Общество > Персоналии

2038

Люди земли Речицкой. Николай Шевченко. И это всё о нём

 +

Николай Иванович ШЕВЧЕНКО. В свое время успешный руководитель, возглавлявший 23 года санитарную службу города и района. Санитарный врач высшей квалификационной категории. Награждён знаком «Отличник здравоохранения», участвовал в качестве делегата первого съезда врачей Беларуси, в объемной папке наград и Благодарственное письмо Президента, и порядка двадцати почетных грамот, три из которых – за подписью министра здравоохранения. Можете себе такое представить? Какой величины человек, с каким высоким уровнем знаний, но прежде всего – талантливый принципиальный руководитель и самоотверженный труженик. Накануне юбилея Николая Шевченко мы попросили его рассказать о себе.

В первый класс. Издержки

Родился я в предвоенном 1940 году в селе на Полтавщине. В шесть лет принял твердое решение пойти в школу, поскольку всех моих друзей, которые старше меня, родители собирали в первый класс. Но возрастом таких, как я, не брали, наоборот, было много «переростков», классы переполнены. Однако я обстоятельно подготовился. Нарезал из лозы палочек, связал по десять штук – десять десятков –
и потребовал у мамы пошить мне торбу. Отец возглавлял местное хозяйство и замолвил за меня слово. Так началась моя школьная жизнь. Учительница всё ожидала, что я «перехочу», но не тут то было: первую четверть окончил успешно. А потом каникулы: спи сколько влезет, бегай, играй в лапту с друзьями, и я решил, что с меня хватит, никакой школы – дома лучше. Однако отступать было некуда: учительница меня аттестовала и провела по документам за первую четверть. «Если не захочет в школу, заставляйте, – посоветовала она отцу. – Он у вас старательный, будет учиться». И тут началось: по утрам я сопротивлялся как мог: жаловался на то, что хочу спать и холодно, но отец был неумолим. Поскольку контора, где он трудился, была по соседству с учебным заведением, он носил меня в школу, посадив на плечо. У меня возникало ощущение, что на работу идем оба.

Университеты жизни

Окончив 10 классов, осуществил мечту отца: поступил в медицинское училище. Скажу честно: в учебе преуспевал. Затем один год работы на ФАПе и служба в армии с 1959 по 1962 год. Её проходил в Заполярье (г. Печенга Мурманской области), на северо-западе родимой земли, на границе с Норвегией. Начальником нашего гарнизона был полковник Вареников (будущий гэкачепист – генерал армии). Рядом с нами располагалась авиационная часть, где служил Юрий Гагарин. Его старшая дочь родилась в госпитале рядом с нашей санчастью, где я служил. Здесь занимал две должности: старшего фельдшера и начальника аптеки. В 1960-м находился в длительной командировке в Карелии, где был приписан по медобеспечению к воинской части, которой командовал сын легендарного А. И. Микояна.

Конечно, я вынашивал мечту получить высшее образование. Подал документы в Днепропетровский мединститут.

Без вины виноватый

После четырех лет на лечебной работе (я чувствовал, что это мое призвание, у меня получалось) выбрал профессию санврача. Почему? – спросите вы.

Рассказываю. В один из вечеров с девушкой пошел в кино. И вот мы сидим в кинозале, заинтригованные фильмом, и тут зажигается свет, и меня срочно просят пройти к выходу. Как оказалось, случилось несчастье с местной жительницей. Забежав в дом, я увидел на полу окровавленную женщину с торчащим ножом в груди. Пока оперативно оказывал неотложную помощь, срочно вызвали грузовую машину (скорой в те годы и в помине не было), и я на руках в кабине самосвала, пока ехали, держал раненую весом под 80 кг. До районной больницы было больше двадцати километров, бездорожье.

Под утро, убедившись, что операция прошла успешно и раненая женщина будет жить, я направился домой. А через месяц, когда вел приём больных в медпункте, она принесла мне целую охапку цветов. Очевидцами были пациенты, об этом узнали в исполкоме. Через неделю меня вызвали на заседание по поводу «взятки» от больной. Мои доводы, что это не взятка, а благодарность за спасение жизни, не возымели действия, и я оказался без вины виноватым.

Заклейменный позором, я вышел с заседания с тяжелой душой и долго задавал себе вопрос: за что? В общем, не найдя ответа, я сказал себе: буду поступать на санитарно-гигиенический факультет. Эта история определила мой выбор.

Наверное, в мире нет ни одной такой специальности, которая бы требовала столь высокой ответственности, отдачи, ведь цена врачебной ошибки – жизнь. А если говорить о врачах санитарной службы – то жизни многих людей. Чтобы стать настоящим врачом, давшим клятву Гиппократа, нужно потратить много сил на образование и непрерывно учиться с момента поступления в мединститут и дальше – на протяжении всей жизни.

Супруги Шевченко.  «Как молоды мы были»
Супруги Шевченко. «Как молоды мы были»

В Беларусь

Как я оказался в Беларуси? Всё просто. Как известно, в то время здесь не готовили санитарных врачей. Поэтому десять студентов из числа поступивших на первый курс Гродненского мединститута направили в Днепропетровск. Среди них оказалась и моя будущая жена. На пятом курсе мы соединили наши судьбы. Она стала той единственной, которая на протяжении всей моей жизни была рядом и в радости, и в горести. После окончания мединститута мы получили направление в Калинковичи. После четырнадцати лет работы в мае далекого 82-го были переведены в Речицу. Я в качестве главного санитарного врача города и района, а жена – в должности госпитального эпидемиолога, курирующего все лечебные учреждения.

Как вы уже поняли, я приступил к работе уже не новичком, но здесь были свои особенности: четыре власти – два исполкома и два партийных органа. Незаметно в постоянном труде прошли четыре года, и грянул Чернобыль. Никогда не предполагал в институте, что однажды мне понадобятся знания по радиационной медицине. И пригодились.

Неспокойные будни

Первый вопрос, который нас волновал: как быть с молокозаводом? Ни областная, ни республиканская службы, ни прибывшие из Минска специалисты не дали должных установок, пришлось действовать на свой страх и риск. Ввиду того, что поступающее сырье на молокозавод имело очень значительное загрязнение радиоактивными веществами, я вместе с председателем райисполкома А. С. Петровским принял решение произвести сепарацию молока для производства в дальнейшем масла, показатели которого укладывались в нормативы. Учитывая, что полученный обрат имел внушительное загрязнение радионуклидами, дальнейшая его переработка не представлялась возможной. Ветслужба запретила использовать обрат для выпаивания телят, что совершенно правильно, и мы приняли решение его уничтожать. Специалисты из Москвы поддержали нас в этом вопросе.

Много хлопот доставлял приём эвакуированного населения, его размещение, проведение дезактивации и санитарной обработки людей.

Немало горячих дискуссий возникало по поводу строительства жилья для эвакуированных, а затем – его приёмки в эксплуатацию. Жильё строили многие организации республики и не всегда подходили добросовестно, тогда приходилось конфликтовать.

В то время санслужба была слабо оснащена лабораторным оборудованием, поэтому большую помощь в этом вопросе оказывал горрайисполком. Это было особенно важно: мы числились на областном бюджете, а область в первую очередь финансировала наиболее пострадавшие районы.

Одна из важнейших проблем, с которой мне пришлось столкнуться буквально с первых дней работы в Речице, касалась качества и количества питьевой воды в городе. Существующий городской водозабор не позволял обеспечить в полном объеме нужды населения. Необходимо было определиться с участком под новый водозабор с перспективой его развития. Учитывая, что в д. Озерщине качество воды в скважинах по содержанию железа было значительно лучше, чем на южном и центральном водозаборах, после поездки в Совмин с председателем горисполкома
Н. Н. Зарезако вопрос сдвинулся. Постепенно разрулилась и проблема с обезжелезиванием воды.

Начало трудовой деятельности в Речице. Николай Шевченко крайний справа
Начало трудовой деятельности в Речице. Николай Шевченко крайний справа

Хочу сказать, что мне неоднократно приходилось обращаться для решения тех или иных вопросов в органы местной власти, и я всегда находил понимание, несмотря на то, что изыскать необходимое финансирование было порой очень затруднительно.

На строгом контроле мы держали и вопрос качества поступающей продукции в детские дошкольные учреждения, школы, общепит. Постепенно открывались радиологические лаборатории во всех ведомствах, которые выпускали продукты питания.

Своим чередом

Жизнь шла своим чередом. Санитарная служба трудилась в плановом режиме. С поставленными задачами справлялись: они были нам под силу. Конечно, во многом благодаря сплоченному коллективу санитарной службы, её грамотным специалистам, с деловой хваткой и не пасующим перед трудностями.

Время проходит быстро. И я всегда с благодарностью вспоминаю своих коллег, тех, с кем приходилось трудиться бок о бок, брать на себя решение трудных вопросов и находить достойное, порой одно единственное, правильное решение.

Клавдия Левшунова, правая рука Николая Шевченко, проработавшая порядка двадцати лет его замом: «Для нас Николай Иванович являлся принципиальным руководителем, наделенным высокими профессиональными качествами, способным найти выход из любой, даже неординарной ситуации. Он постоянно делился с нами своими навыками, ценным опытом, и в то же время мудро и тактично мог поддержать в сложной житейской ситуации».


От автора. Николай Иванович умолчал в своем рассказе о том, что в годы его руководства зональный центр занимал лидирующее положение не только на уровне области, но и в республике. Когда Чернобыль накрыл наш регион черным крылом, за зональным центром были закреплены ещё три района: Брагинский, Хойникский, Лоевский. Можете вообразить, какой уровень ответственности был у главного санитарного врача – как на передовой. А с учетом принципиальности Николая Шевченко, его грамотности и въедливости в вопросы, которые приходилось курировать, ему не раз приходилось идти на конфликт. И здесь он был не всегда удобен: не отступал, отстаивал свою точку зрения, убеждал.

Мне не раз приходилось освещать деятельность санслужбы в 90-е годы. Так вот, общаться с Николаем Ивановичем было одно удовольствие. Какие бы горячие острые темы не обсуждались на многочисленных заседаниях, совещаниях, достаточно было после окончания «перехватить» главного санврача и попросить прокомментировать ситуацию – ответ журналистская братия всегда получала четкий, предельно грамотный, полный. Иногда Николай Шевченко напоминал мне энциклопедию: его невозможно было застать вопросом врасплох. Несмотря на свою вечную занятость, отношение к журналистам – предельно корректное и уважительное. Сотрудничество было тесное, и в папке нашего героя до сих пор хранится грамота «Дняпроўца» за участие в рабселькоровской работе.

Кстати, нельзя не сказать и о том, что все эти годы рядом с Николаем Ивановичем – его супруга, тыл, верная соратница Нина Федоровна. В учебе, что в школе, что в мединституте, преуспевающая отличница, проработавшая без малого четверть века в санитарной службе. Да, к тому же санитарный врач высшей, как и супруг, квалификационной категории. Человек удивительный и большой мудрости.

Кстати, их дочь Елена Николаевна Шевченко более двадцати лет возглавляет одно из самых непростых отделений Речицкой ЦРБ – неврологическое. Действительно, это гены.

Остается сказать, что Николай Иванович очень интересный рассказчик. Внимательный читатель нашей газеты наверняка обратил внимание на некоторые размещенные в газете замечательные рассказы за подписью – Николай Шевченко, врач-пенсионер. Да-да, это тот самый Николай Иванович. Недаром подмечено, что талантливый человек талантлив во всем.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity