2255

12 вопросов собеседнику. Александр Милов: жить, творить, любить

+

Александр Федорович Милов. Тем речичанам, кто интересуется поэзией, это имя говорит о многом. Александр Федорович – автор исключительно талантливый, личность интереснейшая. Завсегдатай «Литературного кафе», один из его организаторов, соведущий. К тому же его манера говорить, поступки выдают в нем стопроцентного интеллигента. Добавлю от себя, питерского. Итак, Александр Федорович сегодня гость нашей газеты.

1. – Александр Федорович, когда вышло Ваше первое стихотворение? Что вдохновило Вас?

– …Гуляли по улице Лера

и папа
 И тигра носили

за желтые лапы,

И весело солнце

над Лерой смеялось,

Ведь Лера и с тигром

собачки боялась.

Примерно так. Но так не бывает. С тех пор прошло всего-то 50 лет… А вот маленькую собачку, скажем, в разы меньше тигра, помню прекрасно. Этот крошечный клубок меха так тявкнул, что моя Лера заплакала. В три года это простительно.

2. – Когда-то Вы переехали из Питера в Речицу. Как город принял Вас?

– Я переехал в Речицу в октябре 1993-го. И город встретил меня как родного, ведь я так хотел сюда. А осень – пора сбора урожая и подведения неких итогов – к этому очень располагала.

3. – В свое время я училась, жила в Ленинграде и была очарована северной столицей. Вам снится этот город?

– Ленинград мне не снится, потому что он никуда не делся. Он часть меня. Когда-то давно я хотел попасть на курсы экскурсоводов и готовил себя к этому. Но оказалось, что нужно иметь три курса гуманитарного вуза или полное высшее техническое. У меня не было ни того, ни другого. А знания остались. Я люблю этот город в разных образах: и Ленинград, и Санкт-Петербург. Конечно, Ленинград, который был мне до боли знаком, частично ушел, стерся, хотя и не потерял своей степенности, холодности, основательности. Он по-прежнему исторически сложившаяся культурная столица, где каждый культурно-исторический объект интересно освещается и раскрывается каждый раз по-новому. А Питер, современный Питер… Он активно развивается, в нем сильно выросло население и ассимилируются жители разных культур, привнося нечто свое. И сегодня в известной степени Санкт-Петербург – это город контрастов.

4. – Есть ли уголок в Речице, где Вы черпаете вдохновение и испытываете радость жизни?

– Когда-то меня вдохновлял парк Победы с его огромными деревьями и светлыми аллеями. Это было… В принципе, несмотря на то что я житель маленького города, я всё-таки привык жить среди асфальта, и урбанистическая составляющая для меня естественна. Я по-прежнему подвижен, и несколько остановок для меня –
не расстояние. И вдохновение накрывает, откуда не ждешь.

5. – Ваша любимая книга?

– Любимая книга… Вопрос не совсем корректный. Их в течение жизни набирается много. Каждая отвечает на определенный запрос, появляясь в определенный период времени. Самое сильное впечатление на меня произвела книга «Слушайте песню перьев» Николая Внукова. Яркая поучительная история, наполненная событиями.

6. – Ваш любимый фильм?

– Он мне дорог тем, что я могу смотреть его многократно. Весь сюжет, по сути, хроника одной судьбы. Называется он «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» с Пьером Ришаром. Такого Ришара Вы ещё не видели!

7. – Стихотворение, которое отвечает Вашему состоянию души сегодня?

– Называется «Точка».

Эфемерен весь мир,

непрочен,

Переменчив внутри и извне…

Как же много горячих точек

На моей небольшой Земле.

Неразрывна следов цепочка…

Неужели теперь навсегда,

Просуммировать если точно,

Вся Земля –

суть горячая точка?..

А ведь это уже – беда!

8. – Вас многие знают как соведущего «Литературного кафе». Получалось талантливо! Чем эти встречи были для Вас?

– Это замечательная возможность почитать перед любознательной аудиторией стихи не столько свои, сколько интересных авторов. Это общение с равными себе, близкими по духу, творческими, талантливыми и родными людьми.

9. – Вы можете объяснить, почему угасает интерес к литературе и культуре в целом?

– Я бы не стал так утверждать. Взять, к примеру, моих знакомых. Они пишут и прозу, и стихи. Та же Александра Викентьевна Ковалевская в непрерывном творческом процессе… У кого-то получается лучше, у кого-то хуже, но люди этим живут. Если мы ходим и на выставки, и в музеи, и в театры, значит, нам интересно. Наоборот, в пандемию, на мой взгляд, увеличился интерес к литературному творчеству: люди стали больше читать.

10. – Какие будут пожелания авторам, которые берутся за перо?

– Писать, писать, писать…

11. – Александр Федорович, в чем Вы видите смысл жизни?

– В том, чтобы жить, творить, любить здесь и сейчас.

12. – Чего не хватает для счастья Вам?

– Я абсолютно счастливый человек. У меня есть всё, что нужно для этого: родные и близкие, друзья и знакомые, ставший для меня родным замечательный город. И все происходящее вокруг – интересно и познавательно.