15/10/2020

Люди земли Речицкой. Иван Круговцов. Лесничий, фенолог, этнограф…

Так можно охарактеризовать И. К. Круговцова, одного из бывших главных лесничих ГЛХУ «Василевичский лесхоз». Добавив: Иван Кириллович имел и серьезные склонности к художественному слову, беря за основу белорусский язык.

Так можно охарактеризовать И. К. Круговцова, одного из бывших главных лесничих ГЛХУ «Василевичский лесхоз». Добавив: Иван Кириллович имел и серьезные склонности к художественному слову, беря за основу белорусский язык.

Связь с лесом у него семейная. Кирилл Сазонович – отец, на протяжении многих десятилетий являлся тружеником Стрешинского лесничества Рогачевского, а позднее Буда-Кошелевского лесхозов. И только перед уходом на пенсию лесное хозяйство сменил на работу в совхозе «Пиревичский».

Он участник Первой мировой и Гражданской войн. В начале Великой Отечественной – боец Стрешинского истребительного отряда, позднее – связной Речицкого партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова.

Семья по-настоящему многодетная. Ефросинья Климовна, жена, осчастливила мужа чуть ли не дюжиной детей. Вот только сложилось…

Сын Фёдор погиб во время блокады Ленинграда, имея только 18 лет.

В 1945 году Ефросинья Климовна родила дочь Софию, жизнь которой также была до обидного коротка (умерла в 15 лет). Да и сама прожила лишь 58 лет (умерла в 1947 году). Кроме мужа ее оплакивали старшие дочери Мария, Елизавета, Лидия и Галина, сын Иван, которому было только 10 лет. Галине так и вообще лишь 7…

Излишне говорить о том, что Ивану довелось стать первым отцовским помощником. Всё-таки мужчина.

И Щитнянскую начальную школу, и Скепнянскую неполную среднюю школу хлопец окончил с похвальными грамотами.

Поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум. Окончил в 1956-м. При дипломе техника лесного хозяйства. И, конечно же, с отличием.

Согласно тогдашним правилам отличники получали направление на продолжение образования в Белорусском лесотехническом институте (лесохозяйственный факультет).

До выезда в Минск успел на протяжении лета по-хорошему показать себя на торфоразработках спиртзавода «Пиревичский».

В институте был избран комсоргом группы, а это убедительное свидетельство авторитета 19-летнего студента.

В 1958 году Иван Круговцов возглавил свою группу на уборке зерновых, где ребята отлично работали (июль–октябрь) в 3-м отделении совхоза «Червонное» Рузаевского района Кокчетавской области (Казахстан).

С целины вернулся со значком ЦК ВЛКСМ «Участнику уборки урожая на целине» и с благодарностью Кокчетавского обкома комсомола.

Лесотехнический институт И. К. Круговцов окончил с красным дипломом, со свидетельством курса военной подготовки (присвоено звание старшего лейтенанта-инженера).

Со специальностью инженера лесного хозяйства прибыл в Василевичский производственно-показательный лесхоз. Узнал: назначен лесничим вновь создава-емого Хобненского лесничества, находящегося на территории Калинковичского района.

С первых же дней – не только напряженный труд по специальности, но и работа общественная: пропагандист комсомольского просвещения Калинковичского района. Заимел и дополнительную должность: преподаватель тракторного дела Хобненской средней школы.

Был принят кандидатом в члены партии.

После вступления в КПСС (май 1965 г.) последовало назначение Управления лесного хозяйства Гомельского облисполкома на высокую должность старшего лесничего лесхоза (вскоре была переименована в должность главного лесничего).

…В производственной характеристике И. К. Круговцова, подписанной менее чем через два года после его вступления в должность руководителя Хобненского лесничества, не только обычно-казенные слова, но и строка этакая: «…Следует отметить его исключительную честность и чуткость к коллективу и товарищам».

Названо также безусловное выполнение производственных планов и заданий, доводимых лесничеству, «качественно и в полном объеме». Оговорено: И. К. Круговцов «…явился инициатором освоения и внедрения в производство новой лесопосадочной машины ЛМД-1, произвел посадку леса данной машиной на нераскорчеванных лесосеках на площади 16 га».

«Затеси» общественной работы: «создал школьное лесничество при Хобненской школе, выступает с лекциями и докладами среди тружеников колхоза «Заря» Калинковичского района».

…Его общественная работа при должности главного лесничего лесхоза по-настоящему многогранна: пропагандист школы основ марксизма-ленинизма, начальник штаба гражданской обороны, член партбюро, а затем и секретарь партийного бюро лесхоза.

И. К. Круговцов избирался кандидатом в члены Речицкого РК КПБ (1970–1973 гг.), членом ее ревизионной комиссии (1975–1978 гг.). В 1978 г. последовало избрание в члены РК КПБ.

Конечно же, коль труд значимо-велик, то следовали и награды. В их числе – несколько Почетных грамот: Гомельского обкома КПБ и облисполкома (две), Речицкого РК КПБ и райисполкома (две).

И. К. Круговцова «нашли» и бронзовые медали ВДНХ СССР (1967 г. и 1974 г.). Первая – за успешное осушение лесных массивов лесхоза (4 тысячи гектаров), вторая – за эффективное использование лесных площадей.

Была замечена и работа Ивана Кирилловича на ниве рационализаторства: отмечен Почетным дипломом ВСНТО СССР, Почетной грамотой Белорусского республиканского правления НТО, Почетной грамотой Гомельского областного профсоюза лесбумдревпрома и лесного хозяйства. Был избран членом Гомельского областного совета НТО лесного хозяйства.

В 1973 г. достойная оценка последовала и со стороны Географического общества СССР: почетная грамота.

Практически регулярно в Василевичи приходили письма фенологического сектора Географического общества (г. Ленинград) с благодарностями И. К. Круговцову за интересные наблюдения. В новогоднем поздравлении от декабря 1987 г. отмечено:
«…Благодарим за проделанную работу и сотрудничество. Надеемся, что наш совместный труд и в дальнейшем будет приносить пользу наше Родине, а Вам будет доставлять радость от общения с природой».

Иван Кириллович поставил перед собой задачу дальнейшего повышения квалификации: в 1967 г. поступил в аспирантуру Белорусского НИИ лесного хозяйства, а в 1971 г. сдал кандидатский минимум. До получения ученой степени оставалось, как говорится, подать рукой.

Содержательные материалы главного лесничего Василевичского лесхоза с завидным постоянством находили место на страницах «Дняпроўца». В основном
о производственных достижениях лесхоза, о его тружениках-ударниках. Было и то, что можно смело называть литературным творчеством.

 Вот и сейчас, когда пишутся строки уже о самом И. К. Круговцове, автор материала держит в руках рассказ «Палахлівая». Читая, отмечает не только «надежное перо» автора, но и глубокое знание психологии людей, оказавшихся волею случая в лодке, находившейся на разбушевавшемся Днепре. Что произошло при весеннем половодье, раскинувшемся на многие километры…

 Интересны записи Ивана Кирилловича этнографического характера. По «родословности» речицкого Защебья и добрушского Круговца, из которого, как можно предполагать, истоки и его фамилии.

Полный порядок был и в семейном плане. Женился. Людмила Андреевна, его вторая половина, являлась учителем русского языка и литературы Василевичской средней школы (позднее возглавила педагогический коллектив СШ). Пошли дети: дочь Нила, сыновья Андрей и Алексей.

Личное дело главного лесничего Василевичского опытного лесхоза И. К. Круговцова оканчивается началом 1990 года. Ивану Кирилловичу только 52. Еще жить бы да работать. А большая беда уже на пороге. Банальная царапина родинки привела
к онкологии…

…Почти ежегодно доводится бывать в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» во время Дня леса, видеть, как старательно работают ученики Василевичской государственной общеобразовательной средней школы. Той самой, где некогда трудилась в качестве учителя, а затем директора Л. А. Круговцова.

Василевичских школьников на День леса приводит Андрей Иванович Круговцов, учитель допризывной подготовки и труда.

Его сестра Нила Ивановна живет и работает в Минске: учитель, как и мать.

Учителем на протяжении восьми лет являлся и второй сын Ивана Кирилловича и Людмилы Андреевны – Алексей Иванович: ныне труженик «Белоруснефти».

Коль говорить о внуках Ивана Кирилловича и Людмилы Андреевны, то их несколько. Со специальностями самыми разными. По «лесным» стопам деда никто не пошел. Так уж получилось…

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---