Общество > Персоналии

4055

Люди земли Речицкой. Вячеслав Мороз. На добрых делах держится жизнь

 +

Вячеслав Николаевич Мороз. Возглавляет ветеранскую организацию КСУП «21 съезд КПСС» и порядка сорока лет является депутатом Короватичского сельсовета. Труженику по жизни, и сейчас ему не приходится сидеть сложа руки: надо и команду спортивную выставить на предстоящей районной спартакиаде, и не забыть о чествовании очередного юбиляра. Вопросов хватает, захотел бы поскучать – не получается. «Ответственный в работе, внимательный к людям и порядочный по натуре», – так охарактеризовал нашего героя Е. Безя, председатель сельсовета.

А родился Вячеслав Николаевич 70 лет назад (10 февраля – юбилей) в д. Адамовке, Заспенского сельсовета. Родители трудились в колхозе, вставали ни свет ни заря и до позднего вечера не разгибали спины. К тому же семья многодетная, да и в своем доме работы всегда делать – не переделать. Жизнь в Адамовке тогда кипела: было более 100 дворов.

В 66-м парень оканчивает Свиридовичскую школу и поступает в Гомельское училище речного флота. Может, и планку выше взял бы, но в тот год выпуск был двойной: 10 и 11 классы «шли» вместе, вот и не рискнул. А, отучившись, Вячеслав устроился рулевым мотористом в Речицком порту.

Служба в армии в жизни Вячеслава Николаевича – отдельная страница. Когда вызвали в военкомат, парень прямо с теплохода прибыл туда в тельняшке. Комиссия тут же обратила внимание на эту деталь в его гардеробе и вынесла вердикт: на флот! «Какой флот? – возразил Вячеслав. – Меня в автобусе укачивает…» Тогда на него махнули рукой и день призыва перенесли. В общем, парень отслужил в Германии в саперных войсках, за два года ни разу так дома и не побывав. Вернувшись домой, полгода поработал оператором, и опять сборы: переподготовка. В этот раз Вячеслав попал в десантную бригаду разведчиком спецназа.

И вот тут нашему герою пришлось совершить ни много ни мало прыжок с парашютом. «Два раза показали, как правильно укладывать парашют. Одну стропу неправильно положишь, захлёст – итог будет печальным, – рассказывает В. Мороз. – На третий раз под присмотром майора я укладывал парашют сам». А рано утром всех вывезли в поле на Марьину горку, самолет набрал высоту 800 метров, и парень нырнул в воздушную пропасть… Очнулся Вячеслав тогда, когда стропы стеганули по лицу. Вот тогда обратил внимание на то, что ветер не со спины, и, строго следуя инструктажу, попытался исправить ситуацию, затем усердно выровнял две ноги, чтобы приземлиться без травм, – и все получилось. Радости было, словно второй раз на свет родился.

Очень скоро оказался наш герой на очередных сборах. Установочных. К счастью, для этого был серьезный повод и личная заинтересованность. Когда принес Вячеслав заявление в районо с просьбой трудоустройства, ему предложили должность военрука. А раз так – значит, в Бобруйск, на курсы, чтобы приобрести навыки, постичь азы. И вскоре наш герой уже работает в Короватичской школе военруком. Между прочим школу в то время посещали 755 учащихся.

Вячеслав Николаевич заканчивает без отрыва университет и приобретает другую специальность – «учитель истории».

В свое время проницательный председатель колхоза «21 съезд КПСС» Н. Н. Коваль подметил деятельного педагога, крепкого организатора, и в 84-м предложил возглавить профсоюзную организацию хозяйства. А вскоре В. Мороз становится секретарем уже другой организации и довольно многочисленной – партийной.

Когда развалился Союз, в 91-м наш герой вернулся в школу, преподавал историю, а затем 11 лет директорствовал. Благодаря хорошим контактам с нефтяниками, удалось заменить 600 м2 мягкой кровли, была построена газовая котельная, тепло от которой шло и в школу, и в соседнюю двухэтажку, где проживали учителя. До этого ртутный столбик термометра в жилом помещении зимой мог показать и четыре градуса тепла.

1994 год. В. Мороз, директор Короватичской средней школы, с коллективом
1994 год. В. Мороз, директор Короватичской средней школы, с коллективом

Кстати, в одной из квартир этого дома проживает до сих пор Вячеслав Николаевич, да и нынешний директор школы – по соседству. Поэтому В. Мороз всегда в курсе того, чем живет школа, ее проблем.

Сегодня В. Мороз возглавляет ветеранскую организацию КСУП «21 съезд КПСС». Это более 100 тружеников-ветеранов. Периодически он сверяет списки с фамилиями в сельсовете, отмечает юбиляров. А потом проходит их чествование. На территории сельсовета проживает уже единственный ветеран Великой Отечественной – А. Дейкун. В. Н. Мороз всегда на связи с ним. Иногда звонят ему труженники-ветераны: то надо помочь урожай собрать, то огород вспахать. Поэтому так важно иметь хорошие отношения с руководством сельхозпредприятия.

– С Николаем Ивановичем Процыком, нынешним председателем, очень комфортно работать, – рассказывает председатель ветеранской организации хозяйства. – Очень грамотный, толковый руководитель, всегда готов поддержать дельные предложения.

Очень лестно отзывается В. Мороз и о председателе Короватичского сельсовета Е. Безя. «Заботится о людях, порядке на земле. Хлопотная должность, но человек на своем месте, болеет за свое дело».

А еще Вячеслав Николаевич – убежденный сторонник здорового образа жизни. Когда сравнительно недавно сельхозпредприятие возглавил Н. Процык, председатель ветеранской организации встретился с ним и тут же предложил «сколотить» команду для предстоящей спартакиады.

– Какие проблемы? Всегда готов поддержать, – охотно пошел навстречу Николай Иванович.

 А раз так, лед тронулся. В. Мороз тут же позвонил в отдел спорта. Теперь ожидает программу спортивных встреч и готов сам сразиться в соревнованиях по шахматам, например. За волейбол и армрестлинг он спокоен: команда не подведет. Люди здесь проверенные: держать удар умеют.

В личной жизни Вячеслава Николаевича события шли своим чередом. Его супруга Тамара Васильевна также долгое время работала в школе учителем белорусского языка и литературы. Вырастили троих сыновей. «Что по линии жены, что по моей – у всех дочери. И когда «пошли» хлопцы, отец был счастлив и горд. Всё готов был им простить», – вспоминает Вячеслав Николаевич. Сегодня у двоих сыновей уже свои семьи, дети.

А на вопрос: «Ради чего человек живет?» – наш герой ответил не лукавя: «Ради тех, кто рядом, ради людей. Когда приходишь домой, думаешь о своих домашних, чтоб было всё хорошо. Когда работал в школе, беспокоился об учениках; теперь вот стараюсь, помогаю, чем могу, престарелым людям. На добрых делах держится жизнь».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети