3156

Люди земли Речицкой. Иван Шевцов. Дело жизни – педагогика

+

...Знакомлюсь с книгой «Педагогические династии Гомельщины» (в 2013 году издана Гомельским областным комитетом Белорусского профсоюза работников образования и науки). Предваряется кратким анонсированием. В первых строках констатировано: «Жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души. Учитель не только профессия, суть которой знания. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человека».

Иван Шевцов
Иван Шевцов

Пафосно по форме, точно по сути.

Страница 113 отдана династии Шевцовых–Хомич, представляющей Речицкий район. Строка «Дело отца продолжил сын – Шевцов Иван Иванович» многим речичанам да и жителям района помогает вспомнить педагога, о котором в данном материале надобно рассказать более детально. Оговаривая: родоначальником династии является всё же не он, И. И. Шевцов, а его отец. Судьба Ивана Никитовича Шевцова накрепко «впаяна» в судьбу нашей бывшей Родины, которая именовалась Союзом Советских Социалистических Республик.

Иван Никитович родился 24 января 1915 года в деревне Истобки Жлобинского района. Семья – крестьянская, хлеб насущный – за счет семейного мозоля. Родители с радостью восприняли решение сына стать учителем, пройдя обучение в Рогачевском педагогическом училище.

По окончании училища молодой педагог получил распределение в школу деревни Волосовичи бывшего Домановичского района, центр которого находился в Озаричах. Здесь, в Волосовичах, Иван Никитович встретил ту, которая станет его второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Мария Павловна Драпеза, как и муж, из многодетной крестьянской семьи. И уже вместе они радовались первенцу: дочь Люся родилась в 1937 году. Через год – дочь Ангелина.

В 1939-м Иван Никитович стал в ряды Красной Армии, в то время крайне нуждавшейся в грамотных кадрах. И вновь учеба. Уже в стенах Ленинградского военно-инженерного училища. После его окончания – действующая армия на Брянском фронте: командир саперной роты 163-го отдельного саперного батальона 148-й стрелковой дивизии. Через два месяца (апрель 1942 г.) – начальник инженерной службы 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии.

Бывший фронтовик  и родоначальник  педагогической династии  Иван Никитович Шевцов
Бывший фронтовик и родоначальник педагогической династии Иван Никитович Шевцов

Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Германии и Чехословакии. 15 апреля 1945 года при вражеском артиллерийско-минометном обстреле получил ранение, однако поле боя не оставил... С августа 1945 года военная служба И. Н. Шевцова проходила в составе 73-й комендатуры тылового оборонительного рубежа Прибалтийского военного округа.

Забрал семью. В местечке Гришко-Буда Шаняйского уезда (Литва) у Шевцовых родился сын Иван. В 1946 году – увольнение в запас (майор; после прохождения военных сборов присвоено звание подполковника). При выезде в Беларусь семью Шевцовых постигла беда: от последствий простуды умерла старшая дочь Люся.

Иван Никитович работал в местах, знакомых с предвоенного времени: Давыдовская и Волосовичская средние школы. Совсем рядом, в бывшем Озаричском концлагере, от тифа умерла мать (с двумя несовершеннолетними детьми; в концлагерь были угнаны вместе с односельчанами).

Работа жены – в сельском хозяйстве, в комбинате бытового обслуживания населения швеей.

В 1954 году Иван Никитович окончил заочно Гомельский педагогический институт им В. П. Чкалова. Выход на пенсию – с должности заместителя директора Волосовичской СШ Октябрьского района. Продолжал работу учителем истории и обществоведения до октября 1980 года. Являлся председателем совета ветеранов Октябрьского района, членом областного совета ветеранов. О его педагогическом опыте поведано в одном из журналов, вместе с фотографией. Иван Никитович умер на 80-м году жизни.

...Гомельский педагогический институт им. В. П. Чкалова окончил и Иван Иванович Шевцов, чтобы достойно продолжать дело отца на ниве педагогики.

С 1 класса неизменно избирался старостой. Затем – председатель совета пионерской организации, секретарь комсомольской организации Волосовичской СШ. Мечтал быть военным, думалось поступать в Киевское высшее военно-инженерное училище (ракетчик). Отец не возражал.

«Приехали в Киев, живем неделю-вторую, – вспоминает Иван Иванович. – Нас никто «не замечает». Обворовали и меня. Вора нашли, построив курсантов на поверку. После этого учиться расхотелось. Два дня не отпускали: документы понравились генералу, начальнику училища. Ведь мой отец – бывший офицер-фронтовик.

Решил отдать документы в Гомельский педагогический институт: в свое время его окончил и отец. По выезде из Киева денег оставалось всего три рубля. В вагоне-ресторане взял только чай.

В приёмной комиссии института «обрадовали»: приём документов уже закончен. Помощь возможна только со стороны ректора. «Достучался» до него. У ректора сомнение: «А будешь ли учиться, коль поступишь?» В конце концов – согласие помочь. С условием: останешься без стипендии и общежития. Заказываю разговор с отцом. От него: «Поступай».

Начался экзамен, а я опоздал на несколько минут. Председатель комиссии: допустить. Посадили за первый стол. Задачи решил без проблем».

В институте четыре года учебы провел рядом с Зинаидой Налегач, которая из поселка Новый Борец (Пересвятовский сельский Совет).

Распределение в 1967 году в Речицкий район, в одну и ту же базовую школу, которая выросла в среднюю (деревня Прокисель). Он – учитель физики, математики и черчения. Зинаида Ивановна, жена, учитель математики.

Кроме школьных предметов у Ивана Ивановича – фотокинокружок. На перерывах – волейбол и футбол. На уроках панибратства ни малейшего.

Избирался председателем местного комитета, нес ношу заведующего агитколлективом, отвечая за колхозные Красные уголки, агитационно-массовую работу и т. д.

С 1 сентября 1973 года – завуч Прокисельской СШ, и. о. директора. С июля 1974-го назначен директором Артуковской восьмилетней школы, которая выросла в среднюю. Здесь, в здании школы, находилась и квартира молодой семьи Шевцовых.

Достижения школы нашли убедительное подтверждение награждением (дважды) переходящими Красными знаменами. В 1976-м, на втором году директорства, Иван Иванович Шевцов стал участником Всесоюзного семинара «по вопросам обеспечения учебно-материальной базы школы». Был назван победителем республиканского соревнования.

Прошу Ивана Ивановича вспомнить кого-то из учителей и бывших учеников Артуковской средней школы, которые в его директорскую бытность запомнились больше всего. Оказалось: рядовым учителем в Артуках начинал Владимир Григорьевич Шовгеня (позднее возглавил педагогический коллектив Глыбовской средней школы. В свое время директором оздоровительного лагеря им. Марата Казея (от нефтяников) работал Виктор Николаевич Ореховский (в Артуковской школе – замдиректора по учебно-воспитательной работе и географ).

Учеником, а затем военруком работал Николай Васильевич Лукьяненко (позднее директор Борщевской средней школы). Его жена Анна Михайловна преподавала французский язык.

Леонид Иванович Кулеш – ученик, а после университета – директор Прокисельской базовой школы.

Ирина Петровна Лёгенькая. Золотой медалист Артуковской средней школы. Окончила Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, после чего – завуч и директор Холмечской средней школы. Сегодня – председатель районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса.

Валентина Петровна Хололеенко. У нее – Артуковская средняя школа, университет и работа директором Левашовской базовой школы.

...1 сентября 1988 года И. И. Шевцов был переведен на должность заместителя заведующего районо. Под его непосредственным руководством – хозяйственная группа. Так что приходилось, как вспоминает, регулярно отправляться за всем тем, что требовалось для школ района. Особенно в вопросах надежного функционирования школьного отопления, ремонта школ. По совместительству вел часы математики и физики в школах района.

С 24 января 1996 года Иван Иванович Шевцов – директор Речицкой спецшколы-интерната для детей с физическими недостатками, находящейся в ведомстве Гомельского областного комитета по труду, занятости и социальной защите.

Сдав директорский пост (16 марта 2009 года), продолжал работу, имея высшую категорию, в должности учителя физики и черчения. Общий педагогический стаж – 44 года.

Ещё во время работы директором Артуковской средней школы окончил заочно курсы экскурсоводов. Путешествия Ивану Ивановичу – в удовольствие. Объехал, считай, половину бывшего СССР (до Урала), всю Прибалтику. Был почти во всех городах-героях (кроме Мурманска). В Одессе, как признается, раз двадцать. Несколько раз в городах Орел и Ленинград (Санкт-Петербург). Из каждой поездки привозился богатый фотографический материал, который шел на формирование базы патриотического воспитания.

Заметный след оставили и поездки зарубежные. По 35 дней работал в международных лагерях в Чикаго (США) и Ирландии: сопровождал группы детей с онкологией из России и Беларуси. Несколько раз довелось побывать в Чехословакии, Польше, Германии, Италии...

Работа Ивана Ивановича Шевцова в должности директора школы-интерната наполнена не только ее уверенным функционированием, но и коренным поворотом в судьбе многих бывших воспитанников. Так, есть ребята, которые семьи нашли в США, в Италии. Было усыновление и в Речице.

...С интересом рассматриваю несколько красочных открыток. Читаю:

«По случаю визита Его Превосходительства Вальтера Фуста, Посла, Генерального Директора Швейцарского Управления по Развитию и Сотрудничеству, отъезда Главы Швейцарского Офиса по сотрудничеству в Беларуси г-на Маттиаса Вайнгарта и прибытия нового Главы офиса Дитриха Дрейера, Глава Швейцарского офиса по сотрудничеству в Беларуси Маттиас Вайнгарт с супругой имеют честь пригласить г-на Ивана Ивановича Шевцова на прием в пятницу, 29 апреля 2005 года, 18.30, в Минском международном образовательном центре, по адресу: г. Минск, пр. Газеты Правда, 11».

Приглашение следующее последовало на прием 5 мая 2010 года. Уже от имени Главы Отделения Посольства Швейцарии в Минске господина Дитриха Дрейера с супругой «По случаю окончания деятельности Швейцарского Управления по Развитию и Сотрудничеству в Республике Беларусь».

В числе основных наград Ивана Ивановича Шевцова – знаки «Победитель социалистического соревнования 1974 года», «Победитель социалистического соревнования 1976 года», Почётная грамота Министерства просвещения БССР, Почётная грамота Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Особая гордость Ивана Ивановича – дети. Дочь Галина (Галина Ивановна Хомич) – выпускница Артуковской СШ (серебряный медалист). После окончания в 1994 году математического факультета Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины получила направление в Озерщинскую среднюю школу. С 1998 года – учитель математики высшей категории СШ № 11 г. Речицы. Её дочь Мария окончила БелГУТ. Работала в Могилеве по специальности (Белорусская железная дорога). Ныне воспитывает сына Александра, который родился 2 сентября 2020 г. Он же – правнук Ивана Ивановича.

Сын Сергей (1979 года) учился в СШ № 7, затем окончил БелГУТ. Строитель в Гомеле. У него дочь и сын: Иван перешел на последний курс БелГУТа, Настя окончила 2-й класс одной из школ Гомеля.

...К сожалению, на долю Ивана Ивановича выпало и то, что именуется «черной полосой». Чувствовал себя как нельзя лучше. И всё же в душе скребло проверить желудок. Оказалось самое горшее...

От времени, когда была сделана операция, прошло почти пять лет. Следуя медицинской терминологии: человек считается излечившимся полностью.

Совет Ивана Ивановича однозначен: раз в год проверка у медиков должна быть обязательной. При повседневной активности. И личностной, и общественной. Личностное концентрируется в хобби: походы за грибами и ягодами, путешествия на природу на личном авто.

В 2017-м Иван Иванович Шевцов собрал однокурсников, чтобы в Речице отметить 50-летие окончания института.

Два года тому назад Волосовичская школа отмечала свой 100-летний юбилей. На празднование Иван Иванович приехал с пятью бывшими одноклассниками, которых ему удалось собрать. Не смогла приехать лишь одна одноклассница, проживающая в Минске. Итого – в живых семеро. Из класса, в котором некогда занимались три десятка ребят. Что ж, такова жизнь...

От имени всех вручил школе памятный подарок.

...Начало нынешнего года (1 января) принесло беду невосполнимую: умерла жена Ивана Ивановича. Вместе, как говорится, душа в душу, прожили 53 года. И Зинаиде Ивановне встречать бы нынче 75-летие. Также являлась педагогом от Бога, отличник народного образования БССР. Общий педагогический стаж – почти 42 года.

Уже нет в живых и сестры Ивана Ивановича Ангелины Ивановны: окончила библиотечный техникум, затем – Мозырский педагогический институт. Была замужем за военнослужащим.

...Вот такая она педагогическая династия Шевцовых-Хомич! Кстати, из Шевцовых, если брать в расчет двоюродных братьев и сестер, можно смело создать педагогический коллектив любой средней сельской школы.

А у Ивана Ивановича Шевцова 75-летие со дня рождения было 25 июня. Остается сердечно поздравить!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by