2898

Люди земли Речицкой. Александр Конякин. Мыслями и душой – в агрокомплексе

+

Имя Александра Александровича Конякина многократно появлялось на страницах нашей районки, внесено в книгу Славы «Трудовая гвардия Гомельщины» и книгу «Гомельщина аграрная». И не зря. Опытный и квалифицированный работник, руководитель нескольких сельхозпредприятий, любовь к труду он перенял от родителей и пронес через всю жизнь. В Зональном государственном архиве хранятся личные документы и фотографии А. А. Конякина, и накануне его 75-летия мы встретились с ним и узнали о том, чем сейчас живет ветеран труда и каким видит агропромышленный комплекс.

Биографическая справка

Александр Александрович Конякин родился 4 февраля 1944 г. в д. Носовичи Тереховского района (ныне – Добрушский район) в семье крестьян. Отец, Александр Фёдорович Конякин, – председатель колхоза «Красная Нива». Мать, Анастасия Петровна Конякина, работала в полеводстве, затем на ферме доглядчицей телят.

В 1966 г. окончил с красным дипломом Речицкий зооветеринарный техникум (ныне – Речицкий государственный аграрный колледж), квалификация – ветфельдшер. В 1982 г. – Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, квалификация – зооинженер.

В 1965–1967 гг. работал в аппарате Речицкого райкома комсомола инструктором, затем заведующим организационным отделом. С 1967 г. – главный зоотехник и секретарь партийной организации, затем заместитель председателя колхоза «Новый путь» (д. Лиски Речицкого района), который возглавлял в 1969 – 1975 гг. В 1975–1980 гг. – председатель Короватичского сельского Совета. В 1980–1982 гг. – директор совхоза «Светлогорский» (д. Хутор Светлогорского района). С 1982 г. работал в колхозе «Советская Белоруссия» (д. Заспа Речицкого района) начальником свинотоварного комплекса, заместителем председателя по производству, а в 1996–2003 гг., до выхода на заслуженный отдых, – председателем колхоза «Советская Белоруссия».

Награды: Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» (1998 г.), орден «Знак почета», две медали «За трудовое отличие», медаль «Ветеран труда», золотые и серебряные медали ВДНХ СССР, Почетная грамота Верховного Совета БССР и др.

– Александр Александрович, ваши заслуги перед сельским хозяйством известны не только в нашем районе. Находясь на заслуженном отдыхе, переживаете ли за судьбу аграрной отрасли?

– Это сложный вопрос. В последнее время во всём происходят изменения, включая сельское хозяйство. Другое дело, в какую сторону они направлены. Взять, например, кадровый вопрос. При Советах был резерв кадров, их воспитывали, растили. Сейчас они часто меняются, и, по-моему, это не есть хорошо. Считаю, людьми, добросовестно трудящимися и знающими свое дело, надо дорожить.

Раньше многие работники сельского хозяйства воспитывались в труде с детства. В частности, я работал с 12 лет, через два года мне оформили трудовую книжку. Тогда агросектор не был механизирован так, как сейчас, многое делалось вручную. Но мы всё равно любили работать, потому что твердо усвоили истину: труд кормит, а лень портит. Современные парни и девушки в основном стремятся к жизни в городе, у них другие интересы. Но, надеюсь, сельское хозяйство без молодых рук не останется. Для труда там создаются все условия.

– Обращаются ли к вам нынешние аграрии за советом?

– Да. Неоднократно меня приглашали поучаствовать в прениях на районных Дожинках. И до сих пор в Заспе, где живу, меня все знают и при необходимости обращаются за помощью или консультацией в аграрных вопросах. Будучи руководителем сельхозпредприятий, я держал под пристальным контролем вопрос трудовой дисциплины. К примеру, пьющих работников я отправлял на лечение, за что они по сей день благодарят меня при встрече. Некоторые из этих тружеников впоследствии становились передовиками сельхозпроизводства и награждались. Вспоминается 1998 год, когда нашим комбайнерам и колхозу «Советская Белоруссия» были вручены целых три легковых автомобиля от Президента Беларуси – первый такой случай в нашей стране. У нас всегда ценились умелые руки, поэтому, чтобы был результат в труде, с людьми надо работать, направлять их.

– Александр Александрович, вы были не только сельским тружеником, но и депутатом Гомельского областного и Речицкого районного Советов депутатов, членом Речицкого райисполкома. Что вы в рамках общественной работы сделали для своих земляков?

– Главное – это оценка людей. И я делал всё, чтобы она была положительной. При встрече с жителями района я внимательно выслушивал их просьбы и обращения и совместно с райисполкомом старался решить вопросы. В любое время, даже в нерабочее, я был открыт для людей. А иначе нельзя. Вдруг у человека что-то срочное, требующее немедленного решения, и в таком случае я всегда приходил на помощь, за что мне до сих пор благодарны.

– Расскажите о вашей семье.

– С моей супругой, Натальей Ивановной, мы вместе 53 года, еще с учебы в Речицком зооветтехникуме. У нас двое детей, четверо внуков, трое правнуков. Сын Валерий работает водителем в РУТТ, дочь Светлана – врач. Мы рады, что они нашли свое призвание, и сейчас поддерживаем внуков на их жизненном пути. Один из них, Александр, работает фельдшером скорой помощи в Речице. Сергей окончил магистратуру Витебской государственной академии ветеринарной медицины по специализации «Ветеринарный врач», сейчас учится в аспирантуре в Минском НИИ, занимается научной работой. Роман – многократный призер чемпионатов Республики Беларусь и СНГ по боксу. Окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, сейчас работает тренером по боксу в Гомельском училище олимпийского резерва. Имеет Благодарственное письмо из армии. Младшая внучка, Кристина, в этом году оканчивает аграрный колледж по специальности «Управление». Всей семьей собираемся по мере возможности, в основном на праздники. Каждые выходные дети приезжают в гости, помогают по домашнему хозяйству.

— Если бы была возможность, вернулись бы в АПК?

— Конечно. Ведь за столько лет сельское хозяйство стало неотъемлемой частью души. Долгое время я избирался председателем Гомельского областного Совета колхозов, председателем аграрной комиссии Речицкого района. Мне предлагали должность начальника Речицкой семенной инспекции, но, поскольку здоровье было уже не то, я категорически отказался и вышел на пенсию. Однако мыслями я всё равно в сельском хозяйстве, слежу за тенденциями, происходящими там.