Общество > Персоналии

1070

Речицкие юбиляры. Маргарита Малащицкая. «Дорогой мой доктор»

 +

«Память о человеке, которого мы любили, не меркнет с годами. И память об истинном друге тоже» – сказанные практически сто лет назад английским писателем Чарльзом Перси Сноу слова актуальны и теперь. 10 августа исполнилось 90 лет Маргарите Аркадьевне Малащицкой (Беляевой), человеку удивительному, настоящему профессионалу своего дела, стоматологу от Бога.

Первый врач-стоматолог в районе

При подготовке статьи довелось общаться со многими людьми, работавшими с Маргаритой Аркадьевной и знающей о ней не понаслышке. И рефреном в каждой из бесед звучало признание в любви к этому человеку.

Примечательно, что Маргарита Аркадьевна – первый дипломированный врач-стоматолог в Речице. Начинала она свою трудовую деятельность лаборантом зубопротезного кабинета в сентябре 1956 года. С 15 сентября 1961 года Маргарита Аркадьевна – врач-стоматолог. Работала она в зубном кабинете, который подчинялся первой городской больнице и располагался в здании поликлиники по улице Ленина. Маргарита Малащицкая заведовала этим зубным кабинетом, а затем и отделением.

В 1978 году открылась стоматологическая поликлиника, где Маргарита Аркадьевна с 1978 по 1987 год была заведующей лечебно-хирургическим отделением, а после – врачом-стоматологом-хирургом.

Родилась она в Речице. В дружной семье было пятеро детей. Родительский дом располагался по улице Набережной, аккурат на том месте, где нынче находится один из символов нашего города – каплица Евфросинии Полоцкой. Когда началась война, отца забрали на фронт. Домой он уже не вернулся. Мать, чтобы прокормить детей, шила и продавала вещи (благо дома оставалась швейная машинка «Зингер»). За это её трижды едва не расстреляли. Старшую сестру, которой уже исполнилось 16 лет, хотели угнать на работу в Германию. Немецкие офицеры, проживавшие в доме Малащицких, устроили её на работу в столовую. Второй 14-летней сестре нашли работу в комендатуре, где она мыла полы. Денег там не платили, зато выдавали хлеб, соль, крупы, мыло. Война, впрочем, оставила свой кровавый след и в истории этой семьи. Дядя Маргариты работал в типографии, где подпольщики печатали свои листовки. Когда подпольную группу арестовали, всех участников вместе с семьями расстреляли. В числе погибших – маленькие сестра и брат Маргариты Аркадьевны. Они захоронены в братской могиле, находящейся между Озерщиной и центральной больницей.

После войны Маргарита Малащицкая окончила СШ № 4 (сейчас на этом месте располагается лицей). Со своей будущей профессией определилась еще в детстве. Всем соседским детям рвала молочные зубы прямо руками. Эту силу рук потом будут отмечать её коллеги и пациенты.

Классный руководитель, одобрившая профессиональный выбор своей ученицы, дала денег на дорогу, и Маргарита поехала поступать в Молотовский медицинский институт (сейчас Пермский медицинский университет). После чего без малого четыре десятка лет посвятила себя делу служения людям.

Сегодня в стоматологической поликлинике функционирует музей. На стене в самом центре можно увидеть фотографию Маргариты Аркадьевны в полный рост, где она бережно и с присущей только ей внимательностью и любовью работает с пациентом.

«Ей часто оборачивались вслед»

В 1983 году на работу в лечебно-хирургическое отделение пришла Татьяна Филипповна Пинчук, сейчас заведующая стоматологической поликлиникой. Четыре года Татьяна Филипповна работала под началом Маргариты Аркадьевны, а в 1987 году сменила её на посту заведующей отделением.

– Маргарита Аркадьевна всегда была очень безотказным человеком, – вспоминает Татьяна Филипповна. – Работу свою любила, не передать словами как. Приходила к семи утра, уходила в восемь вечера. Работе отдавалась полностью, без остатка. И человеческие качества были соответствующими. Никогда не слышала, чтобы она кого-то ругала или отчитывала. Всегда говорила ровно, спокойно, с уважением относилась ко всем.

– А еще Маргарита Аркадьевна была очень красивой женщиной, – добавляет Татьяна Филипповна. – Наряду с Риммой Львовной Забродиной, работавшей неонатологом в роддоме, они по части внешних данных были вне конкуренции в Речице. Когда они вдвоем выходили гулять, все оборачивались им вслед. Они были статные, высокие, красивые. Вся молодежь шла за ними следом, любовалась и завидовала.

– Отношение к пациентам у нее было очень уважительное, – отмечает медицинская сестра (старшая) стоматологической поликлиники Марина Гапоненко. – Мы долгое время проработали с ней вместе. Не было такого человека, кому бы она отказала в приёме. Бывало, что приезжали люди из деревни, а талонов уже не было – Маргарита Аркадьевна принимала их без лишних слов. Все её очень любили, восхищались ею. На работу приходила к семи часам, вместе с медсестрами, хотя врачи начинали свой рабочий день с восьми. И принимать начинала раньше установленного времени. Настоящий трудоголик и очень добрый по натуре человек. Всегда обучала молодых. К ней всегда можно было обратиться за советом. Работать с ней было очень комфортно. Всегда с улыбкой, доброжелательная, приветливая.

«Как вторая мама»

Маргарита Аркадьевна – родная тетя Ирины Яковлевны Петкун, директора районного лицея. И у Ирины Яковлевны воспоминания о тете вызывают сугубо положительные эмоции. «Знаю, что Маргарите Аркадьевне доверяли делать самые сложные операции, –
отмечает Ирина Яковлевна. – Она – стоматолог от Бога. Женщина-хирург не часто встречающееся явление. Как тетя она просто изумительная. Очень добрая, отзывчивая, готовая отдать последнее. Родственники всегда были для нее на первом месте. Она очень любит сына, внука, правнуков, а для меня она как вторая мама. Я её очень люблю. И моя тетя – настоящий профессионал своего дела. Помню, как она мне рвала зубы. Я боялась уколов, поэтому она рвала мне их без наркоза (смеется). У нее всегда были очень сильные руки».

«Спасибо, дорогой мой доктор»

Медицинская сестра Вера Константиновна Полетило проработала вместе с Маргаритой Аркадьевной в одном кабинете около десяти лет. Их дружеские отношения не ограничились проведенным вместе в рабочей атмосфере временем. Вера Константиновна до сих пор часто навещает Маргариту Аркадьевну. Им есть что вспомнить.

– Мне везло в жизни на хороших людей, но Маргарита Аркадьевна стоит особняком, – рассказывает Вера Константиновна. – В хирургический кабинет я пришла молодым работником. Маргарита Аркадьевна была уже опытным, заслуженным врачом. Я очень волновалась, так как слышала о ней, что это требовательный и строгий доктор. Татьяна Филипповна Пинчук (тоже очень хороший и душевный человек), бывшая тогда заведующей отделением, подвела меня к кабинету. Выходит Маргарита Аркадьевна, красавица, статная, глаза добрые, улыбается по-матерински. И я сразу успокоилась. Есть люди, которые несут в ладонях свет, в глазах – тепло, а в сердце – искренность и доброту. Это в полной мере относится к Маргарите Аркадьевне. С её стороны я всегда чувствовала поддержку, тактичность. И это не только по отношению ко мне – ко всем. Она относилась ко мне как мать. Эту доброту и заботу я чувствовала всегда. Мы настолько понимали друг друга, что мне достаточно было её взгляда, чтобы понять, какие инструменты и когда подать ей во время операции. Маргарита Аркадьевна всегда с состраданием относилась к пациентам, переживала за них, поддерживала. У нас под кабинетом никогда не образовывалась очередь. Всех она принимала уверенно и спокойно. Это передавалось и пациентам. И часто у нас в кабинете звучало: «Спасибо, дорогой мой доктор».

И сейчас многие её помнят. Когда мы с ней выходим на улицу, часто подходят, здороваются, интересуются здоровьем. И в поликлинике её не забывают, навещают, звонят.

Она меня всегда встречает с искоркой в глазах. Мы пьем чай, вспоминаем прошлое. Маргарита Аркадьевна часто вспоминает мать, своих сестер, годы войны, и тогда в её глазах поселяется грусть. Ей, как и всем пожилым людям, нужно общение. Мне приятно с ней разговаривать, я чувствую в ней родственную душу, нахожу у неё дома душевную отдушину. Мы вместе просматриваем «Дняпровец», читаем о людях нашего района, обсуждаем прочитанное.

Я от всей души благодарна ей за все. Моя семья желает здоровья и душевных сил. А я, сколько буду жива, буду помнить её доброту. Благодаря ей помнят и меня. Когда встречают, говорят: «Ой, Вы же та медсестричка, что работала с Маргаритой Аркадьевной!» И спрашивают всегда о ней, передают привет. Она для меня как вторая мама. Я от нее всегда выхожу на таком душевном подъеме, что мне его хватает надолго.

Дай ей Бог крепкого здоровья, чтобы она еще долго была с нами!

Имя стало нарицательным

Медицинская сестра Галина Парахонько (Алимова) также отмечает необычайную работоспособность Маргариты Аркадьевны. «Работая хирургом на 0,5 ставки, она всегда принимала 45–50 пациентов, – вспоминает Галина Борисовна. – Если человек заходил в хирургический кабинет, с талоном или без него, она всегда говорила: «Проходите».

– Знаете, даже просто тот факт, что женщина работала хирургом, внушает уважение, – продолжает Галина Борисовна. – Тяжело представить, что кто-то из молодежи сейчас мог бы повторить подобное достижение. Маргарита Аркадьевна никогда не считалась с личным временем. Трудолюбие и работоспособность были у нее на запредельном уровне. И её имя у нас в стоматологической поликлинике стало даже нарицательным. Некоторых наших врачей, которые также очень работоспособны (например, Наталья Григорьева, Любовь Тысевич), между собой мы называем Маргаритами. У нас это имя считается даже званием для врача. Это люди, которые работают не просто в полную силу, а сверх возможного.

– Маргарита Аркадьевна всегда относилась ответственно ко всему, что было связано с работой, – подчеркивает Галина Парахонько. – Всегда в наглаженном, накрахмаленном белоснежном халате. При этом эмоционально подходила к работе с пациентами. Когда удавалось вырвать «тяжелый» зуб – от радости могла станцевать чечетку. Маргарита Аркадьевна всегда относилась ко всем с открытой душой. Человек чрезвычайно гармоничный, красивый что внешне, что внутренне.

Талант, помноженный на трудолюбие, – слагаемые успеха Маргариты Аркадьевны Малащицкой (Беляевой). Почти четверть века она на заслуженном отдыхе, но её до сих пор помнят и в родной стоматологии, и благодарные пациенты. Значит, всё было не зря.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity