Общество > Персоналии

1591

Люди земли Речицкой. Тамара Железняк. Наше Вам почтение, уважаемый повар

 +

Есть люди, общение с которыми доставляет необычайное наслаждение и удовольствие. Их называют еще солнечными, ибо излучают они настоящие тепло и свет. О таком человеке и пойдет мое повествование.

Тамара – коренная жительница Короватичей, была четвертой дочерью в семье Федора Пахомовича и Марии Иосифовны Дейкун.

С раннего детства Томка очень любила помогать маме у русской печи. Другие дочки тоже приучались к труду, но она всегда была на кухне рядом с мамой и уже в семь лет варила кисель, умела жарить яичницу и любимую картошку. А в школе первой из всех девочек бежала в столовую дежурить хоть каждый день. Там ей было комфортно и все интересно. «Учись на повара, это твое», – говорила буфетчица тётя Аня, на что девочка в знак согласия кивала головой.

После окончания школы выбор был однозначный – поступила в Гомельское торгово-кулинарное училище, которое окончила с отличием. Её мечтой было учиться дальше и открыть хоть небольшой, но свой ресторанчик или кафе. Но судьба распорядилась иначе.

Еще в восьмом классе запала Тамара в душу десятикласснику Грише Железняку. Проходу не давал. Да и она была к нему неравнодушна. После окончания училища Григорий сделал Тамаре предложение. А она и не возражала. Так родилась новая семья в составе Григория Никодимовича Железняка и Тамары Федоровны.

Надо отметить, что Григорий был очень работящим и хозяйственным человеком, про таких в деревне говорили, что они мастеровитые. Он умел делать все, и все «горело» у него в руках. Муж ни на шаг не отпускал от себя свою суженую. Куда уж там дальше учиться? Ревновал очень, оно и понятно, на такую красавицу, куда ни пойди, хлопцы смотрят, завидуют.

Тамара отработала по распределению и получила хорошую практику в столовой ОАО «Гомельдрев», и молодая семья переехала в Речицу. Жилья своего не было. Снимали комнату, позже дали общежитие. Тамара устроилась на работу в ясли-сад № 7. Трудно было. Хотелось хоть какого, но своего угла, тем более что она была уже беременна первенцем Геннадием. Мальчик родился необыкновенно шустреньким. Про таких сейчас пишут – гиперактивный. Оно и понятно, весь в отца. В семь лет сыночек уже рулил стареньким «Москвичом», который Григорий Никодимович собрал, как говорят, буквально из ничего. Правда, ножки мальчишки не доставали до педалей, приходилось на сиденье подкладывать подушку. А к десяти годам Генка знал все ключи в наборе по размерам и куда их применять. В гараже всегда был у отца на подхвате.

Григорий работал в Гомельском управлении механизации № 38 водителем. Зарплата оставляла желать лучшего. Но в Новоречицком микрорайоне началась застройка. Появилась надежда на получение квартиры. Жили трудно. Зимой хозяин даже ходил в резиновых сапогах. Как увидела это теща Мария Иосифовна, так силой положила деньги в карман на теплые сапоги. До сих пор часто вспоминает об этом Тамара Федоровна.

Через четыре года получили долгожданную двухкомнатную квартиру. Радости не было предела. После тех комнатушек, в которых жили, она показалась настоящим дворцом. Тамара сразу перешла на работу в ясли-сад № 2, где и проработала всю свою трудовую жизнь.

Детский сад большой, детишек много, всего 14 групп. Подъем в 5 часов, в 8 утра уже должен быть готов завтрак, потом полдник, обед, второй полдник и ужин. И так по кругу. Но она не жаловалась. Уж очень было ей все по душе. Особенно, когда детишки громко кричали спасибо за вкусную еду. Становилось тепло, радостно на душе и усталость как рукой снимало.

80-е годы были тяжёлыми. Новоречицкий микрорайон застраивался быстро. В магазинах дефицит всего, пустые полки. Сумасшедшие очереди за молочной продукцией. Иногда стояли по два часа, да и не факт, что доставалось. Да еще чернобыльская трагедия всколыхнула страну. Многие семьи сорвались, поехали подальше от черной чумы в никуда. Тамара Федоровна со своей семьей осталась. Да и куда ехать, ведь на свет появилась доченька. Имя ей дали в честь мамы и любимой тещи Марии Иосифовны.

Шли годы, росли дети, работа, дом, работа… Более сорока лет жизни отдала Тамара своему любимому детскому саду. Работала по совести, уж так была приучена с детства, имеет много благодарностей за свой нелегкий труд. Шесть лет тому назад внезапно ушел из жизни ее супруг Григорий Никодимович Железняк. Удар для семьи был сильным. Ведь всю жизнь, начиная со школы, были вместе. Но беда не приходит одна. Вскоре ушла в мир иной и старшая сестра Тамары Раиса Федоровна, с которой они были крепко связаны по жизни.

После получения статуса пенсионера еще три года Тамара отработала в детском саду на своей любимой кухне. Дети ее выросли, получили высшее образование. Сын Геннадий работает в одном из подразделений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Дочь Марина Пономарева трудится в ОАО «АСБ Беларусбанк». Сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает дочь Дашеньку. Кстати, ради внученьки и оставила работу бабушка. «Буду смотреть, как она растет, а то своих детей из-за работы не видела», – улыбаясь, говорит она.

Для Тамары Федоровны ее трое внуков – счастье и гордость. Живет она и радуется жизни. А что еще надо, ведь у нее не хуже других: дети, внуки.

Все, кто побывал у Тамары Федоровны в гостях, по достоинству оценили её поварские способности. Особенно хорош фирменный борщ. А рецепты старинных белорусских блюд, доставшиеся ей еще от бабушки Ольги Алексеевны Тужик, бережно хранит для своих внуков. Мало ли, вдруг кто захочет продолжить поварское дело.

Коллеги уважают и не забывают. Ни одно культурное мероприятие в саду не обходится без ее участия. Да и городские праздники не игнорирует. А еще много лет занимается плаванием. Как говорит с улыбкой: «Для себя, любимой». Правда, сетует, что поздновато пошла в бассейн, вот если бы раньше чуть-чуть. Но самым любимым занятием для Тамары была, есть и будет кухня. Летом ездит в Германию к старшей сестре Валентине. Дети, слава Богу, помогают с билетами, любят и оберегают свою «матулю».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity