам. Он посвятил себя земле и хлебу, а через этот труд – своему родному краю, своему народу.

Шаги в трудовую жизнь

Трудиться Николай Коваль начал пятнадцатилетним подростком, в тяжелом послевоенном 1944-ом в Холмечской МТС. Первые трудовые испытания проходил, работая сеяльщиком, на конной сенокосилке, жатке-самокидке, машинистом молотилки. А когда заканчивались основные полевые работы, становился за токарный станок, занимался сварочными делами.

Взрослел, впитывая тягу к земле и технике, набирался знаний, окончил вечернюю среднюю школу.

После трех лет службы в воздушно-десантных войсках в Прибалтике Николай Коваль вернулся на малую родину, хотя на руках имел отличную характеристику и направление в Высшее военное командное училище. Легких путей в жизни он никогда не искал.

Окончил при Гомельском ФЗУ годичные курсы по подготовке механиков-комбайнеров и продолжил работу сельхозмехаником в Холмечской МТС. А когда решалась судьба урожая, садился за штурвал зерноуборочного комбайна и трудился не только с большой ответственностью, но и по-стахановски.

Кредо – быть впереди

Его способности мыслить и действовать по-хозяйски раскрывались быстро.

В тяжелые дни жатвы, когда в хозяйствах приходилось убирать полеглые от дождей и ветров хлебные поля, по почину Н. Коваля начали изготавливать в МТС и применять на комбайнах дополнительные приспособления и стеблеподъемники, а на переувлажнённые поля пускать комбайны на спаренных колесах, уже попозже – надевать на них и гусеницы. Фотография комбайнера-передовика и новатора достойно занимала место на Доске почета Холмечской МТС. Тогда же он был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

У многих вызывали восхищение оперативность и качество, с какими работала в МТС под руководством Н. Коваля бригада ремонтников сельхозмашин и прицепных агрегатов. Старые, опытные слесари, которые, случалось, и от завмастерскими могли отмахнуться, подчинялись своему молодому механику беспрекословно. Потому что он не командовал – становился рядом и делал. Любую работу. И все у него получалось, как требовалось.

Вскоре Николая Коваля, прошедшего хорошую профессиональную закалку и умевшего ладить с людьми, бюро райкома КПБ приняло в партию. Молодой коммунист активно включился в общественную жизнь. В 1955 году Н. Коваля избирают освобожденным секретарем парторганизации Холмечской МТС, а затем его, проявившего себя и в новом деле, направляют на учебу в Могилевскую советско-партийную школу. Спустя три года, получив диплом агронома-организатора сельскохозяйственного производства, Николай Николаевич трудился уже секретарем парткома колхоза «Чырвоны сцяг», позже – инструктором в аппарате Речицкого горкома партии.

Умение убеждать, мобилизовать людей на решение поставленных задач, учитывать их способности и возможности – дело не очень легкое. Но энергичному, рассудительному парторганизатору Н. Ковалю оно было по плечу и с хорошей в дальнейшем перспективой.

Около центральной усадьбы д. Красная Дуброва, начало 60-х

…Шел март 1962 года. В судьбе Н. Коваля – крутой поворот. Он был направлен в одно из самых сложных и слабых хозяйств в районе – колхоз «XXI съезде КПСС» с центральной усадьбой в деревне Красная Дуброва. Ноша тяжелая. Общественные постройки ветхие. В бездорожье колхоз будто остров, отрезанный от всего мира. Много переувлажнённых и торфянисто-болотистых полей. Урожайность с гектара зерновых чуть более 10 центнеров; удой от коровы за год – 2 тысячи с немногим литров молока. Натуральная оплата трудодня у колхозников – считанные граммы зерна.

А еще вспоминается…

«Собрание колхозников по избранию меня «головой хозяйства», – писал в своем дневнике Н. Коваль, – проходило в переполненном клубе. В передних рядах – деды, у которых память – дай Бог каждому. Выступая, один из них загибал пальцы, называя председателей, которых Красная Дуброва знала за послевоенное время. Получалось, не хватало пальцев на руках…

…Другие же, голосуя за мое избрание, с надеждой напутствовали: «Нам бы, председатель, не голый трудодень, а рублик, как в Бабичах…И еще бы – дороги, чтобы по деревне и в город можно проехать».

Поиск решений

Опираясь на специалистов, правление колхоза, коммунистов, молодой, энергичный 33-летний председатель стал активно, наступательно и вдумчиво наводить порядок во всех звеньях колхозного производства.

В своем заветном дневнике Николай Николаевич подчеркивал:
«…Мы тогда понимали, что одних наших расчетов мало. Нужно зажечь людей, чтобы не работали с прохладцей, как сырое горит, а перестроились, по-хозяйски болели за общее дело… Районные власти нас поддержали, стали помогать с кредитами».

Сын крестьянина, Н. Коваль хорошо осознавал силу личного примера руководителя, стремился учиться, чтобы умело соединять опыт отцов и дедов – хлеборобов со знанием достижений сельскохозяйственной науки, сочетать энергию и настойчивость с осмотрительностью и неторопливостью. И яркий пример этому: в период уборочной кампании на протяжении 11 сезонов Николай Николаевич работал на различных марках комбайнов. В том числе и на новейшем для того времени зерноуборочном комбайне «Колос». Вместе с помощниками – молодыми механизаторами Вячеславом Синюковым и Александром Сычем. Подготовил их к самостоятельной работе. А через год они уже были передовиками района.

И еще не менее важно: председатель тщательно изучил все достоинства и недостатки нового комбайна и поделился этим с конструкторами завода-изготовителя. И мыслил Н. Коваль не только с позиции колхоза, но и в государственных интересах.

Нетерпимый к бездельникам, любителям выпивки, Николай Николаевич с уважением относился к труженикам, вникал в их нужды, старался помочь и сено для коровы заготовить, и шифер на новую крышу достать, и дрова завезти. Заболел ли у доярки ребенок, провожают ли молодого тракториста в армию, выходит ли замуж учительница местной школы – всё знал председатель, до всего ему дело.

Отличительной чертой характера Н. Коваля были обязательность и верность слову. Колхозники знали: раз председатель сказал – сделает! Но коль поручил – тоже надо сделать. Обязательно.

Первый результат

И результаты не замедлили сказаться на укреплении дисциплины, порядка и экономики хозяйства. Активно началась мелиорация земель, культуро-технические работы. На колхозные поля широко шагнула новейшая техника. Легче стал труд животноводов и полеводов, возросла продукция земледелия. Расширилась и укрепилась кормовая база для поголовья скота. Интенсивно шли строительство новых и реконструкция старых животноводческих помещений и одновременно темпы роста колхозного стада, его продуктивность. Были построены одна из крупнейших на Гомельщине комплексная ремонтная мехмастерская на 112 единиц техники, зернохранилище, школа, детсад, Дом культуры, административное здание.

Хозяйство уверенно становилось на ноги. Об этом доказательно свидетельствуют архивные документы Речицких райкома КПБ и райисполкома: «…За девятую пятилетку (1971–1975 гг.) средняя урожайность с гектара по району составила 24 центнера зерна, картофеля – 170 центнеров. Труженики колхоза «XXI съезд КПСС» получили с каждого гектара по 41,2 центнера зерна, более 250 центнеров картофеля. Среднегодовые надои от коровы составили 3, 6 тысячи литров молока, что на 25 процентов выше районного уровня. А лучшие доярки вышли сверх четырехтысячного надоя». По меркам 70-х годов, это серьезный и достойный высокой награды результат.

Люди воспрянули духом, работали еще с большей энергией и отдачей.

Вторая половина 70-х годов стала «звездным часом» для тружеников «XXI съезда КПСС». По итогам хозяйственной деятельности за 1977 и 1978 годы хозяйство вышло победителем Всесоюзного социалистического соревнования и было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦПС и ЦК ВЛКСМ.

Колхоз дважды заносился на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР в Москве.

В последующие годы коллектив хозяйства постепенно достиг высоких стабильных показателей в развитии всех отраслей.

Н. Коваль был агрономом по профессии, но аналитиком и экономистом по складу ума. Прежде чем что-то сделать, прикидывал, просчитывал, насколько это для хозяйства выгодно.

О Ковале говорили, что он видел все рассветы и закаты, ибо вставал с петухами и ложился к полуночи. Несмотря на такой напряженный ритм работы, никогда не требовал к себе особого внимания, работал не ради наград, просто из года в год достойно нес председательскую ношу, и его труд был оценен по достоинству. В 1971 году Н. Коваль получил орден Ленина, в 1973-м – орден Трудового Красного Знамени, в 1976-м – второй орден Ленина.

Авторитет председателя рос, и создавали его плодотворные дела. Коллектив чувствовал уверенность в завтрашнем дне. А когда «XXI съезд КПСС» подрос за счет соседнего колхоза «Заветы Ленина» (центральная усадьба д. Короватичи),снова наступили годы еще более напряженной работы за большой хлеб. Выросли новые животноводческий комплекс, более десятка животноводческих помещений для содержания и откорма КРС. Большие изменения продолжались в земледелии и кормопроизводстве И это позволило коллективу уже укрупненного хозяйства штурмовать новые рубежи для увеличения производства сельхозпродукции и укрепления экономики.

«…Незабываемыми для меня, – писал в своем дневнике воспоминаний Н. Коваль, – были встречи в нашем хозяйстве с первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии Петром Мироновичем Машеровым. Он оставался доволен увиденным и большим урожаем, давал конкретные деловые советы на перспективу…»

Николай Коваль (справа) с отцом

На жизненно-трудовом пути Н. Коваля встречались многие причастные к его судьбе люди, о которых он говорил с особым уважением. Это первый секретарь Речицкого райкома КПБ Иван Евтеевич Поляков, Председатель Президиума Верховного Совета БССР, Герой Социалистического Труда; секретарь Гомельского обкома КПБ по сельскому хозяйству Андрей Семёнович Ляхов, Николай Григорьевич Войтенков, председатель Гомельского облисполкома. Каждый из них по-своему оказал свое влияние на характер и стиль работы Н. Коваля как руководителя и организатора сельхозпроизводства.

Основой всех успехов Н. Коваля и коллектива колхоза была работа с кадрами. Это они вывели хозяйство в передовые. Николай Николаевич был всегда сильным в своих помощниках, терпеливо и настойчиво подбирал их, учил, воспитывал. И ему было на кого опереться в любом деле: грамотные, старательные, опытные – главный агроном В. В. Ярец, главный зоотехник З. М. Близнец-Сидорейко, главный инженер А. И. Близнец, главный бухгалтер Ф. И. Луцко, заведующий реммехмастерскими Н. А. Болкисев, бригадиры-орденоносцы Ф.И. Близнец, И. В. Фей, механик, дважды орденоносец Ф. Н. Михалко.

В районе шла хорошая слава об ударниках пятилеток из колхоза «XXI съезд КПСС», знатных доярках Н. З. Михалко, Л. Г. Стрельченко, Н. Т. Михалко, механизаторах В. Я. Ярце, И. П. Ус, С. Ф. Михалко и других.

Большую и ответственную работу по воспитанию и мобилизации тружеников колхоза на плодотворную работу вели опытные, талантливые и беспокойные секретари партийной организации Василий Артёмович Еремчук, Вячеслав Николаевич Мороз. Они вместе с председателем жили жизнью, проблемами и заботами коллектива и сельчан.

Память

Огромное трудолюбие и житейская мудрость – это то, что запечатлелось в памяти у многих о Н. Ковале. А ещё его бескомпромиссность. Он мог стоять в почтении, если имел дело с человеком знающим и компетентным. Но не умел того, что содержит афоризм «ломать шапку», когда шла речь об объективности и реальных возможностях, и всегда оставался при своём мнении. Хотя сколько раз эта черта характера умудренного жизнью и опытом Н. Коваля была ему отнюдь не в помощниках.

Неумение замалчивать проблемы проявилось и в его объективном выступлении на областном совещании с участием Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко (Гомель, 23 октября 2001 г.). И это выступление Н. Коваля переросло потом в обмен рациональными мнениями и дискуссию председателя правления колхоза и главы государства. Но заключительные слова Александра Григорьевича были таковы: «…Николай Николаевич прав. Тут нам следует навести порядок».

Плодотворный председательский труд Н. Коваля на протяжении почти 47 лет – в цифрах неуклонного роста сельскохозяйственной продукции, успешного выполнения коллективом колхоза из года в год планов производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в цифрах ежегодной высокой прибыли, производственном и культурно-бытовом строительстве, достойной оплате труда тружеников колхоза.

Его председательство – и во множестве переходящих, а также врученных коллективу на вечное хранение Красных Знамён ЦК КПСС и Совета Министров СССР, ЦК КПБ, Гомельских обкома и облисполкома, Речицких РК КПБ и райисполкома. Это очень важные и почетные в советское время символы трудовой доблести.

На жизненном и председательском пути Николая Николаевича верным другом и помощником была жена Фаина Ивановна, более трех десятилетий проработавшая агрономом и главным экономистом в этом же хозяйстве. Вместе вырастили достойных сыновей. Младший Владимир несколько десятилетий трудился вместе с родителями. Старший же сын Анатолий посвятил себя военной службе, ныне подполковник в отставке.

Н. Коваль раскрыл свои дарования на родной речицкой земле, оставил частичку своего сердца, свои знания, силы на каждом участке земли во благо колхоза «XXI съезда КПСС» и всего нашего района, отдал немало энергии трудовому, нравственному воспитанию людей, особенно молодежи.

Прирожденный неустанный сельский труженик, руководитель и организатор от Бога, он был и останется примером, неподвластным времени.