Общество > Политика

4320

Адам Вашков: «Всё, что планировал, сделал. Теперь хочу уделить внимание семье»

+

В этом году истекает срок полномочий депутатов действующего состава Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Наш регион в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь представлен бывшим директором метизного завода Адамом Вашковым. На днях Адам Семенович в очередной раз стал гостем редакции газеты «Дняпровец» и поучаствовал в круглом столе, ответив на вопросы представителей СМИ.

– Прежде чем приступить к ответам на вопросы, мне хотелось бы поблагодарить и редакцию «Дняпроўца», и телекомпанию «Телевид» за сложившиеся между нами доброжелательные деловые отношения. Мне даже по-доброму завидуют коллеги из Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. И на страницах «Дняпроўца», и в репортажах «Телевида» всегда в широком объеме освещается и работа нашего Парламента, и моя депутатская деятельность. Также жители района всегда знают то, чем занимается их депутат и какие вопросы решаются в Парламенте.

– Адам Семенович, какие события парламентской жизни стали для Вас наиболее значимыми за последнее время?

– 4 апреля открылась девятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Она стала знаковой для меня. Был принят Закон «Об экспортном контроле». На его разработку и подготовку ушло практически два года. Приведу лишь одну цифру. При разработке этого Закона мне помогали 180 высококвалифицированных специалистов из разных отраслей. Во втором чтении он был принят и сейчас находится на подписи у Президента Республики Беларусь. Думаю, в течение нескольких дней он будет подписан. Для меня этот Закон был чрезвычайно важен. Он нужен тем специалистам, которые работают в сфере внешнеэкономических связей. Этот Закон позволит значительно облегчить работу предприятиям, занимающимся поставкой продукции на экспорт.

– В чем еще примечательность данной сессии?

– На ней был утвержден план работы Правительства на 2016–2020 гг. Это пошаговая программа, которая способна помочь восстановить показатели по объемам производства и по внешнеэкономической деятельности. Я убежден, что она способна дать положительный результат.

– Интересно будет узнать Ваше мнение по поводу недавнего Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

– Данное послание, может быть, и не было столь эмоциональным, как предыдущие, но оно было четким и конкретным. Основное, что можно из него выделить, – это то, что текущий год должен стать переломным. Мы должны прибавить в экономической составляющей, что в свою очередь скажется и на социальной сфере. Президент определил имеющиеся у нас недоработки, особенно в плане качества продукции, энергоемкости. В следующем году поставлена задача осуществить инвестиций на сумму порядка 1,5 миллиарда долларов. Для этого депутатам совместно с соответствующими министерствами нужно подготовить новое законодательство по инвестициям.

Президентом поставлена задача по импортозамещению. Это непросто. В первую очередь необходимо улучшать качество товаров. Также не обойтись и без помощи науки. Выполнение этой задачи позволит сэкономить валюту.

Определенным экзаменом для народа станут предстоящие выборы в Парламент, которые пройдут в сентябре. Это и будет проверка своеобразной политической культуры населения.

Как мы помним, этот год у нас объявлен Годом культуры. В Беларуси сложились культурные, доброжелательные отношения между всеми проживающими в стране людьми. Ни в коем случае нельзя допустить даже малейших нюансов, связанных с проявлением национализма. Также мы должны продолжать наводить порядок на земле.

Существенным моментом Послания считаю и заявление о необходимости создания 50 тысяч новых рабочих мест. Также Президент поставил задачу не ликвидировать предприятия. Как, например, у нас в свое время были закрыты завод «Ритм» и завод художественной керамики. Если выпускаемая продукция не приносит прибыль, то на данных площадях нужно провести реорганизацию и выпускать товары, пользующиеся спросом.

Мне также понравилось следующее высказывание Президента: «Самое главное – чтобы у нас на земле был мир. Остальное мы, заработав деньги, купим». Мы никогда не мешаем своим соседям, не создаем им никаких проблем, и нам бы хотелось, чтобы они также нам эти проблемы не создавали.

– До выборов остается четыре с половиной месяца. Над какими проектами ведется работа сейчас?

– На этой сессии будет принято около 70 законов. Но самое большое внимание будет уделено принятию бюджета на следующий год. Будет издан Кодекс по культуре. Надеюсь, решится вопрос с содержанием домашних животных. Будут рассматриваться вопросы, связанные с окончанием судебной реформы.

– Помимо занятости непосредственно в Парламенте Вы активно работали и в регионе, помогая в решении вопросов своим избирателям.

– У меня такой характер, что к просьбам людей отношусь щепетильно и ответственно, поэтому старался помогать всем, кто обращался ко мне.

Например, вопрос с окончанием строительства в Озерщине водопровода. Избиратели просили помочь довести до конца проект, тянущийся с 2007 года. Бывший депутат сельсовета Н. Плевкова и жительница улицы Гастелло Т. Федорова приезжали в Минск, мы вместе ходили к министру ЖКХ, встречались с заместителем председателя Гомельского облисполкома В. Горбачевым. И проблема была решена.

Долго не решался вопрос с газификацией в Пересвятом. Местные жители проявляли такой энтузиазм, что просто невозможно было не пойти им навстречу. Думаю, что в этом году газ придет и в дома жителей Ребусы.

Еще в период подготовки к выборам мне пришло письмо со словами поддержки и с просьбой от работников ИК № 24. Они просили помочь в проведении ремонтных работ дорожного покрытия подъездной дороги от жилого городка до исправительной колонии. После взаимодействия с МВД в 2014 году ремонт участка дороги был проведен.

Неоднократно поднимался вопрос строительства станции обезжелезивания. Её строительство было включено в программу «Чистая вода». И как пообещал на встрече с избирателями Речицы губернатор области Владимир Дворник, в этом году вопрос со станцией должен быть решен.

В общей сложности на официальный приём ко мне пришли 585 человек. Люди искали поддержки и помощи. Так, одному из жителей улицы Нефтяников в этом году исполнилось 60 лет. На основании заключенного контракта его уволили из организации. У мужчины – 16 лет военного стажа и 12 гражданского. Однако, согласно существующим положениям, по военной линии пенсию могут начислить только исходя из 20 лет службы, а гражданскую – при наличии не менее 15 лет трудового стажа. В результате человек остался без пенсии. Вопрос достаточно серьезный. Думаю, что он, тем не менее, решится, так как им уже занимается комиссия Министерства социальной защиты.

Или еще один случай. Мать оформила пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Когда ей исполнилось 55 лет, государство прекратило выплачивать ей пособие, но и пенсию не назначили в связи с отсутствием трудового стажа. Сейчас готовятся изменения в законодательстве.

– Адам Семенович, чем в первую очередь запомнились Вам эти без малого четыре года работы в Парламенте?

– Когда я шел в Парламент, то основной задачей для себя обозначил принятие Закона «Об экспортном контроле». Это было моей основной целью. Для этого я и работал в Комиссии по международным делам. Мне хотелось облегчить участь наших экспортеров. Раньше, чтобы отправить одну машину за пределы республики, надо было подготовить 72 документа. Представляете, сколько нужно таких документов моему любимому метизному заводу, который ежедневно отправляет по 25–30 грузовиков.

Я принимал участие и при внесении изменений в Таможенный кодекс. Участвовал и в разработке Соглашения по Евразийскому Союзу в блоке, который связан с работой таможенников, пограничников.

Важным считаю и принятие закона, ужесточившего ответственность за распространение наркотиков. Я считаю, что наркозависимость – самая тяжелая из всех имеющихся видов зависимостей. Это прямой путь к гибели. Увеличены наказания за вред, причиняемый экологии, за браконьерство. Я очень люблю нашу природу, реки, и мне больно, когда кто-то сознательно разрушает эту красоту.

Вообще, могу заявить с полной уверенностью и ответственностью, что все, что я себе намечал, я выполнил. Мне часто задают вопрос, буду ли я баллотироваться на следующий созыв. Мой категорический и однозначный ответ – нет. Все намеченное я выполнил. Повторяться же мне не хочется. Пусть лучше придет новый человек со своими инициативами и намерениями. Я же его всячески поддержу. Также я считаю, что в Парламенте должна происходить ротация. Время меняется, поэтому должны появляться новые предложения, идеи, мысли.

– Какие у Вас дальнейшие личные планы?

– Я всю жизнь проработал на ответственных должностях. Мне было 25 лет, когда меня назначили директором завода ДСП. Очень мало внимания уделял своей семьей. Я очень благодарен своей супруге, которая воспитала двух прекрасных сыновей, подаривших нам внуков. Хочется попробовать пожить уже для семьи и для себя. Если смогу, конечно. Может быть, попробую какое-то свое дело. Но практически стопроцентно уже не буду работать на каких-то должностях, связанных с госуправлением.