Общество > Персоналии

2316

Юбиляры Речицкого района. Игорю Цыцуре - 70. «Мы вытащили счастливый билет»

 +

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят…» Вот ведь, кажется, совсем еще недавно мы были так молоды! Впереди – целая жизнь, долгая, неизученная, интересная, полная планов и надежд… Нет, мы не были романтиками в высоком смысле этого слова, были просто обычными выпускниками Гомельского государственного университета, будущими учителями. Теперь же за плечами большой жизненный опыт и все, что связано с ним.

Моему мужу, Игорю Сергеевичу Цыцуре, 30 марта исполнилось 70 лет. Как правило, пишут о достойном человеке корреспонденты, могут знакомые, друзья, коллеги. Это все уже было. Теперь о нем хочу рассказать я, жена, которая знает его со студенческих лет.

В университет на историко-филологический факультет Игорь поступил в 1969 году после окончания с отличием технического училища нефтяников № 86 в родной Речице. Но мама посоветовала идти учиться дальше, получить высшее образование. Были ли мечты у самого юноши? Конечно – видел себя военным. Но состояние здоровья не позволило.

Годы студенчества пролетели быстро. Мы учились на одном факультете, жили в общежитии, где и познакомились, полюбили друг друга. Расписались в марте, почти перед распределением, которое получили в Василевичскую школу-интернат для слабовидящих детей Речицкого района. Шёл 1974 год.

Это теперь на слуху специальное образование. А тогда как будто попали на другую планету, увидев большинство учеников в очках! Во время учебы в университете мы ни разу не слышали о подобных школах и, естественно, совсем не готовы были работать с такими детьми, да еще и не учителями, а воспитателями.

Игорю досталась группа 9-го класса, состоящая из одних мальчишек. Все было… Но его приняли и даже полюбили. Работа воспитателя основывается во многом на личном примере. И в глазах воспитанников он стал своим. Игры в футбол, волейбол, походы, экскурсии…

Вскоре Игорь был назначен организатором внеклассной работы, еще через два года – завучем по учебно-воспитательной работе. За это время он заочно окончил Ленинградский педагогический институт имени Герцена, получив специальность тифлопедагога. А с 1981 года по настоящее время Игорь Цыцура – директор Василевичской школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Так уже на протяжении 39-ти лет руководит он этой особенной школой. Много ли сегодня таких людей? В системе образования, как, впрочем, и в других отраслях – единицы.

Начинал Игорь свою деятельность, когда в 1973 году уже построили новое здание школы. Но обстановка была, по современным меркам, убогая: однотипный дизайн классов и спален, отсутствие необходимой техники, алюминиевая посуда и т. п. Но молодость и энергия, желание преобразований давали возможность осуществить задуманное. Он стучался во все двери, даже поехал на приём к министру образования без записи и вернулся с положительным результатом.

Школа сегодня работает на хорошем современном уровне. Когда приезжают бывшие выпускники, то не скрывают восторга: «Вот бы нам такие условия!» И отдают в школу своих детей. У нас учатся целыми поколениями, получают качественное образование, поступают потом в том числе и в высшие учебные заведения.

А чего стоят такие слова в адрес Игоря Сергеевича: «Если бы у меня был такой отец!» Это уже не о директоре, а о человеке. Добрый, понимающий, заботливый, с хорошим чувством юмора. Все линейки в школе проходят в атмосфере праздника в дружной семье. На них присутствуют веселье, смех, а не только официальное вручение наград и напутственные слова. Хотя и здесь Игорь Сергеевич находит для каждого свои особенные и личные пожелания.

Василевичи – небольшой населенный пункт. И особое уважение людей еще надо заслужить! Если кому-либо нужна помощь, в любое время суток приходят к Игорю Цыцуре: «Сергеевич, помоги!» И помогает, не отказывает. Молодые люди на улице, проходя мимо и сквернословя, увидев Игоря Сергеевича, останавливаются и извиняются.

Неоднократно он избирался депутатом местного и районного Советов депутатов.

По итогам работы Игорь Цыцура не раз удостаивался различных наград в виде грамот и благодарностей Министерства образования Республики Беларусь, областных и районных структур власти, является отличником народного образования Беларуси. Но самая главная награда – отношение коллег, знакомых, воспитанников. У подавляющего большинства из них – это искреннее уважение и, не поскромничаю, если скажу откровенно, даже любовь. Много ли вы встречали директоров, к которым в кабинет заходил бы обиженный кем-то малыш-воспитанник, а потом выходил успокоенный, с конфетой, игрушкой или шоколадкой? Или директора, которого пытается обнять-обхватить ручонками ученик младшего класса?

Еще когда я работала в школе, мама из Гомеля привела ко мне в класс незрячую девочку и сказала, не зная, что я жена Игоря Сергеевича: «Возила дочку во многие спецшколы республики, но только ваш директор нам особенно понравился своим вниманием, отношением и добрыми глазами».

Вахтанг Кикабидзе поет: «Мои года – моё богатство». А наше богатство – наша семья. Дочь живет и работает в Гомеле, есть и трое внуков. Старшая внучка, которой 23 года, на вопрос, нашла ли себе парня, отвечает: «Такого, как дедушка, я еще не нашла. Буду продолжать искать!»

Для меня Игорь – надежда и опора. Задумываясь о его 70-летии, я прокручиваю всю нашу совместную жизнь, а это 46 лет, и понимаю: мы вытащили счастливый билет. Я люблю своего мужа, горжусь им и желаю лишь одного – прожить как можно дольше вместе. А ему лично желаю здоровья, жизненного оптимизма и веры в то, что все хорошее будет оцениваться по достоинству. Он этого заслуживает! Пусть «годы, как птицы, летят», и некогда будет оглядываться назад…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity