Общество > Персоналии

1846

Речичанин Игорь Кулай: кофе, экстрим и тюльпаны

 +

Рубрика «Трансформация» посвящена людям, которые не побоялись изменить свою жизнь и открыть для себя что-то новое. Так уж сложилось, что доброй традицией в рамках этой рубрики стало общение с молодыми речицкими предпринимателями, которые, занимаясь любимым делом, меняют и наш город, делают его более уютным и комфортным. Один из таких людей – Игорь Кулай, который открыл кофейню по франшизе, и теперь центр города сложно представить без характерных желтых стаканчиков и аромата оригинальных коктейлей. С ним мы и побеседовали: о франшизе, кофе, кризисе и перспективах.

Прозаические причины

– Каких-то особых мечтаний о светлом будущем в детстве не было. Ни о бизнесе, ни о кофейнях… Хотел поступать на энергетика – так и сделал. Сначала поступил в Гомель в колледж, а продолжил обучение уже в России. По распределению попал в «Речицаводоканал» электриком. После окончания положенных двух лет я уволился оттуда день в день. Открыл ИП и пошел работать в такси. Зарабатывать там получалось больше, чем во время отработки, такие прозаические причины.

Потом я устроился в «Инкофуд» – белорусскую продуктовую компанию – менеджером по продажам, где до сих пор и работаю. И вот в этот период и появилась возможность открыть еще и свое дело.

Хотелось, чтобы кофе всегда был рядом

Я просто всегда любил кофе, и хотелось, чтобы он был под рукой. На тот момент в городе было только две кофейни, а спрос на него с каждым годом растёт. Наверное, это связано с ускоряющимся ритмом жизни… Или просто все сонные ходят и хотят взбодриться?

В любом случае на тот момент это было проще всего – именно кофейня. Для начала нужны были деньги. Часть мне удалось отложить, конечно, помогли родители, и немного пришлось взять в кредит в банке. Что касается банка – это можно назвать приемлемым, если только гасить задолженность досрочно, иначе будет большая переплата. Конкретно моя франшиза – белорусская, началась она в Витебске, такие кофейни уже существовали в Гомеле, Мозыре. Было видно, что это реально работает, да и по финансам было приемлемо по сравнению с другими предложениями. Сюда входит план открытия, пользование брендом, сетевые скидки на продукцию и оборудование (холодильник, кофе-машина, витрины), стаканчики, наработанное меню и прочее.

Людей для работы нашел просто по объявлению на соответствующем интернет-портале. Первая девочка, которая тут работала, ездила в Витебск, ее там в течение трёх дней обучали, показывали основы. А она уже передала опыт другим работницам. Если говорить про аренду в центре, конечно, найти подходящее по цене место очень сложно. Кажется, если бы процентов на 15–20 была дешевле арендная плата, было бы намного проще.

По вопросам общения с городскими властями и по «бумажным» вопросам – здесь я не увидел абсолютно никаких сложностей. У меня ведь было до этого ИП в такси. Потом на «Инкофуде» нужды в нем не было – и ИП закрылось. Поэтому я знал, как его открывать, куда пойти, какие документы собрать и что делать. Пришел и открыл заново. Проверок вначале, конечно, было много, но в целом – очень лояльное отношение, каких-то авралов в этом плане не было.

То есть именно открыть своё дело в Речице сейчас, начать что-то новое – не так уж и сложно. А вот продержаться – другой вопрос. Тем более период сейчас получился неожиданно сложный.

Что касается окупаемости, тут здорово подрезал крылья коронавирус. И многие заработанные деньги за те самые сложные два месяца ушли на поддержку бизнеса. Еще когда мы только открылись, примерно год назад, весной и летом дела шли в гору, прибыль росла. Вообще интересно – выручка увеличивалась одновременно с началом школьных каникул – понятно, кто наши основные клиенты! Ну и этой весной, как я уже говорил, стало очень сложно. Если бы у меня не было основной работы, мы бы, скорее всего, закрылись, не хватило бы денег банально на аренду, на зарплаты сотрудникам. Сейчас уже полегче – вышли на самоокупаемость. По крайней мере, из «кубышки» деньги не вкладываю.

Не только бизнес

В моей жизни есть не только работа и бизнес. Есть увлечения для души. В первую очередь это разные экстремальные направления: мотоциклы, квадроциклы, гидроциклы, роуп-джампинг (прыжки с веревкой с высоты) – это позволяет выплеснуть накопившуюся внутри негативную энергию, оставить позади проблемы, с новыми силами идти в новый день. К сожалению, в последнее время слишком мало времени получается уделить мотоциклу: основная работа и кофейня требуют внимания. Родители сразу с опаской относились к таким экстремальным увлечениям, но со временем поняли, что я ко всему отношусь с умом, аккуратно, и переживают уже не так сильно, как раньше.

Еще одно хобби – выращивание цветов. Уже на протяжении четырех лет покупаю голландские луковицы тюльпанов и к восьмому марта выращиваю цветы. Есть специально оборудованное помещение с теплом и светом, и весна у меня дома начинается гораздо раньше – тюльпаны расцветают и радуют глаз. Это увлечение родители поддерживают и помогают ухаживать за растениями. Ну и есть люди, которые знают, что у меня весной можно составить отличный букет для своих любимых – и это хорошо, что мое хобби приносит радость и другим тоже.

Перспективы

О перспективах сейчас думать сложно – время такое. Тем не менее есть мысли по поводу нового торгового центра на Ритме. Возможно, там рентабельно было бы открыть вторую кофейню, если проходимость будет хорошей и аренда приемлемой.

Молодым, которые планируют начать свое дело, хотелось бы посоветовать не бояться! Ну и не забывать про стартовый капитал и оборотные деньги – примерно процентов 20 от той суммы, на которую вы открываете бизнес. Чтобы не оказаться неожиданно в неприятной ситуации. Ну и, наверное, бизнес должен быть личным, не стоит начинать что-то коллективно, если нет стопроцентной уверенности в человеке. Так и отношения можно испортить, и денег не заработать.

А вообще – не бойтесь, начинайте и работайте. И всё у вас будет!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity