Общество > Персоналии

2150

Речицкие воины-интернационалисты. Водитель РУТТ Валерий Конякин: вспоминая Афган

 +

Более 30 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан после почти десятилетия войны, через которую прошли 28 832 белоруса. Наши земляки, уроженцы Речицкого района, достойно выполнили свой интернациональный долг. С одним из них – Валерием Конякиным – нам удалось побеседовать накануне памятной даты.

Призыв

– Меня призвали в 1985 году в апреле. Были слухи, что забрать должны в Москву, в связисты, но получилось немного по-другому. 25 апреля я явился на призывной пункт, и нас отправили в Гомель. Там были представители разных родов войск, которые набирали себе молодое пополнение. Волей случая я попал в ВДВ – почему-то приглянулся десантным «купцам». Рост у меня – 171 сантиметр при необходимых 170, здоровый, крепкий парень, вот и взяли.

Десант – это элита! Осознание того, что теперь имеешь отношение к этому прославленному воинскому братству, дисциплинировала и наполняла гордостью. Погрузили нас в поезд и повезли. Полный вагон парней из Гомельской области! Куда мы ехали? «Туда, где в саду цветы и вишни!» – говорили старшие.

Первым пунктом назначения была Москва. Там мы начали догадываться, что нас повезут в Афганистан, но точной информации не было. Оттуда еще неделю пути – солнце, жара, пустыня, песок. Всё, что с собой взяли, всё съели, всё до копейки потратили. Наконец приехали в Фергану, и оттуда на машинах в часть. Там всю нашу гражданскую одежду в буквальном смысле посекли топором, а нам выдали военную форму, помыли в бане и распределили по подразделениям. Я попал в самоходную артиллерию.

 

Учебка

В Фергане была учебка для специалистов, срок учебы – полгода по специальности «Наводчик». Тренировались, учились, совершали прыжки с самолета. Нашей машиной была «Нона» – авиадесантная самоходная артиллерийско-миномётная установка. Запомнилось, что под самый конец учебы все как один переболели желтухой. Я заразился последним, поэтому на основное место службы, в Афганистан, поехал с опозданием, в ноябре.

Слухи про Афган ходили разные. Вместе с нами учились минометчики, и у них учеба была короче – три месяца. Соответственно, служить отправились раньше, и доходили сведения, что среди них в первые недели было много погибших. Но в целом – постоянные занятия, тренировки, солдатские обязанности – всё это не оставляло место для грустных мыслей. Мы постоянно были заняты!

С боевыми товарищами (Варелий Конякин крайний слева)
С боевыми товарищами (Валерий Конякин крайний слева)

Когда прилетели в Кабул, довелось видеть картину, которая ярко запечатлелась в памяти: из «Стингеров» подбили транспортный самолет на взлете. Но это воспринималось пока, как кино, далекое от реальности.

Батальон и батарея, где я должен был служить, находились на войне. И я в ожидании своей части в расположении две недели стоял в наряде – на тумбочке. А когда батарея вернулась, то меня определили заряжа-ющим на одно из орудий. Начинал заряжа-ющим, закончил службу наводчиком. Предлагали стать командиром орудия, сержантом, но я отказался: наводчик – это та самая золотая середина.

Война

На войну я попал в декабре, как раз под Новый год, наша база была недалеко от границы с Пакистаном. Очень запомнилось празднование Нового года – я зарядил трассерами целый рожок и весь расстрелял! Как Рэмбо (смеется). Тогда все устроили настоящий салют – стреляли из всего подряд! Ротный потом нам, конечно, на построении устроил взбучку: нецелевое расходование боеприпасов, и всё такое.

На базе у нас всё было обустроено: казарма, аэродром, места для обслуживания техники, здесь можно было отдохнуть, помыться, привести себя в порядок, заправить технику. Служили в нашей части, как и вообще в ВДВ, в основном русские, белорусы и украинцы, еще казахи в качестве переводчиков. С теплом вспоминаю многих своих сослуживцев, командиров, старшего офицера батареи Оськина.

По команде «тревога» хватаем вещмешки, автоматы, бежим к технике и выезжаем. Куда едем, почти никогда не известно. Это командиры знают. Стали на позицию, наводимся, прицеливаемся… У нас были свои корректировщики: они находились непосредственно в зоне боевых действий, в горах и направляли наш огонь. Если шел караван или отряд душманов, они передавали координаты командиру, какой квадрат нужно накрыть. Ну а наша задача – правильно навестись и быстро отстреляться. Каждый градус имеет значение, не дай Бог попасть по своим!

Чуть ошибешься, прибегает командир полка, ругается, мол, близко к нашим позициям. Оно и правильно! Но научились быстро считать в уме, точно наводиться на цель… На стволах краска облазила, они синели и краснели от перегрева – такой интенсивный был огонь. Только отстреляешься, сразу позицию менять, душманы ведь в ответ стреляют, засекают, откуда велся огонь. На ночь никогда не оставались на том же месте, постоянно в движении. Так и служили больше года.

Потом нас стали чередовать с другим батальоном: то они на войне, то мы. Или война, или караульная служба. В подразделении – уставщина, строевая подготовка. На войне – опаснее, но интереснее.

Дембельский аккорд

Домой я должен был отправиться в апреле–мае 1987 года, после того как придет новый призыв. Но молодых и необстрелянных отправлять в горы не хотелось, так что отправился я – вместе с пехотой, пешочком, с автоматом. Под самый конец службы – такое приключение, уже дембель был подписан, одной ногой на трапе самолета, можно сказать…

Горы там красивые! Но и физические нагрузки серьезные – очень сильное сердцебиение, усталость, наверное, от давления. Даже подготовленные ребята очень ждали привала, не выдерживали напряжения. А на привале мы попали под обстрел – вокруг свистели мины. Но те, кто опытнее, говорили: «Если свистит – значит, мимо!» Нас должны были перебросить на вертушках, но поступила новая команда: двигаться своим ходом. Пошли, и оказалось, что недалеко от нас была стоянка душманов – кострище еще теплое даже!

Валерий Конякин на переднем плане
Валерий Конякин на переднем плане

Вернулись на базу – вызывает к себе командир. Прихожу, в каптерке сидят офицер и старшина. «Вот, решили тебя наградить!» – говорят. Ну, я и не против. Командир отметил, что со службой я справлялся на отлично, в сложных ситуациях не терялся. Действительно, к службе я относился серьезно, как к специалисту-наводчику ко мне вопросов не было, но свободное время использовал по-своему: старался спортом позаниматься, гири потягать, на турник сходить, еще какие-то занятия придумывал, короче, себе на уме. Решили, что я достоин медали «За боевые заслуги». Потом – построение на плацу, вручение наград… На следующий день самолет – и домой!

Когда вернулся, тяжело было воспринять начинающуюся разруху, перестройку. Но вспоминая Афган, всегда думал так: всё переживём, со всем справимся – только б не было войны.

* * *

Валерий Александрович Конякин сейчас работает водителем в ПО «Белоруснефть» – в Речицком управлении технологического транспорта. Здесь о нем отзываются с большим уважением. Администрация ценит его за профессионализм и обязательность, у коллег он пользуется авторитетом как спокойный, рассудительный, доброжелательный человек с взвешенной гражданской позицией.

В РУТТ чтут афганские традиции – воинов-интернационалистов тут около двух десятков, есть стенд, посвященный той войне, ежегодно проводятся памятные мероприятия.

В лице Валерия Конякина хотелось бы поздравить всех речицких воинов-интернационалистов, пожелать им мирного неба над головой, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Речица гордится вами и помнит ваш подвиг!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity