Общество > Персоналии

1310

Речицкие юбиляры. Татьяна Филиппова: «В школу надо входить с улыбкой»

 +

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, но в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова

Сегодня нам хочется рассказать о юбиляре, удивительном человеке. Это педагог с большой буквы, талантливый руководитель, милая и обаятельная женщина, заботливая жена, мать, бабушка Татьяна Владимировна Филиппова.

Юбилей – круглая дата, заставляющая трепетать каждого, кто приближается к тому или иному рубежу своей жизни. Юбилей – важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. Сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников только о Вас и для Вас, уважаемая юбилярша!

Татьяна Владимировна Филиппова. Это имя известно многим людям нашего города. И связано оно со средней школой № 8, в которой Татьяна Владимировна проработала более 20 лет в качестве директора. Много это или мало? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед.

 

Татьяна Владимировна окончила Мичуринский государственный педагогический институт. В Речицу приехала из Рязанской области вслед за мужем, выпускником Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. Трудовую деятельность в нашем городе начала с Дома пионеров и СШ № 3. С 1978 года Татьяна Владимировна работала в средней школе № 8 организатором внеклассной и внешкольной работы, затем учителем русского языка и литературы. В 1987 году была назначена на должность директора школы.

Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссёру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы! Первые годы своего руководства Татьяна Владимировна посвятила сплочению коллектива, созданию теплой и уютной атмосферы в школе. И ей это удалось. Она как творческий и целеустремленный человек с душой относилась к своей работе и от учителей требовала творческого подхода к педагогической деятельности.

Татьяна Филиппова:

– Мне везло с педагогами, учениками и людьми, которые меня окружали. Я видела их доброту, усердие и трудолюбие по отношению к школе. Работа здесь – это постоянный и целенаправленный труд по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. В школу надо входить с улыбкой – это уже половина успеха в работе с учащимися. Надо уметь дружить с детьми и родителями. Важно дать ребенку почувствовать, что учитель верит в него, что он лучший. Каждый день должен быть наполнен творческими поисками, добросовестным трудом, тогда он принесет радость.

Работая директором школы, Татьяна Владимировна проявляла свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боялась внедрять новое в учебно-воспитательный процесс. При этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

Наталия Темникова, бывший учитель математики СШ № 8:

– Позволю себе вспомнить, что общение с директором учило многому: она щедро делилась своими идеями, педагогическими задумками, помогала нам, всегда могла подсказать, порекомендовать, как правильно принять то или иное решение. Коллектив школы был очень профессиональный, творческий, а самое главное – дружный, сплоченный, коммуникабельный. Каждый готов был прийти на помощь в любую минуту, не считаясь с личным временем, поделиться идеями. За все это хочется сказать спасибо Татьяне Владимировне Филипповой.

Вечер встречи с выпускниками. Февраль 1997 года
Вечер встречи с выпускниками. Февраль 1997 года

Женское обаяние, естественность, красота души – отличительные особенности Татьяны Владимировны. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, умеет видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь. Соединяя в себе любовь к делу и своим ученикам, она щедро одаривает духовным богатством всех, кто с ней рядом.

Говорить об этом человеке можно бесконечно. За годы педагогической деятельности она выпустила в жизнь не одно поколение, воспитала и взрастила молодых педагогов, которые в последующие годы стали профессионалами своего дела, руководителями. Татьяна Владимировна награждена многочисленными грамотами, но самой главной наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей учащихся и благодарность педагогов.

Сегодня она на заслуженном отдыхе. Наконец появилась долгожданная возможность заняться домом! Татьяна Владимировна – замечательная мама двоих детей и бабушка четверых внуков, которые не дают ей соскучиться. Увлекается чтением, цветоводством.

Уважаемая Татьяна Владимировна! Педагогический коллектив ГУО «Средняя школа № 8 г. Речицы» поздравляет Вас со славным юбилейным днем рождения! Желаем Вам здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, успехов и процветания. Будьте счастливы. Помним Ваши добрые дела, чтим традиции, сформированные Вами.

Надежда ШУГАЙ, председатель профкома
Ольга БУГДУСЕВИЧ, учитель русского языка и литературы

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity