Общество > Персоналии

826

Люди земли Речицкой. Александр Овсяник. Спорт развивает не только физически

 +

Креативности Александра Овсяника можно только позавидовать. Порой кажется, что он фонтанирует новыми идеями едва ли не ежечасно. Инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе отдела спорта и туризма райисполкома не устает удивлять задумками, которые, согласно требованиям времени, находят свое отражение в различных социальных сетях.

– К сожалению, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы во многие из наших планов, – рассказывает Александр Михайлович. – Пока на паузу поставлен наш очередной «Забег малыша», отложены соревнования по конному спорту «Золотая подкова». Тем не менее мы постарались переформатироваться и сейчас проводим мероприятия на свежем воздухе, со всеми предъявляемыми временем требованиями. Провели красочный турнир по тяжелой атлетике памяти Ю. Ф. Садовникова. Продолжаем проект «Займись спортом». Каждый из его этапов посвящен определенному виду спорта. Привлекаем молодежь из нашего общества «Урожай», Озерщинского лицея, аграрного колледжа. Рекламируем наши спортивные объекты, знакомим с тренировочным процессом. Демонстрируем, к чему можно прийти в апофеозе. Готовимся к пятидневному сплаву, походу в лес и стационарному пребыванию там, в палаточном лагере, 12 дней. Прошли шесть этапов из восьми «Охотомании». Это стрельба с пневматической винтовки, иных видов оружия по движущимся мишеням. Пока не смогли закончить еще один проект – «Выбери спорт» – для детей, состоящих на различных видах профилактического учета. Остались три этапа: регби, туризм и кроссфит. Был у нас гиревой марафон, «Снежное многоборье», районный легкоатлетический кросс, соревнования по кроссфиту «Вызов». Жизнь продолжается.

– Планов, наверное, несмотря ни на что, много?

– Проектов очень много. Планируем на велосипедах проехать по шести городам Беларуси (в числе которых Витебск, Полоцк, Брест) с палаткой, вещмешками. Проведем с ребятами учения по ориентированию. Идеи вообще рождаются спонтанно. Последняя родилась буквально во время послеобеденного мытья посуды. С коллегами все быстро обсудили. В течение двух часов все закрутилось, и через два дня мы уже приступили к реализации.

Превалирует спортивная составляющая, но мы не забываем и о нравственном воспитании. В день республиканского субботника ездили наводить порядок на братской могиле в Свиридовичи. И было видно, что дети выполняли эту работу не потому, что взрослые к этому принудили, а действительно ради памяти погибших за нашу мирную жизнь. Хотим, чтобы за нами закрепили какое-то воинское захоронение на постоянной основе. Это желание возникло еще три года назад. У нас с ребятами был пеший маршрут на 32 километра. Мы шли к Голубым озерам в Гродненской области. По дороге в глуши увидели необлагороженную могилу. Это оставило свой отпечаток. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Спортсмен должен быть смелым, сильным, выносливым, подготовленным, но при этом он должен развиваться и духовно, не забывать о своей малой родине. Дети должны знать нашу историю. К сожалению, их знания о родном крае весьма поверхностны.

– Как вообще спорт вошел в Вашу жизнь?

– До седьмого класса я был совсем неспортивным парнем. Жутко не любил уроки физкультуры, был очень худым. Как раз перешел в новую школу, и меня все постоянно обижали. Однажды к нам пришел Юрий Федорович Садовников, тренер по тяжелой атлетике. Подошел ко мне: «Чего сидишь?» – «Физкультуру не люблю» – «А спорт любишь?» – «А есть разница?» Пришел на тренировку, втянулся, остался. Затем начал заниматься пауэрлифтингом, гиревым спортом, армрестлингом. На спор с ребятами подготовил двух кандидатов в мастера спорта по пауэрлифтингу за полгода. Потом ушел в силовой пауэрлифтинг: гнуть гвозди, зубами тянуть тяжести, людей поднимать, колеса переворачивать. На базе полученных знаний создавалась определенная технология тренировок. Если раньше 300-килограммовое колесо 14-летний парень не мог перевернуть, то теперь он может это делать через полгода тренировок.

Пришел работать в «Урожай», и здесь уже можно было проводить любые спортивно-массовые мероприятия. И это здорово. В этом году хотели провести соревнования по хоккею. Надеюсь, что следующая зима одарит нас морозом. Кубок победителя уже есть, форма имеется, желающие поиграть также есть.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity