Общество > Персоналии

3808

Твои люди, Речица. Быть НЕФТЯНИКОМ, или О том, как работа, связанная со строительством нефтяных и газовых скважин, стала делом всей жизни

 +

Наш герой – Александр Александрович Филиппов. Человек достойный, уважаемый, внесший большой вклад в развитие нефтяной отрасли. Одна из самых весомых многочисленных его наград – знак «Почетный нефтяник». Стаж работы – 40 лет, и в трудовой книжке – одно место работы: ПО «Белоруснефть».

Из Рязани – в Речицу

Родом мой собеседник из России, из Ряжска. Есть такой живописный город на юге Рязанской области, того края, который в свое время воспел Сергей Есенин. Так что Александр Филиппов с великим поэтом, можно сказать, земляки.

Здесь прошли детство, учеба в школе, и да, случилась первая любовь. Симпатичная Татьяна училась в СШ № 1, Александр в СШ № 2. Непонятно, кто первый положил на кого глаз, но дружба завязалась. В 67-ом парень поступает в Московский институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина. Почему туда? Как оказалось, у Александра был друг постарше, уже там учился и имел свои аргументы на сей счет. Один из которых – серьезная профессия для молодого человека, которому в жизни надо рассчитывать только на себя. О романтике речь не шла, но, думается, подразумевалась. Так, пять лет постигал Александр премудрости технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений.

Когда молодой человек закончил учебное заведение, сыграли с Татьяной свадьбу и в первый день весны 73-го приехали по распределению в Речицу. В Речицком управлении разведочного бурения молодым специалистом прибыло. Молодоженам предоставили комнату в общежитии нефтяников, что по ул. Молодежной.

– Мне Речица понравилась с первого взгляда. Я по натуре романтик, а тут город, утопающий в зелени, могучий Днепр, озера, места живописные. Чем-то напоминающие край, откуда я родом, – вспоминает Александр Александрович. – Помните ул. Советскую в 70-ых годах? 5-го микрорайона не было, много деревянных построек. Так что в этом городе я жил в охотку.

 Но даже если бы и без охотки, в любом случае молодому специалисту два года пришлось бы отработать.

Так устроена наша жизнь: нет ничего более постоянного, чем временное. Супруга вскоре тоже нашла работу в системе образования. Быт налаживался, Александр втягивался в работу.

От теории – к практике

 Кстати, в то время в нефтяную отрасль речичане идти не спешили: зарплата не впечатляла, а труд – не позавидуешь: в мороз и слякоть на открытом воздухе и очень часто по колено в грязи. Поэтому многие шли на «Речицадрев» или на метизный.

Александр стойко, со свойственным ему усердием постигал школу «молодого бойца». Вначале – помощник бурильщика. Начинал бурить 105-ю Речицкую глубокую нефтяную скважину. Работали вахтовым методом. Жизнь походная: заезжали на четыре дня, потом столько же дней выходных.

– У нас тогда было заведено: каждый специалист должен начать свой трудовой путь с простого работяги, – продолжает разговор ветеран-нефтяник. – Так проверялся он на прочность, на профессиональные качества. Они были видны и по отношению к работе, по тому, как проходит адаптация в коллективе, прослеживается ли развитие. Считаю, что это была самая правильная система отбора кадров.

Второй шажок по лестнице, ведущей нашего героя вверх, – это должность бурового мастера в районной инженерно-технологической службе № 3 РУБР, которой руководил А. С. Осин. Под руководством этого очень грамотного специалиста, замечательного человека Александр продолжал постигать специфику нефтяницкого дела. И сегодня А. Филиппов, бывает, пересекается на даче с бывшим своим руководителем. И всегда есть о чем поговорить, что вспомнить.

А. Филиппов вспоминает своих коллег, тепло отзывается о них. Была бы газетная площадь побольше, моего собеседника сложно было бы остановить.

– В то время в службе работали мастерами наши знаменитости А. З. Кузнецов, В. И. Воловодов, А. В. Кочкуров, И. Л. Канатуш, П. И. Жеглов. Это были опытные мастера, ассы, с внушительным стажем, прошедшие огонь и воду. Очень сильная команда, – рассказывает собеседник. – Мы, молодая плеяда, тоже были нацелены на успех, имелось желание работать, и учились у коллег более опытных. До меня, чуть раньше, приехали специалисты из Бакинского института. Один из них – Б. С. Газиянц, чуть попозже – через год после меня, из Москвы – мой сокурсник С. Д. Ширяев, который учился на спецкурсе. Затем в коллектив влился Г. С. Абрамян. Вместе со мной начинал работу буровым мастером Н. М. Самончик. То было время, когда добыча нефти в Беларуси набирала обороты. Шла речь о том, чтобы выйти на рекорд – 7–8 млн тонн (!!!) нефти в год. По тем временам это была вполне посильная цифра.

А кто такой мастер? Это руководитель, который держит на контроле выполнение всех работ при бурении скважин. Но это одна сторона вопроса. Другая и самая сложная – это работа с людьми. А. Филиппову приходилось подбирать кадры, сколачивать команду трудолюбивых, с выдержкой людей, не пасующих и перед бытовыми трудностями: ведь жили в вагончиках. В холодное время они обогревались от котельной, которая располагалась на буровой и топилась мазутом. Рабочих рук не хватало.

– Возникали ли внештатные ситуации при бурении скважин?

– Не без этого. Пробраться в недра земли, до нефти, не так уж просто, как хотелось бы. Казалось иногда, в космос легче слетать. Разведочные скважины доходили до глубины 3,5 – 4 тысячи метров.

Мастером Александр Александрович проработал до 1977 года. Это было своего рода испытание. Бурили скважины на различных площадях Гомельщины. Лично ему пришлось принимать участие в бурении 9-ой скважины на Восточно-Первомайской площади, бурили на Борсуковской, под Комариным, около д. Черное (на берегу Днепра), на Речицкой и Озерщинской площадях… Разведка есть разведка. Постоянные переезды, кочевая жизнь. Если возникали сложности, то задерживались подольше: буровой мастер мог и неделю жить в вагончике. Все зависело от того, какие работы проводились.

– Александр Александрович, Вам не хотелось найти более комфортную работу? – интересуюсь я.

– Нет. Работа была трудной, но интересной, – делится собеседник. – Тем, кто приехал до нас, с первой волной, когда съезжались со всего Союза – из Башкирии, Татарии, России, – было еще сложнее. У нас на то время была уже нормальная база бурения, всё потихоньку налаживалось, и оборудование, и парк вагончиков обновлялся. Сегодня они прекрасно оснащены: с телевизором, отоплением, – а тогда все зависело от нас.

Супруги Филипповы, дочь Елена и сын Денис
Супруги Филипповы, дочь Елена и сын Денис

Вверх по служебной лестнице

С 80-го Александр Александрович трудился заместителем начальника районной инженерно-технологической службы РУРБ, а затем с 82-го почти десять лет стоял во главе этой службы. «Это лучший период моей трудовой биографии», – признается ветеран отрасли.

В его подчинении было пять бригад, которые вели разведочное бурение в основном по всей области. Таких служб в управлении было три.

– Как складывались отношения с подчиненными?

– С особой теплотой я вспоминаю буровых мастеров. Это И. И. Иванютенко, М. Л. Листратенко, Н. В. Овсянников, С. И. Дик, А. Ф. Буднов, начальник смены А. Г. Кравченко. Каждый со своим характером, но все понимали, что делают одно дело, работали на результат, и опыта, знаний им было не занимать. В 70-е годы на волне того нефтяного бума много специалистов приехало из Украины: кто – из Дрогобичского техникума, кто – после окончания Ивано-Франковского института. Они без проблем адаптировались в коллективе управления, тянули свою «упряжку» – компетентные, грамотные, успешные в своем деле. Это М. Д. Цьомко, Р. И. Амброзяк, Т. Я. Капаловский, И. И. Веселовский, М. М. Илькив, И. Б. Гобчак.

В 91-ом руководство «Белоруснефть» обратило внимание на толкового и ответственного специалиста и назначило на должность главного инженера управления разведочного бурения. Теперь Александру Александровичу приходилось заниматься вопросами строительства скважин как в Беларуси, так и Западной Сибири, где в то время успешно работали 12 буровых бригад и шесть бригад освоения скважин.

Кто не помнит лихие 90-ые? Предприятия стремительно нищали. Непростая ситуация складывалась и в нефтяной отрасли: резко сокращалась добыча нефти, шли сокращения и в структурах, в том числе в РУРБ, а затем и вовсе управление упразднили. «Но были дальновидные руководители, которые понимали, что лихие годы закончатся, производство наладится, а значит, кадры надо сохранить, – вспоминает Александр Александрович. – Часть специалистов теперь трудилась при светлогорском РУРБ. Затем было создано Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Заработала экспедиция глубокого бурения, которой руководил я».

Когда было создано Управление «Нефтебурсервис», объединение «Белоруснефть» дало добро на создание при нем центральной производственной диспетчерской службы, которую в 96-ом возглавил наш герой по «благословению» начальника управления С. Ширяева. Основная задача службы заключалась в организации работ по ремонту бурового оборудования, труб нефтяного сортамента, изготовлению оборудования и инструментов. Всё надо было делать качественно и в срок. «Казалось, что могли бы сделать космический корабль, если бы заказали, – подмечает наш герой. – Работали люди на совесть». Покой и здесь только снился. Если где-то происходила авария и пытались крайних найти среди исполнителей ремонтных работ, Александру Александровичу приходилось выезжать на буровую, разбираться и держать удар, ведь в ряде случаев причина ЧП была в другом.

В 2009 году А. Филиппов ушел на пенсию. Здесь нельзя не сказать о том, что, помимо рабочих будней, была у нашего героя страсть к спорту. Где только он ни участвовал: в круглогодичной спартакиаде, турслетах. Ходил на лыжах, играл в бильярд, стрелял из малокалиберной винтовки и пр. Причем делал это с нескрываемым удовольствием. Команда с его участием не раз входила в тройку лучших.

Жизнь удалась

Пока Александр Александрович вносил свой весомый вклад в развитие нефтяной отрасли, в ответе за «тыл» была жена. Поначалу Татьяна Владимировна Филиппова преподавала русский язык и литературу в бывшей СШ № 3, затем перешла в СШ № 8, где трудилась заместителем директора, а затем и директорствовала более 20 лет. Они вырастили сына и дочь, которые пошли по стопам отца. Сын Денис работает в производственном отделе «Нефтебурсервиса» и курирует те же вопросы, что и отец. Дочь Елена – эколог, работает также в системе «Белоруснефть». А еще у Филипповых замечательные внуки: Ярослав, Дмитрий и Арина. Так что скучать супругам абсолютно некогда. Беседуя с журналистом, Александр Александрович то и дело поглядывал на часы: надо ехать за внучкой: «Арине пять лет, уже ходит в бассейн». И все выдавало в моем собеседнике счастливого человека: трудился на совесть, вырастил детей, сейчас надо помогать растить внуков. Жизнь удалась.


О личном

– Александр Александрович, о чем сожалеете?

– О том, что не родился позже лет этак на тридцать. Шучу, конечно. Когда есть возможность, посещаю конкурс профмастерства среди буровиков, чтобы нос держать по ветру. И хочу сказать: дух захватывает от увиденного. Мы трудились на допотопных буровых установках «Уралмаш 3Д», а сейчас появилась новая техника – буровые станки производства Германии, Италии. Это небо и земля, просто чудо. Бурильщик сидит в тепле, на кнопки нажимает и видит на мониторе компьютера каждый узел. А у нас бурильщик по восемь часов стоял у тормоза и в дождь, и в слякоть, а под ногами змеевик находился паровой, чтобы согреться.

– Какие передачи смотрите по ТВ?

– Конечно, новости и спорт: лыжные гонки, биатлон, футбол, хоккей. А вот сериалы не смотрю.

– У Вас есть любимая книга, которую хотелось бы перечитать?

– Книгу «12 стульев» раз десять перечитал и каждый раз открываю что-то новое. Юмор в книге просто искрится. У меня на столике лежит сборник Есенина. Люблю Рождественского. Вы помните, какие песни были написаны на его стихи? Заслушаться можно.

– Что главное в жизни?

– Сейчас я бы ответил на вопрос так: главное – здоровье. Истина прописная, но когда видишь, как человек порой болеет, как страдает по этой причине… А когда твое окружение здорово, все улыбчивы, все получается, что может быть лучше?

– Вы согласны с выражением, что движение – это жизнь?

– Несомненно. Я занимаюсь скандинавской ходьбой года три, а недавно дети подарили мне специальные палки. Хожу по 10 км через день. И наслаждаюсь красотой: места за Ритмом живописные. Когда погода морозная, очень легко дышится, к тому же в сосновом лесу воздух особенный… После таких прогулок ощущаешь прилив бодрости и радуешься жизни. Иногда встречаю на тропинке таких же «скандинавов», как и я. Здороваемся. Приятно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети