Общество > Персоналии

4054

Речичане в разных странах. Вячеслав Есипович: жить полной жизнью

 +

Повстречаться глаза в глаза с огромным скатом под водой в открытом море, создать специальные материалы для космического корабля «Буран», уложить спать на мягкие подушки и под одеяла собственного производства пол-Европы, получать призы в регатах – всё это реалии из жизни нашего интереснейшего земляка, речичанина Вячеслава Есиповича.

От истоков в день сегодняшний

Отец героя публикации – Реинад Фёдорович Есипович – проработал всю жизнь в Речицких электросетях, был дежурным подстанции. Мама, Тамара Павловна, трудилась там же. Вырастили и воспитали троих сыновей. Старший, Олег, окончил институт иностранных языков в Минске, работал переводчиком за рубежом, ныне живет в Киеве, является директором переводческой организации. Младший, Анатолий, – частный предприниматель, владелец парикмахерской «Имидж» на ул. Конева в Речице.

А Вячеслав, окончив в своё время Речицкую среднюю школу № 8, поступил в институт текстильной промышленности им. С. М. Кирова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна). Там встретил свою судьбу, по имени Елена, поженились на пятом курсе. Супруга приехала на учёбу по направлению из Эстонии, потому по окончании вуза молодая семья отправилась в Таллин. Там, работая в научно-производственном объединении нетканых материалов «Мистра», Вячеслав принимал участие даже в разработке нетканых материалов для космического корабля «Буран». Потом объединение подверглось реорганизации и приватизации, разделилось на части, сменило название, но текстильный профиль сохранило. И в настоящее время Вячеслав Есипович является совладельцем этого предприятия, в состав которого входят две фабрики, где трудится порядка 170 человек.

Основная продукция акционерного общества «Мивар» и дочернего предприятия «Мивар-viva» – одеяла и подушки, а также домашний текстиль. Заказы же доводится выполнять и весьма разнообразные: фильтры для крупных заводов, вагонные сидения, кожаные сидения для электрокаров, используемых на поле для гольфа, костюмы для профессиональных спортсменов-охотников и даже костюмчики для собак. К слову, «Мивар» закупает нетканый материал у ОАО «СветлогорскХимволокно».

Практически 95% готовой продукции отправляется в Европу, Скандинавию. Подушки и одеяла уходят в Германию, Голландию, Бельгию, Норвегию, Финляндию. И только 5% остаётся в Эстонии. «Это удивительный феномен, – говорит Вячеслав Есипович. – В Эстонии несколько предприятий, которые изготавливают аналогичную продукцию, и мы не самые крупные. Есть те, что работают на торговую сеть IKEA, и они в десять раз больше нашего предприятия. Тем не менее факт остаётся фактом».

Дочери: актриса и ювелир

В семье Вячеслава и Елены родились и выросли две очаровательные дочери – Яна и Алина.

Младшая, Алина, живет в Бирмингеме (Великобритания). Там она получила высшее образование по специальности дизайнера ювелирных изделий и работает сейчас с золотом и алмазами в сети ювелирных магазинов.

А старшая, Яна, – актриса. Думаю, большинство наших читателей смотрело фильм «Брестская крепость» (2010 г.). В этой картине Яна Есипович сыграла роль Кати, жены начальника 9-й погранзаставы лейтенанта Андрея Кижеватова. В недавнем телесериале «Годунов» Яна появилась в эпизодической роли жены Пронки. А вся фильмография актрисы на данный момент включает уже порядка двадцати фильмов.

Яна Есипович
Яна Есипович

Способности же к актёрскому мастерству проявились у девочки в детстве. Ещё учась в школе, она занималась в театральной студии при Русском драматическом театре в Таллине, была задействована в спектаклях «Женитьба» и «Энни из зеленых холмов». За роль Энни стала в 1997 г. лауреатом Государственной премии «Благовест» в области культуры и искусства Эстонии в номинации «Лучшая женская роль».

Также Яна работала в Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина и в Центре им. В. Мейерхольда.

Яна Есипович в роли жены Пронки. Т/с "Годунов"
Яна Есипович в роли жены Пронки. Т/с "Годунов"

В кино дебютировала в 1998 году, снявшись в короткометражке «Ангел с трубой». А в 1999 г. она стала лауреатом Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов за декламацию поэмы «Руслан и Людмила». Спустя два года в 2001-м окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по курсу А. Бородина. И дальше новые награды: 2007 г. – лауреат молодёжной поощрительной премии «Триумф», 2012-й – диплом за лучшую женскую роль в фильме «Суходол» на XVIII Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Работала в Театре-студии Олега Табакова. Сейчас принимает участие в различных кинопроектах.

Яна увлекается созданием авторских кукол, участвует в выставках в Москве. По словам её отца, куклы – люди и животные – выполнены в немного мультяшном стиле. А недавно Яна проиллюстрировала детскую книгу Айно Первик «Сосулька, беспокойное молоко и другие». Рисунки по настрою очень добрые и тёплые. И недаром, ведь в семье Яны подрастают двое сыновей – Семён и Федор.

Яхтинг, дайвинг, горные лыжи

Вячеслав Есипович наверняка объехал полмира, а возможно, и больше. Ведь где он только ни побывал: Япония, Венесуэла, Перу, США, практически вся Европа, Индия, Куба. Путешествия – это прекрасно, но есть у него и несколько особых увлечений.

Первое и самое давнее из них – парусный спорт. В следующем году исполнится сорок лет, как Вячеслав ходит под парусом. И все это время он активный участник соревнований, в частности большой регаты – Кубок Балтийского моря, которая ныне сменила название. Участие в ней принимает более сотни яхт из разных стран. Так, в 2007 году Вячеслав Есипович с командой заняли в своем классе первое место, получили звание мастеров парусного спорта Эстонии. И лишь в последние годы он перестал принимать участие в соревнованиях, так как по техническому состоянию яхта Питерской постройки 1977 года требует периодического ремонта. Но большая крейсерская яхта продолжает ходить по Балтийскому морю и приносить радость команде и пассажирам.

Следующее увлечение – дайвинг. Честно говоря, когда слышишь слово сафари, представляешь джипы, мчащиеся по пустыне. Ну, или что-то подобное. А оказывается, существует и дайвинг-сафари. Вячеслав рассказывает: «Трёх-четырёхпалубный корабль, на нём около тридцати человек дайверов плюс команда человек десять. Неделю мы проживаем по двое в каютах, питаемся в столовой. На корабле есть компрессор, чтобы заправлять акваланги, делать обогащённую смесь для интенсивных погружений, которых в день проводится по три. Например, перед завтраком, затем корабль переходит на другое место, и потом ещё днем или вечером, бывают и ночные погружения. От первого ночного остается очень глубокое впечатление на всю жизнь. Побывали вот в таком походе по Красному морю, между Египтом и Суданом. И осьминогов там, и мурен, и больших черепах – кого мы только не видели!»

Интересуюсь, доводилось ли близко сталкиваться с акулами. Вячеслав отвечает: «Глаза в глаза как-то встретился с мантой. Это очень большой скат, крупные особи достигают шести метров в диаметре. Даже снял на видео. А акул встречал где-то на расстоянии метров пятнадцати. Кстати, сейчас узнал, что на островах, где нырял год назад в марте, с января этого года наложили запрет на ныряние, потому что акулы там стали очень агрессивными и начали нападать на людей».

«На Красное море для дайвинга езжу практически каждый год, – продолжает Вячеслав Есипович. – А ещё ныряем с друзьями у берегов Норвегии. Там близко подходит Гольфстрим и подводный мир океана очень богат – анемоны разных цветов, крупная и мелкая живность. Езжу нырять и на остров Тенерифе. Там подкармливаем больших скатов, по два метра в диаметре и толщиной хвоста с человеческую ногу. А однажды попал в косяк рыб, они окружили, я оказался в середине. Удивительное ощущение абсолютной нереальности! Кажется, что сквозь них не пройдешь, не выберешься».

Следующее увлечение зимнее – горные лыжи. Поездки в Австрию и Италию обязательно отмечены в календаре. А ещё норвежская рыбалка.

«Много чего можно посмотреть в мире, много есть интересного, – резюмирует рассказ о путешествиях Вячеслав. – Но, конечно, для этого нужны время, финансы и здоровье».

К слову, Вячеслав исповедует здоровый образ жизни – 10 000 шагов в день, велосипед, йога по утрам. Недаром жили и практиковали вместе с дочерью Яной и её супругом в деревне йогов в индийских джунглях. А ещё музицирует – играет на баяне. Побывав в этот раз в Беларуси, увёз с собой приобретённый здесь музыкальный инструмент. А в прошлом году посетили с супругой Мирский и Несвижский замки – очень понравились богатая история и архитектура этих мест.


Блиц-опрос

– Что для Вас Речица? Часто здесь бываете?

– Минимум раз в год приезжаю к родственникам, навестить родителей и, как сейчас, на могилках порядок навести. Здесь прошли детство и школьные годы. Друзья здесь остались, встречаемся. Речица сильно изменилась, перестроили центр, стало лучше и гораздо красивее.

– Скучаете?

– А зачем скучать? Сел и поехал. Конечно, добраться тоже не так-то просто – 1 100 км с пересечением границы. Но я сюда приезжаю не только на машине, а иногда и на мотоцикле.

– Порой люди говорят, что Речица напоминает маленький уютный европейский городок. Правда ли или лукавят?

– В чём-то напоминает, потому что Речица – очень зелёный город. И так считаю не только я. Знакомые говорят: «О, я там бывал! Очень зелёный городок!»

– Что хотели бы пожелать речичанам?

– Чтобы город всегда оставался таким красивым. Здесь чудесная природная картинка – река Днепр и вид за ней. Пожалуй, ни в одном месте такого нет, чтобы на высоком берегу так красиво был расположен город. И нужно его содержать и украшать дальше.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети