4123

Люди земли Речицкой. Ольга Приходько. Профессия длиною в жизнь

+

Имя Ольга означает «святая», «солнечная», «ясная», «мудрая», «светлая». Она честна, трудолюбива, отзывчива и всегда придерживается строгих моральных правил. Ольга крайне ответственный человек, что позволяет ей добиться хороших результатов в любом деле. Сегодня наш рассказ о женщине, которая носит такое прекрасное имя и обладает всеми этими качествами, – об учителе-дефектологе средней школы № 10 Ольге Александровне Приходько.

Ольга Приходько

Ольга родилась 29 мая 1953 года. После окончания школы в 1970 году поступила в Лоевское педагогическое училище. Её заветная детская мечта – быть учителем – исполнилась. С благодарностью вспоминает Ольга Александровна свою первую учительницу Клавдию Лукиничну Саченко, добрую и строгую, требовательную и справедливую. В 1972 году Ольга Приходько окончила училище по специальности «учитель начальных классов» и до 1977 года проработала старшей пионервожатой в родной Уборковской средней школе Лоевского района. В 1974 г. была награждена Почетной грамотой ЛКСМ Беларуси.

В 1983 г. Ольга Александровна окончила Мозырский педагогический институт, в 1994 г. – Минский институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования. Ольга Приходько – учитель-дефектолог высшей квалификационной категории.

С 1977 по 2011 г. работала учителем начальных классов в УО «Речицкая государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для учащихся с нарушением слуха». Была награждена Почетной грамотой Управления образования Гомельского облисполкома, почетными грамотами отдела образования Речицкого райисполкома, администрации школы, имеет многочисленные благодарности.

У Ольги Александровны двое детей: дочь Наталья и сын Дмитрий. Наталья получила профессию энтомолога, а Дмитрий – майор МЧС. Радуют бабушку и четверо внуков.

С 2011 года Ольга Приходько работает в интегрированных классах средней школы
№ 10. Ольга Александровна всегда в хорошем расположении духа и с радостью идёт к детям. Она счастлива от того, что избрала профессию по душе, нашла себя в ней и ни разу не пожалела о своём выборе. Более 42-х лет педагогического труда отдано детям с особенностями психофизического развития – это говорит о многом!

Любовь к профессии помогает ей преодолевать трудные моменты в работе учителя-дефектолога. Ольга Приходько в непрерывном поиске и движении: как показать ребенку мир вокруг, как научить его разумному мышлению и всегда идти вперед. На уроках она представляет посильный материал с постоянным усложнением, обеспечивает путь выполнения заданий с помощью памяток, схем, опор и других средств наглядности. Каждое занятие представляет собой целый комплекс по развитию познавательной деятельности, моторики, речи, фонетического слуха и психических процессов. Используются дидактические игры, игрушки, картины, книги, ноутбук, природный материал, пуговицы, кукольный театр и другой материал.

Надежда Колесник и Ольга Приходько

На занятиях у учащихся формируются способности, которые помогают усвоить знания, получить умения и навыки, дети учатся уверенно ощущать себя в социуме. Материал подбирается с учетом индивидуального и дифференцированного подхода, с использованием наглядности. Применяются методы и приёмы, направленные на развитие и коррекцию эмоциональной сферы. Ольга Александровна стимулирует деятельность учащихся, поддерживает похвалой и одобрением. Свою работу строит на позиции сотрудничества, что помогает включать родителей в коррекционно-педагогический процесс.

Ольга Александровна идет в ногу со временем: владеет компьютером и использует на уроках информационно-коммуникационные технологии, на заседаниях методических объединений делится своим опытом с коллегами. Педагог она очень ответственный: если за что-то берется, то делает все на отлично, потому что по-другому не умеет.

Ольга Александровна – настоящий профессионал своего дела. Она воспринимает трудности ребенка как задачу, которую нужно и можно решить. Используя разнообразные методики, находит «ключик» к каждому ребёнку. Учить читать, писать, считать детей с особенностями в развитии это огромный и напряженный труд! Очень важно раскрывать способности каждого учащегося, развивать желание учиться, воспитывать устойчивый интерес к познанию окружающего мира. Ее дети научены ценить дружбу, с уважением относятся к старшим и одноклассникам, любят своих родных, свой город, свою Родину.

Ольга Приходько – доброжелательный и отзывчивый, светлый и мудрый человек, любящий детей и свою работу, она пример для коллег и учащихся.