Общество > Персоналии

706

Пишут речичане. Иванна Демченко, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе: Тяжело? А я смогу!

 +

В современном мире сложно отыскать мужской вид спорта, которым бы не занималась женщина. Многие до сих пор спорят, почему происходит внедрение в «тяжелый» вид спорта: то ли борьба за равные права со стороны представительниц прекрасного пола, то ли чистый интерес – смогут ли они сделать лучше.

Еще во времена Аврелия Августина Иппонийского женщины были лишены права участия в мероприятиях спортивного характера. Более того, не могли присутствовать и в качестве зрителей. И до начала ХХ века считалось, что женщинам спорт противопоказан. Вот только наша героиня так не считает.

Кто бы мог подумать, что девочка-одуванчик, которая каждое лето приезжала к бабушке в Речицу, скоро будет участвовать в соревнованиях по вольной борьбе и вызывать к себе повышенное внимание со стороны тренеров. Рушить бытующее мнение будет Иванна Демченко – кандидат в мастера спорта Республики Беларусь, победительница и призер соревнований.

– Мой отец сам занимался вольной борьбой, достиг определенных высот, вот и меня решил познакомить со спортом,– рассказывает Иванна.

Девушке было интересно заниматься спортом на любительском уровне. Связывать свою жизнь с вольной борьбой она не планировала, но занятия всегда привлекали. Регулярные нагрузки и стресс давали о себе знать, но ребенку, который улыбался этому миру, любая нагрузка была по плечу.

– Девочек в спорте, к сожалению, немного. Доводилось стоять в спарринге с мальчиками на тренировках. Было ли тяжело? В основном, это была моя весовая категория, так что я справлялась, – с улыбкой рассказала девушка.

На тренировках Иванну никто не жалел. Если не справлялась – наказывали, как и мальчишек. Воспитывали в спартанских условиях, да еще и заставляли отжиматься. По секрету она рассказала, что не применяла приемы в обычной жизни. Сразу предупреждают, что можно лишиться разряда, а восстанавливать спортивную карьеру тяжело. Были случаи, когда к девушке приставали на улице, но использовала она обычную самооборону. Минимальные усилия, чтобы успеть убежать от нападающего.

– Никаких заломов или удушающих нельзя, – смеется Иванна.

Сборы, спортивные мероприятия, безумные эмоции и волнение – все это было в ее жизни. Но на самом деле не так страшен чёрт, как его малюют.

– Когда ты выходишь на ковер, то не сразу понимаешь, где находишься. Потом уже, когда держишь медаль, тебя переполняет эйфория. Именно на соревнованиях понимаешь, чего смог добиться, добросовестно ли работал. И даже если ты не занимаешь призовое место, то видишь, какая работа была проделана. Были моменты, когда были видны и ухудшения, но не стоит сразу опускать руки. Это все позволяет двигаться вперед!

Травма коленного сустава – основная причина ухода из спорта. Девушка честно призналась, что планировала меньше времени отдавать борьбе, а тут еще и травма. Иванна занималась параллельно в музыкальной школе, танцами, пекла любимые круассаны с шоколадом. И получилось, что выбрала более «женскую» дорогу.

– Как я совмещала борьбу и музыкальную школу? Очень просто, но это было достаточно забавно, когда девочка-колокольчик в платьице после очередного концерта бежала на соревнования и становилась с девочками в спарринг. Тогда мне не казалось это чем-то странным, но знакомые удивлялись, что я могу быть такой разной, – с улыбкой рассказала Иванна.

Многие уверены, что мужской спорт убивает женственность. Но благодаря Иванне становится ясно, что занятия борьбой уж точно никому не навредят, и нет ничего страшного, если красивая девушка проявит еще и силу. Ведь это не только дает понять, что можно заниматься мужским видом спорта, но еще и позволяет держать себя в форме.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity