Общество > Персоналии

2321

Люди земли Речицкой. Александр Верхотуров: «Спорт всегда был в моей жизни»

 +

За долгие десятилетия своей работы тренером СДЮШОР № 1 по баскетболу Александр Верхотуров воспитал и подготовил не одно поколение мальчишек и девчонок, до сих пор благодарных первому тренеру. Фамилии его воспитанниц Натальи Марченко и Марины Иващенко известны не только людям из мира баскетбола. С Александром Николаевичем разговаривать можно часами. Его добродушие и открытость подкупают, за много лет общения ни разу не довелось увидеть его в плохом расположении духа. Стоит ли говорить о том, как тянутся к нему дети.

– Спорт был в моей жизни всегда, – рассказывает Александр Николаевич. – Детство проходило на Дальнем Востоке. Секций, да и вообще спортивных школ, в привычном теперь понимании не было. Были кружки и секции при средних школах. С первого класса занимался легкой атлетикой. В старших классах больше времени уделял баскетболу и хоккею с мячом. Что касается этой разновидности хоккея, то успел даже школьником поиграть за взрослую команду в первой лиге всесоюзного первенства. Хватало и курьезных ситуаций. Амуниции же никакой не было. Надевали что-то из своего, домашнего, более-менее подходящего для игры. А мяч в русском хоккее тяжелый. Один раз в ходе игры не успел увернуться, и мяч прилетел мне прямиком в лоб. Очнулся: лежу, а вокруг меня все бегают, врач склонился.

– Занятия спортом в то время придавали какой-то дополнительный статус?

– Конечно. Если участвовал за команду своей школы, а уж тем более за свой район в областных соревнованиях, это было почетно, – продолжает Александр Верхотуров. – Тогда для многих детей спорт был едва ли не единственной возможностью как-то проявить себя, реализоваться, да и просто интересно и со смыслом наполнить свой досуг. Да, были кружки: фото, моделирование, но спорт был вне конкуренции. На школьном дворе у нас были футбольная, баскетбольная, гандбольная площадки. Приходили туда и полдня, а то и больше, проводили там. Летом – игры с мячом, зимой – лыжи, коньки, хоккей.

Пока учился в институте в Благовещенске, также не прекращал заниматься спортом. Здесь уже больше времени отдавал баскетболу. Участвовал в финале студенческих соревнований среди педвузов, проводившихся в Белгороде. Это был 1975 год.

После вуза три года работал тренером в Приморском крае, где базировался баскетбольный клуб высшей лиги чемпионата СССР «Спартак» (Владивосток). Вживую видел игру олимпийского чемпиона Ивана Дворного. А я в то время выступал за общество «Трудовые резервы». Мог ли построить карьеру профессионального игрока? Вряд ли. У меня не было за плечами баскетбольной школы. Да, я посещал три раза в неделю занятия в общеобразовательной школе в своем родном прииске «Октябрьский», но этого определенно было недостаточно.

Отработал три года в Спасске-Дальнем и приехал в Речицу в 1976 году. И вот здесь я впервые увидел, что представляет из себя спортивная школа на практике.

– Баскетбол оставался для Вас спортом № 1?

– В молодости сил и времени хватало не только на него. Я же даже в футбол успел поиграть в различных турнирах. Когда приехал в Речицу, участвовал в городских соревнованиях. Играл одно время за команду учителей (у нас много хороших футболистов было), потом за ГАП-7, «Труд». Играли на «Дубителе». Переодевались возле поля. На ПДО играли, когда еще старый стадион был. Зимой еще успел сыграть в хоккей с мячом.

Но главным в моей жизни оставался баскетбол. Воспоминаний, конечно, множество. В июле–августе мы всегда выезжали в спортивные лагеря. Тренировочный процесс, хорошее питание, воздух, природа – это самая лучшая форма подготовки к учебному спортивному году. Мы и на море выезжали, и в Карпаты. Приезжали все отдохнувшими, посвежевшими, с массой впечатлений.

Через мои руки прошло очень много детей. И могу сказать, что успехов добивались те, кто в равной степени совмещал учебу и занятия спортом. Спорт – также форма познания мира. А сколько друзей приобретаешь через него! Многие дети, занимавшиеся у меня баскетболом, дружат и сейчас, давно став взрослыми. Да и мы, взрослые, поддерживаем связь с коллегами из России, Украины, Польши, Прибалтики.

Хватало и забавных ситуаций. Могли мои подопечные во время игры мяч в свою корзину забросить. Еще вспоминается такой случай. Во время тренировок давал детям задания выполнять броски. Один мальчик несколько раз подходил и переспрашивал, сколько раз надо бросать. И в очередной его подход я возьми да и ответь: миллион. Прошло полгода. Он подходит и говорит: «Александр Николаевич, а мне уже осталось 28 бросков». Он ходил и на каждой тренировке отсчитывал, сколько ему до миллиона осталось.

Баскетбол, как и жизнь, не стоит на месте. Сейчас тренировочный процесс достиг такого уровня, что тренироваться нужно ежедневно, а то и два-три раза в день. Спорт поднялся в своем развитии на совершенно новый уровень. Раньше же было достаточно трехразовых тренировок в неделю. Время предъявляет свои требования.

– Что Вы видите главной задачей детских тренеров?

– Наша задача – находить способных детей, обучать их виду спорта, а затем передавать на более высокий уровень. Но также мы должны пытаться воспитать из них достойных граждан нашей страны.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity