3401

Люди земли Речицкой. Антон Короленко. У него было чему поучиться

+

Антон Иосифович Короленко – руководитель хозяйства, о котором до сих пор вспоминают жители агрогородка Вышемир и соседних деревень.

Антон Иосифович Короленко в первые годы работы председателем колхоза имени 22 съезда КПСС

Он родился в 1931 году в деревне Новый Барсук. Пережил страшный голод, холод, скитания по землянкам, болезни, смерть близких и родных в годы Великой Отечественной войны. С 1944 года жил с матерью и братьями в
д. Духановке. В их доме стала работать школа. Антон Короленко тогда пошел в третий класс. Писали на клочках старых газет, а вместо чернил использовали сок свеклы. С 1947 года перешел в семилетнюю школу в д. Вышемир. Казалось, война позади, но горе и беды не отступали. В 1947 году была сильная засуха, все посевы погорели, люди голодали. Ели и траву, и гнилой картофель...

После семи классов Антон Короленко уже пошел работать в колхоз. Из его учетной карточки видно, что довелось ему побыть и полеводом, и животноводом. С 1950 года по комсомольской путевке поехал в Гомель, где принимал участие в восстановлении и расширении теплоэлектростанции. Через год был призван в армию. После вернулся в родные места. Колхоз имени Сталина вскоре был переименован в колхоз имени 22 съезда КПСС. Антон Короленко, работая в строительной бригаде водителем и будучи человеком активным, ответственным, решительным, вскоре заслужил доверие и уважение руководства. В 29 лет Антона Короленко назначили на должность заместителя председателя. А вскоре он занял должность председателя, на которой плодотворно и успешно трудился более 30 лет.

А. И. Короленко на открытии нового здания детского сада в д. Вышемир, 1990-е годы

В период работы Антона Иосифовича на должности председателя колхоза имени 22 съезда КПСС хозяйство достигло впечатляющих успехов. Поднималось производство, благоустраивались населенные пункты и дороги, активно велись мелиоративные работы, расширялись посевные площади, богател мехдвор, достраивались молочно-товарные фермы, увеличивалось поголовье крупного рогатого скота.

Петр Ермаков (бывший заведующий сельскохозяйственным отделом Речицкого РК КПБ) вспоминал, что личная заслуга Антона Иосифовича была в том, что на территории колхоза имени 22 съезда КПСС были открыты зернохранилище на 10 тысяч тонн, типовая ремонтно-механическая мастерская на 20 единиц, нефтебаза на 500 тонн, построено 50 жилых домов, 2-этажное административное здание, банно-прачечный комплекс и многое другое. Колхоз даже имел свой аэродром с бетонным покрытием. Одновременно двумя самолетами сельскохозяйственной авиации можно было проводить обработку не только своих полей, но и хозяйств-соседей. Во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Антон Короленко не остался в стороне. Он принимал активное участие в отселении жителей загрязненных территорий Брагинского района. Естественно, это пагубно сказалось на его здоровье. Но тогда Антон Короленко не думал об этом, да и вряд ли бы это его остановило. Его целью было помочь людям.

Учетная карточка члена КПСС Антона Иосифовича Короленко

Антон Иосифович старался организовать свою деятельность так, чтобы люди под его руководством ощущали заботу, уважение, благодарность. Каждого своего работника он знал лично, интересовался здоровьем, самочувствием, прислушивался к замечаниям и просьбам. Вникал в семейные проблемы. Если мог помочь, всегда помогал. Антон Иосифович понимал, что хорошая организация труда и улучшение его условий принесут плоды: люди будут выполнять свои обязанности с большей отдачей. Неважно, кто находился перед ним, с каждым он общался уважительно, приветливо. Был щедрым на похвалу. Каждую передовую работницу ласково называл «наша пчёлка», а каждого достойного работника обязательно находил возможность поощрить материально либо словесно. Антон Иосифович переживал и радел не только за увеличение производства, наращивание благосостояния, но и за организацию культурной жизни для тружеников колхоза имени 22 съезда КПСС. С его подачи в Вышемирском СДК заработал коллектив художественной самодеятельности под руководством молодой и энергичной Людмилы Шалыпы. Она вспоминает, как ее, молодую девчонку, только-только окончившую музыкальное училище, Антон Иосифович уговаривал переехать из Гомеля в Вышемир. И ведь уговорил! Не смогла устоять  перед его природным обаянием и даром убеждения. Так, оказавшись здесь, обзавелась семьей, занимается своим любимым делом и до сих пор с благодарностью вспоминает Антона Короленко.

Грамота, подтверждающая, что коллективу колхоза имени 22 съезда КПСС было вручено переходное Красное Знамя как показатель качественной и продуктивной работы всего хозяйства

Для своих подчиненных и земляков Антон Иосифович Короленко всегда стремился быть сам положительным примером. За время своей трудовой деятельности был награжден орденами «Знак Почета» и Трудовой Славы 3-й степени, медалями «За трудовые отличия», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, почетными грамотами Верховного Совета БССР, Гомельского и Речицкого районного исполнительного комитетов, областного и районного Советов депутатов и др. После выхода на заслуженный отдых Антон Иосифович Короленко активно занимался общественной работой. Будучи председателем ветеранской организации филиала «Имени Фрунзе» (прежнее название объединенного хозяйства из колхозов имени 22 съезда КПСС и имени Фрунзе), Антон Короленко регулярно посещал родные места, праздничные и памятные мероприятия, встречался с тружениками.

Приятно, что Антон Иосифович никогда никого не забывал. Интересовался новостями земляков, бывших подчиненных, знал по именам их детей, внуков. Радовался их успехам, горевал о неудачах. Ведь семья для Антона Иосифовича всегда занимала важное место в его системе ценностей. Сам он прожил со своей супругой, которую всю жизнь называл «моя Нина», более 50 лет, воспитав двух замечательных дочерей.

А. И. Короленко (председатель ветеранской организации хозяйства) и Л. Ч. Иванчикова (специалист по идеологической работе КСУП «Фрунзе-Агро») на праздничном мероприятии, посвященном Дню деревни Вышемир, 2000-е годы

Когда у Антона Иосифовича Короленко спрашивали, что помогало ему быть успешным руководителем на протяжении стольких лет, он отвечал, что учился у своих более опытных и талантливых коллег, учился на своих ошибках. А нынешним поколениям аграриев есть чему поучиться у этого руководителя. Пусть его уже нет среди ныне живущих людей, но его трудовая история не забыта, и она готова стать для кого-то ярким примером и ориентиром.