Общество > Персоналии

3130

Юбиляры Речицкого района. Лидия Ярец. 80 лет – это богатство

 +

Лидия родилась вместе со своей сестрой-близнецом Тамарой в далеком 1940 году в суровый зимний вечер накануне великого праздника Крещения Господня в деревне Красная Дуброва в обычной крестьянской семье Ивана Григорьевича и Татьяны Васильевны Брель.

Старые люди говорили, что это хороший знак и что дети, тем более близнецы, рожденные перед таким важным праздником, благословленные и крещенные самим Господом, наделены выносливостью, хорошим крепким здоровьем и необычайной силой любви к жизни и всему живому. Так это или нет, сказать трудно, но предполагаю, что да, ибо речь и пойдет о Лидии Ивановне Ярец (в девичестве Брель) – человеке необычайно добром, сильном и целеустремленном.

Детство было тяжелым, это и понятно: послевоенные годы, а значит, голод, холод и разруха. В памяти всплывают моменты, когда отец вернулся с фронта, такой мужественный, красивый и с медалями, с которыми давал дочерям поиграть. Отец работал в кузнице, куда маленькая Лида с сестрой часто бегали. Мама – в колхозе полеводом. Здесь же, в Красной Дуброве, сёстры пошли в начальную школу.

Семилетку Лидия оканчивала уже в Короватичах. Пешком каждый день туда и обратно. Училась хорошо, особенно легко давалась математика. Нравилось ей работать с цифрами. Как и все деревенские девчонки, помогала маме в поле, на огороде и дома по хозяйству. Тогда все работы выполнялись вручную.

Планов в молодости, конечно, было много, вся жизнь впереди. Непременно хотелось учиться дальше. Представляла, как она, высокая и стройная, шагает в кооперативный институт в Гомеле. Думала: буду работать и учиться заочно. И обязательно стану горожанкой. Гомель после деревни казался недосягаемым и огромнейшим. Как-то в детстве ездила с отцом на рынок что-то продавать, и уже тогда решила, что обязательно будет жить там.

Но жизнь внесла свои коррективы. Увидела как-то в клубе солдата бравого. Он отслужил в армии и вернулся в родную деревню. Красавец, глаз не отвести. И он её выделил из всех с первого взгляда. Пригласил на танец один раз, второй и завертелось. А вскоре и сватов прислали, да и поженились.

Жили Владимир Петрович и Лидия Ивановна Ярец в любви и согласии, так, что все завидовали. Везде вместе: и работать, и отдыхать. А когда появился первенец Вовка, хозяин часто отпускал Лидию в клуб в кино, а сам оставался за няньку. Через год родился Лёнька. Хоть парни и спокойные были, сыночков-погодков растить нелегко. Сама еще девчонка, совсем молодая, неопытная. Владимир Петрович работал бригадиром в колхозе, потом лесником. Уж очень он любил природу. Каждую тропинку в лесу знал, каждую травинку. Часто сыновей брал с собой, особенно в период грибов и ягод. Через четыре года родилась доченька Тамара.

Владимир Петрович и Лидия Ивановна Ярец с сыновьями Владимиром и Леонидом, 1960 г.
Владимир Петрович и Лидия Ивановна Ярец с сыновьями Владимиром и Леонидом, 1960 г.

Потом Лидия Ивановна пошла работать ученицей в сельский магазин. Магазин был универсальным, смешанным: с одной стороны – полки с продуктами, с другой – с промтоварами. В то время в деревнях все магазины были такими. Про планы и Гомель пришлось забыть. Начала осваивать работу со счетами, тогда калькуляторов не было. Особенно тяжело было научиться делить и умножать, но справилась. Скоро приняла магазин в должности заведующего. Муж выучился на водителя и пошел работать в колхоз на бензовозе. Семья была работящей. Крутились, как могли, откуда только силы брались – ну, ведомо, молодые. С работы домой, там огород 45 соток. Правда, дети помогали. Утром перед работой мальчишкам задание давали: сложить дрова, прополоть грядки, накормить скотину, убрать в доме. Бывало, сделают, а иногда заиграются, да и забудут. Тогда вечером дома проводили семейное собрание. Владимир Петрович был строгим отцом. Детей мог пожурить, да и наказывал частенько за то, что маму не слушали. Еще учил оберегать сестренку Томку, ведь она девочка. Вот так и жили.

Вскоре переехали в новый дом. И считай, первые в деревне машину купили. Дом у них был добротный, ухоженный, кругом цветы. Владимир Петрович хозяином был с большой буквы. Шли годы. Супруги были счастливы. Родился сыночек Коленька. Когда ему исполнилось четыре годика, в самом расцвете сил заболел глава семьи. После долгого и многократного лечения в областном центре и операции ушел в мир иной. Лидия Ивановна осталась одна-одинешенька с четырьмя детьми на руках. Правда, старший сын Владимир уже в армии служил. Что делать? Как выжить? Думала, не выдержит, ночью стала спать плохо, дурные мысли лезли в голову. Но она знала, что должна быть сильной, иначе пропадет. Ни на какую помощь не рассчитывала. Да и откуда? Разве только могло случиться чудо.

Сестра-близнец Тамара позвала в Речицу. Да и супруг перед уходом наказывал, чтобы переехала в город, мол, там легче будет. Думала долго, взвешивала все за и против и, наконец, решилась: продала дом в деревне, да и перебралась в Речицу. Дом купила с большим огородом, ведь семью надо было кормить, ставить детей на ноги. Старший сын Владимир после армии по наказу отца поступил в Могилевский машиностроительный институт. Правда, потом хотел бросить учебу, видел, как тяжело матери работать день и ночь, но она настояла на продолжении учебы, несмотря ни на что. И правильно сделала. Теперь он ей благодарен. Дочь Тамара училась в Гомеле в техникуме. Два студента в семье это не шутка. Каждую неделю в сумки продуктов положи, да денег дай, но, как говорится, своя ноша не тянет.

Лидия Ивановна устроилась кладовщицей на межрайбазу, потом продавцом мелкой розницы. Зарплата не ахти, но там был свой плюс. В период тотального дефицита семья не страдала. Дети всегда были хорошо одеты и с продуктами. Мать крутилась, как могла. Хорошим подспорьем был огород в 20 соток. Все излишки продавала на рынке: яблоки, груши, сливы, клубнику – как не говори, а копейка. Слава Богу, земля хорошая, все росло на загляденье.

30 лет работы в торговле прошли, как один день. На работе ее ценили и уважали, довелось потрудиться и на пенсии. Выросли дети, да и разлетелись кто куда, даже в России жили. Потом вернулись назад в Речицу, родина-то тянет. Только дочь Тамара в Гомеле, но это же рядом, приезжает часто. Все праздники отмечают вместе. А Лидия Ивановна живет вместе с младшим сыном Николаем. Чем может, помогает по хозяйству невестке Наталье, встречает и провожает в школу младшенькую внучку Валерию.

Когда я познакомилась с Лидией Ивановной, то очень была удивлена, что в их большой семье все дети называют ее на «вы». Так у них в роду принято, и они строго чтят традиции своих предков. А все невестки, что интересно, зовут ее мамой, да и зять тоже. Хочу отметить, что в наше время это редкость.

Лидия Ивановна гордится, что имеет уже семь внуков и пять правнуков. Вот только сетует, что старшая внучка Виктория живет за океаном, но все надеется, что переедет сюда. Юбиляр – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Часто все родные собираются вместе за большим семейным столом.

«Сейчас жить можно, не то, что раньше, – говорит Лидия Ивановна. Всего хватает. Пенсию приносят домой. Вот только было бы здоровье, а жить, поверьте, и в 80 лет ох, как хочется!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity