Общество > Персоналии

2988

Звёздный час Владислава Куренского, одного из председателей бывшего Речицкого горисполкома

 +

…Хвастаться знакомством с Владиславом Андреевичем до встречи, состоявшейся несколько дней тому, автору данного материала не приходится. И это несмотря на то, что в редакции с 1979-го. Но так уж получилось: с самого начала стал журналистом-аграрником, Куренский же – главное советско-горисполкомовское лицо Речицы. Следовательно, с ним могли общаться журналисты отдела промышленности и транспорта. Тем не менее о Куренском, без связи с именем и отчеством, знал многое: знающе-цепкий хозяйственник, слово держит свято, в работе себя не жалеет. А уж о человеческой скромности-порядочности и говорить нечего: многое делал для сотен и тысяч, лично для себя – практически ничего. Живет в частном доме родителей жены. При обращении родни – как всем.

И вот – у Владислава Андреевича. Сидим за объемистым столом. Смотрю фотографии, листаю его учетную карточку члена КПСС, слушаю чисто биографическое и то, как Речица строилась и развивалась промышленностью и жилым сектором. Понимаю: многое в газетный материал просто не войдет.

Искренний интерес вызвал снимок второй половины 19-го столетия или же начала 20-го. На ней – степенный человек с аккуратно-окладистой бородой. Это Григорий Федорович Куренский (дед Владислава Андреевича) позирует фотоаппарату вместе с семейством. Из мещан. Являлся коммерческим ревизором. Имел десять детей (выросли семеро). Сделал все, дабы они получили неплохое по тем временам образование и уж потом, реализуя представившиеся возможности, прочно стали на ноги.

Семейство Куренских обосновалось в Макеевке (Донецкая область). Владислав Андреевич вспомнил, как где-то прочитал: Макеевка – городской поселок. Усмехнулся: ошибка явная. Макеевка, как и Донбасс, чуть ли не с начала своей богатой истории «цементировалась» горной и горнообогатительной промышленностью (у директора крупнейшего предприятия Макеевки еще
в 30-е годы имелся персональный… самолет). Местное население – сплошной интернационал: украинцы, русские, татары, армяне, греки, болгары… Из греков и знаменитая некогда Паша Ангелина. Школьником Владислав помогал ее общественно-колхозному хозяйству в прополке проса. После работы – отдых в пионерском лагере (считай, все лето).

Получилось так, что почти все семейство Григория Федоровича Куренского пошло по стезе торговли. Вот и Андрей Григорьевич, отец Владислава Андреевича, до войны – заведующий овощной базой. Софья Мироновна, жена, домохозяйка. Проживали в доме, построенном задолго до революции 1917-го одним из макеевских частников, рассчитывавшим на безбедное существование сдачей квартир в аренду. Ломка старого строя сокрушила эти планы и расчеты: «лишнее» жилье оказалось конфискованным.

…И вот Великая Отечественная. Отец ушел на фронт, оставив семью при надежде, что враг до Донбасса дойти не должен; будет остановлен, как в тогдашне-знаменитой песне, «малой кровью, могучим ударом». Получилось иначе: враг, оккупировав Украину, вклинился и в широкие просторы России. Андрею Григорьевичу выпало счастье вернуться домой. С боевыми наградами. С тяжелым ранением, но на своих ногах и при руках. Хотя ранение скрутило быстро: умер фронтовик до обидного рано.

…В период временной оккупации Владислав Куренский два года не учился. И вот светлый день освобождения… С детства мечтал Владислав быть военным. Как двоюродные братья – Владимир и Леонид Маломуж. Первый – генерал-лейтенант артиллерии, второй – полковник-танкист (написал воспоминания «От Прохоровки до Кёнигсберга»). В военкомате Владиславу объяснили: военное училище ему пока не светит: необходимы 10 классов. Оставалась «лазейка» – стать курсантом училища пехотного, однако (вот не повезло!) совсем недавно правила набора изменились и здесь: требуется десятилетка.

Нашел объявление в газете о речном училище, находившемся в Астрахани. Поехал, сдал экзамены и был зачислен. Учеба – четыре года. Год еще один – офицерская практика. Оканчивал судостроительное отделение. Офицерская стажировка – на одном из судов Каспийской военной флотилии. Звание – младший лейтенант техник-строитель. Дошло до распределения: как один из лучших (да и комсорг группы) имел возможность выбрать место престижное. Скажем, на Волге. Остановился на Речице, где имелась судоверфь.

Владислав Куренский (в центре) с друзьями в период офицерской стажировки, 1952 г.
Владислав Куренский (в центре) с друзьями в период офицерской стажировки, 1952 г.

Приехал, как вспоминает, на вокзал. Пешком, с чемоданом в руках добрался до Озерщины. Шел речицкими улицами, песчаными, с деревянными тротуарами, с обыкновенным булыжником. Конечно же, и в мыслях хоть бы шевельнулось, что суждено стать в будущем председателем городского исполкома. Что на плечи ляжет груз строительства города и промышленностью, и жильем. С широким обустройством всего того, что в понятии «жизнеобеспечение». Что станет делать ЭТО при повседневном решении десятков вопросов с многочасовыми приёмами граждан.

Первоначальная должность на Речицкой судоверфи, находившейся в Озерщине, – техник-строитель. Работа во многом «бумажная», а хотелось дела конкретного. Пошел к директору А. А. Трескунову (бывший фронтовик и опытный руководитель): «Переведите в мастера!» В данной должности трудился семь лет. Позднее – старший техник, инженер, старший инженер по труду и заработной плате. Доводилось внедрять НОТ (научная организация труда), нести ответственность за переход на прогрессивные научно-обоснованные формы его оплаты. Словом, трудовую закалку получил надежную, справляясь с делом с честью. Тянул воз и работы общественной, являясь секретарем комсомольской организации. А еще внештатный секретарь горкома комсомола.

Женился через год после поступления на судоверфь. Нина Васильевна, жена, учитель белорусского языка и литературы (окончила Гомельский педагогический институт им. Чкалова). Трудилась в средних школах города, на работу и обратно – автобусом, после чего пешком до выделенной мужу квартиры. Забеременела дочерью Ириной.

– Давай, Владислав, – предложила как-то, – перейдем к моим родителям. На том и остановились. Стали речичанами, заимев семейный «угол» в доме Василия Федоровича Мороза (отец Нины Васильевны, плотник и столяр, трудился в РСУ).

В 1958-м Владислав Андреевич был принят в партию. А это как трамплин производственно-общественного роста, если, конечно же, ты инициативен, можешь брать на себя больше остальных, пользуешься уважением в родном коллективе. Тогда уж «сверху» заметят обязательно. Так было и с ним, Владиславом Куренским. Получил предложение на работу в городской комитет партии на должность инструктора промышленно-транспортного отдела. Ответил согласием. Да иначе и быть не могло. Ибо в тогдашних условиях отказ – сродни… дезертирству. А время знаковое: СССР переходил на шестидневную рабочую неделю, ширилось общественно-массовое движение за коммунистический труд и т. д.

Его трудовой период в должности инструктора отдела составил пять лет. После чего – заведующий. А это еще восемь лет. Окончил в 1969 году Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева. И вот 1973-й. Владислав Андреевич избран на высокую должность председателя Речицкого городского исполнительного комитета.

– К такой работе был готов, – с уверенностью констатирует он. В данных словах ни грамма бравады или самоуверенности: городские проблемы знал не то что хорошо, а детально-скрупулезно. Ведь через отдел промышленности и транспорта горкома партии проходили подбор и утверждение практически всего руководящего состава речицких предприятий и производственных организаций (директора, заместители). Да и после этого руководящий корпус, появись вопросы, делился и путями их решения, и, коль случались, сомнениями.

Рабочий день Владислава Андреевича Куренского в должности городского «головы» начинался рано. В служебное же кресло садился только ближе к обеду. Уже после того, как успел побывать на многих предприятиях, войти в курс «вороха» проблем и забот. Еженедельно-обязателен приём граждан. Было, что его участия и решения ожидали 30–40 человек. Случалось, домой возвращался в 7–8 вечера. Шел пешком, не прибегая к служебной машине. Это дабы как-то освежить голову. А дома почти всегда что-то из работы физической: также своеобразный отдых. Вместе с тестем строили и пристраивали, расширяя частно-жилую площадь. Он, председатель горисполкома, первым на улице Гастелло завел теплицу, получая овощную всячину за несколько недель до их созревания на обычных грядках. Не пустовали и сотки остальные, давая всё, что требуется семейному столу. Было: что-то из выращенного своими руками прихватывал, отправляясь в родную Украину навестить мать, сестер Галину и Людмилу.

– Их уже нет, – слышу от Владислава Андреевича. Это о сестрах: Галина Андреевна работала учителем, Людмила Андреевна окончила строительный институт, трудилась по специальности.

Высшее образование у старшей дочери. Ирина Владиславовна окончила институт торговли, работала в Севастополе. Муж – ученый-океанолог. Ныне семья старшей дочери в Белой Церкви, где родился и вырос ее муж. Особая боль Владислава Андреевича при упоминании как о жене, так и о младшей дочери. Уже нет среди нас, живых, Нины Васильевны. Нет и Татьяны (в свое время окончила Мозырский техникум, получив специальность медицинской сестры). Лишь фотографии напоминают о тесте с тещей. Василий Федорович (вот так совпадение) умер в день ухода из жизни генсека Л. И. Брежнева.

…На нелегком посту председателя Речицкого городского исполнительного комитета Владислав Андреевич находился долгих 17 лет. «Чистым» пенсионером оставался недолго: позднее шесть лет трудился инструктором горисполкома, главным инспектором фонда соцзащиты. Доныне на работе общественной: член президиума Речицкой ветеранской организации.

Кратко суммируя сделанное Владиславом Андреевичем Куренским на посту председателя горисполкома, следует назвать прежде всего третий и четвертый микрорайоны с их современными девятиэтажками. Строительство микрорайонов пятого и шестого осуществлялось при финансовом «плече» объединения «Белоруснефть». А еще – самая крупная в городе СШ № 7, СШ № 4, детская и центральная поликлиники, дошкольные учреждения, районный узел связи, ряд объектов торговли и культуры, очистные сооружения, строительство и благоустройство с твердым покрытием многих улиц Речицы и другое… Были построены и введены в эксплуатацию заводы гидролизно-дрожжевой, пивоваренный, «Ритм» (относился к космической промышленности).

Особая гордость Куренского – городская набережная. Объект внеплановый, обустраивался за счет средств перевыполнения городского бюджета, при толоке практически всех предприятий и организаций города, при широком участии речичан. Проектные работы повезло осуществить в Киеве. Из Украины поступили и баржи с гравием. Основной объем работ осуществлен крупной строительной организацией «Киевский гидрострой». Помог и Речицкий стройучасток, возглавляемый опытным прорабом-гидростроителем Виктором Михайловичем Козловым.

– Было тяжело строить чужими руками, – вспоминает Владислав Андреевич. Имея ввиду, что Речица находилась в своеобразном треугольнике городов Гомель, Мозырь, Светлогорск, имевших мощные строительные организации. У Речицы же практически ничего. И это в реалиях, когда промышленность города занимала первые места и в области, и в республике. Так, в 1989 году за победу в республиканском соревновании Речица была награждена Переходящим Красным Знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ.

Доводилось, «выбивая» строительство, разговоры вести не только с руководством стройтрестов, но и в высоких инстанциях Гомеля, Минска, Москвы. Строительство ДКиТ «Нефтяник», а равно и центральной больницы, стало реальностью после одобрения бывшего министра нефтяной и газовой промышленности СССР Шашина, когда тот посетил Речицу. А затем доводы: Речица – город нефтяников, а они, нефтяники, помещение для того же собрания вынуждены испрашивать у отдела культуры, и нефтяникам необходимо лечение, союзный министр выслушал на совещании в Гомеле. Но и здесь доходило до курьеза: «Нефтяник» являлся домом культуры, а требовалось, чтобы был чем-то техническим. Вот и доводилось даже объекты внутри здания как бы перефразировать.

Возник вопрос и по выделению более сотни квартир вместо частного сектора, на месте которого должен быть «Нефтяник». Уладилось лишь при согласии: половину квартир оплатят нефтяники, вторая половина – за горисполкомом. Хорошо, что в городе, как и в районе, были созданы УКСы (управления капитального строительства).

А как оценен труд Владислава Андреевича Куренского, которому Речица обязана по-настоящему многим? В числе основных наград – два ордена «Знак Почета» (1981 и 1986 годы), медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», три Почетные грамоты Верховного Совета БССР (1982 и 1986 годы). Думалось: коль много делалось людям, благодарность должна быть и от них. Владислав Андреевич, услышав подобную «трактовку», лишь улыбнулся. Заметив: за 17 лет работы председателем горисполкома не помнит, чтобы кто-то открыл дверь с целью поделиться радостью, сказал спасибо за помощь. Да, забываем, грешные, человеческую благодарность. Нередко принимаем и лично-великое как должное. К сожалению…

Владислав Андреевич, вспоминая былое, просит отметить в газетном материале его благодарность целой когорте партийных руководителей и талантливых организаторов Речицы: Степану Ивановичу Сопоту, Александру Борисовичу Петухову, Николаю Васильевичу Южику, Владимиру Леоновичу Снежкову, Александру Васильевичу Беденко. Особенно благоприятна совместная работа при партийных лидерах Александре Андреевиче Свириденко, Игоре Владимировиче Семенцове, Алексее Алексеевиче Костюченко, Адаме Семеновиче Вашкове. Чудесным человеком и специалистом Владислав Андреевич называет Полину Акимовну Шевцову (второй секретарь горкома партии). С теплотой вспоминает бывшего начальника Речицкого УКСа, а затем председателя горисполкома Николая Николаевича Зарезако. Во многом опирался на поддержку и понимание В. М. Джума, В. М. Клеймана, В. Ф. Кушнерова, Т. В. Лобан, В. Г. Мачульской, В. И. Пановой, Л. А. Феськовой… Коль вспоминать руководителей речицких предприятий и организаций, так, чтобы не обидеть, назвать бы следовало всех.

…На подоконнике частного дома Владислава Андреевича уже тянется ввысь рассада томатов и перцев. Спрашиваю: «Будете садить?» «Внуково…», – звучит в ответ. Признается Владислав Андреевич: пару лет назад был практически здоров, при давлении 120 на 80. Подкосила операция. «До дня сегодняшнего не дожил бы никак», – делится откровением. Это если бы ютился в чисто-городской квартире.

Интересуюсь: «90 лет встречаете абсолютным трезвенником и противником курения?» Нет, было, что и рюмку спиртного мог принять Владислав Андреевич (скорее, для успокоения), и стаж курильщика протяженностью в 32 года. Бросил же пагубную привычку без колебаний: раз и навсегда.

Прежде чем уйти от Владислава Андреевича, захотелось приоткрыть истоки его фамилии. «Курень» в понимании украинском – объемное легко-полевое помещение, населяемое некогда знаменитыми запорожцами. И уж если им, сечевикам, выпадало выступить против неприятеля, призывались к рати именно куренями. Владислав Андреевич согласился: истоки его рода в Запорожской Сечи. Правда, фамилия, даже в целом по бывшему СССР, крайне редка.

…Владиславу Андреевичу Куренскому – 90! Поздравим же ЕГО с этой жизненно-весомой датой. Скажем спасибо за сделанное для Речицы в целом и для многих речичан в частности.

И долгие лета, ВАМ, Владислав Андреевич!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity