Общество > Персоналии

1775

Труженики земли Речицкой. Слово о хорошем человеке и достойном руководителе В. Хлебине

 +

Время летит. Вот уже минул год, как после тяжелой болезни ушёл от нас замечательный человек, талантливый и авторитетный руководитель, оставивший после себя значительный след в сельском хозяйстве района, – Василий Васильевич Хлебин. Ему было всего 59 лет…

С 1983 года он связал свою судьбу с речицкой землёй. В течение пяти лет В. В. Хлебин трудился главным агрономом совхоза «Х лет Октября». А затем на протяжении четверти века являлся директором этого сельхозпредприятия, в последующем переименованного в КСУП «Совхоз Исток». Он поднял результаты хозяйства на достойную высоту, был грамотным руководителем, аграрием-новатором, отзывчивым и надежным человеком, ценившим и уважавшим свой коллектив.

Жизнь наша, словно звездная вспышка. Человек уходит в один миг, но остаются плоды его дел и свершения, да память людская. Сегодня о былом своём руководителе, директоре КСУП «Совхоз Исток», рассказывают люди, проработавшие бок о бок с ним и под его началом не одно десятилетие.


Мария Францевна Лисицкая была главным зоотехником хозяйства, проработала вместе с Василием Хлебиным 21 год:

– Василий Васильевич Хлебин был для нас не просто директор совхоза, а в полном смысле слова – наш батька, человек с большой буквы. Думаю, многие поддержат меня. Каждому работнику в любую минуту он готов был оказать помощь в личных вопросах. Никому никогда не отказывал, знал проблемы каждого и всеми силами помогал их решать. Даже если сегодня такой возможности не было, помнил, что человек обращался, и возвращался к теме и через месяц. У него не было любимчиков. Сегодня он мог кого-то отругать за то, что работник что-то не сделал, а завтра этот человек подходил с личным вопросом, и Хлебин старался его решить.

Василий Васильевич знал каждый клочок земли хозяйства, каждого человека – кому и что доверить делать. Он всегда рассматривал конкретную ситуацию и принимал чёткие решения, словно бы глядя на многие годы вперед.

Для него не было неподобающих работ, считал незазорным и помидоры подвязать в теплице. Или, к примеру, мог за старой сеялкой идти и 300, и 500 метров, чтобы посмотреть, как она высевает или как сажалка садит картофель. Он доверял своим специалистам, но в то же время хотел всё видеть своими глазами. Обходил поля. И скорость, и дальность ходьбы были удивительные.

У него было море энергии и желания работать. Как агроном он знал и любил свою землю, и урожай всегда был не на бумаге, а в закромах. И точно так же любил скот. Ни разу не случалось, чтобы скот остался ненакормленным или ненапоенным. С этим было строго. Бывали разные ЧП, и грозы, и молнии, свет отключался, но коровы никогда не оставались недоенными. Говорил: «Девочки-красавицы, будем доить вручную!» 30 коров доится, значит, 30 доим. Не успеваем сами, подключаем кого-то еще. Хлебин был человек слова, мы знали, что он строгий, но лишнего не требовал. Сам работал и с нас спрашивал.

Помню, если в район неожиданно приезжала какая-либо комиссия, то везли её к Василию Васильевичу. Потому что знали – здесь порядок. И с гордостью мы говорили, что работаем у Хлебина. Ведь он был настоящим хозяином на этой земле.

Я уволилась через два месяца после того, как Василий Васильевич ушел из хозяйства, потому что знала, что больше ни с кем не смогу сработаться.


Пётр Михайлович Пешкун проработал в хозяйстве водителем 40 лет:

– При мне Василий Хлебин пришёл в совхоз, вначале трудился агрономом, потом стал директором. И при мне ушёл, к большому сожалению, не только из хозяйства…

Глядя через призму прожитых лет, видишь всё, как в хорошем кино. С Хлебиным работать было одно удовольствие. Это был человек неиссякаемой энергии и работоспособности.

Как-то зимою я подменял его водителя. Рабочий день Василия Васильевича начинался в 6 утра, и ещё до планёрки мы объезжали все фермы. Он работал очень много и другим спуску не давал. Не любил, если кто-то спустя рукава относился к своим обязанностям. И его работа давала хороший результат, хозяйство имело достойные показатели. Я считаю, что это его заслуга, он сумел нас организовать. Хлебин с нас не только требовал, но и в любую минуту мог пойти навстречу.

Многие сельчане держали личное подсобное хозяйство. Тот, кто был задействован на уборке урожая, мог заработать себе зерна для корма животным. Те, кто не участвовал в уборке, приобретали в хозяйстве по 200 кг зерна по чисто символической цене. На каждого рабочего выделялось 20 соток для посадки картофеля. Сам садил и потом давал комбайн на копку. Мало того, всю продукцию, которая выращивалась в совхозе, можно было выписать для себя. А перечень у нас был обширный: картофель, морковь, свёкла, лук, помидоры, огурцы, капуста.

Всё было для людей. В период полевых работ человек 200 обедали в столовой в Пересвятом.

А ещё бывало приезжаешь на работу, а там какая-то поломка, и то, что планировалось выполнить, не получается. Сейчас в таких случаях отправляют домой на выходной. А Василий Васильевич обязательно находил для работника другое задание, а значит, шла зарплата за этот день. И по совхозным меркам мы очень неплохо получали. В этом большая заслуга Хлебина.

Все, с кем общаюсь из знакомых, с огромной благодарностью вспоминают период его руководства. Говорят, человек не солнце, всем одинаково светить не может. Но тут иначе – он пытался всех обогреть, хоть и требовательным был. Одним словом, золотой человек! С ним можно было работать 1 000 лет и один год.


Многодетная мать Екатерина Ивановна Корчевная работала в совхозе дояркой, потом телятницей:

– О Василии Васильевиче Хлебине могу сказать только хорошее, он был замечательным человеком. Никогда не слышала от него плохого слова. Доводилось часто общаться по работе, заходила в кабинет решать вопросы. Он ни разу на меня не повысил голоса, разговаривали спокойно и на равных. Никогда не слышала от него слова «нет». По делу приходишь и всегда получаешь, что нужно. За чем бы ни обращалась к нему, всегда и во всем помогал. Если он видел, что человек старается, работает, то подойдет, расспросит обо всём и скажет: «Если что-то нужно, обращайтесь ко мне. Я всегда помогу».

Помню, как-то раз запускали коров в сарай. Хожу по проходу и не вижу, что сзади Василий Васильевич стоит. А я называю коров по именам и говорю: «Машка, иди на место», и так каждой корове. Потом пробежала, быстро их привязала. И тут Хлебин подходит ко мне и спрашивает: «Катюша, я не понял, как это они все тебя так слушаются?» Я заулыбалась и ответила, что никогда их не обижаю, вот и откликаются на слово. Так ведь и с людьми.

Это был настоящий руководитель и прекрасный человек! Я благодарна судьбе, что довелось с ним работать.


Антонина Ивановна Кузьменок сначала трудилась в хозяйстве в должности ветеринарного врача, потом была заведующей фермой д. Коростень:

– Время работы вместе с Василием Васильевичем Хлебиным для всех нас золотое. Он пришёл к нам агрономом, и пусть его работа была в полеводстве, но он всегда общался и с животноводами. Интересовался работой ветеринаров, кормлением скота. Он как-то сразу вжился в коллектив хозяйства, а когда стал директором, так и вовсе радел за всех от души. Первое время прислушивался к каждому слову работников. И сам был такой, что нам хотелось сделать для него всё, чтобы не волновался. Хлебин и кадры подобрал такие же, создал отличный коллектив, мы были очень дружные. И он был с нами наравне, ценил и уважал людей.

Без Хлебина не начинались ни уборка, ни посевная. Он себя не берег, с утра до ночи трудился без отдыха, везде и всюду бывал: на полях, на фермах. Мог на мою ферму заехать даже ночью, по дороге с какого-нибудь семинара. Скот у нас всегда был досмотрен. Чистота и порядок. Каждый четверг обязательно проводили санитарный день. И никто не прекословил, потому что знали, что так должно быть. Тогда были совсем другие отношения между работниками. Трудились на совесть.

Мы видели, что не было здоровья у Василия Васильевича. Я однажды сделала ему замечание, мол, разве можно так себя перегружать. А он меня отчитал за это. Для него работа была на первом месте. И везде порядок.

Конечно, никто не ждал такой беды. Но смерть отняла у нас этого замечательного человека, и теперь все понимают, кто такой был Хлебин. Знали и при жизни. Но всё познается в сравнении.

Я могу сказать о нём только хорошее. Очень жаль, что он так рано ушел от нас. Это был человек чести и руководитель
от Бога.


P.S. К сожалению, мне не довелось быть лично знакомой с Василием Хлебиным, да и не аграрий я ни разу. Однако вызывает глубокое уважение тот факт, что эти люди пришли в редакцию сами. Мы никого не звали. И они попросили слова в газете, чтобы вспомнить и напомнить другим о дорогом для них человеке, об их руководителе! Многие ли готовы вот так сказать о своем директоре? Многие ли люди из руководства удостаиваются таких слов от простых подчиненных? Кстати, не от профкома и не от новой администрации хозяйства, не от сельисполкома. От рабочих. Это дорогого стоит.

Пусть же добрая память о достойных людях нашей земли живёт всегда и теплые слова о них не умолкают.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity