Общество > Политика

518

Итожат депутаты. Год, полный событий и вызовов

 +

Депутат Палаты представителей Национального собрания Жанна Чернявская рассказывает о том, как прошел год: о законотворческой деятельности, работе в округе и о том, что вместе мы можем всё.

Насыщенно и плодотворно

Год выдался непростым, был полный событий и вызовов. Свои коррективы внесла пандемия, немало изменившая наш привычный образ жизни. Но спустя год я не устаю благодарить каждого, кто отдал за меня свой голос, всю свою команду, всех, кто помогает двигаться вперёд. За это время проведены заседания трёх сессий, 2 октября состоялось открытие четвёртой. Депутатами седьмого созыва принято порядка 30 законопроектов в первом чтении, а также 55 законопроектов – во втором и 46 – о ратификации международных договоров и соглашений. Отмечу, что важным шагом в укреплении связей с западными партнёрами стала ратификация Соглашения с Евросоюзом об упрощении выдачи виз, которое вступило в силу с 1 июля этого года. В стадии подготовки к рассмотрению – 37 законопроектов.

Социальные вопросы. Исхожу из предвыборной программы

В своей деятельности придерживаюсь позиций, изложенных в моей предвыборной программе, и принципа: принятые законы должны быть всесторонне обоснованными, понятными в применении, а также должны способствовать повышению благосостояния и качества жизни людей.

Отмечу лишь несколько законопроектов социального блока, принятых в отчётном периоде. Это Законы «О правах инвалидов и их социальной интеграции» и «О лекарственных средствах», корректировка Закона Республики Беларусь «О здравоохранении». В соответствии с поручением Главы государства депутатский корпус принял самое непосредственное участие в подготовке новых редакций Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Межпарламентские связи

Будучи членом рабочих групп по сотрудничеству с Парламентом ряда стран, хочу отметить, что несмотря на ограничения, введённые во всём мире в связи с пандемией, продолжилась межпарламентская деятельность, состоялась пятьдесят восьмая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, вебинары по линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, встречи с парламентариями и руководителями дипломатических миссий Германии, Италии, России, США, Японии, Венгрии, а также с представителями ряда международных организаций.

Важнейшим направлением международного сотрудничества является участие Национального собрания Республики Беларусь в деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Большая работа проведена по подготовке к пятьдесят восьмой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая состоялась в июле в формате видеоконференции.

В режиме онлайн прошли заседания постоянных комиссий и Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, где обсудили стратегию системного взаимодействия по обеспечению безопасности и выразили решимость противостоять попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Вопросы охраны окружающей среды – на рассмотрении

Как заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, отмечу, что комиссией проведено 19 заседаний. Подготовлено и принято два законопроекта и ратифицировано три соглашения. В отчётном периоде состоялось выездное заседание на базе Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Мы обсудили важность гидрометеорологической деятельности для экономики страны: без наблюдений за состоянием окружающей природной среды и её загрязнением, прогнозов погоды невозможно обеспечить безопасность полётов авиации, оптимизировать сельскохозяйственное производство, определить потребности страны в энергетических ресурсах, а также тенденции и темпы загрязнения окружающей среды.

Кроме того, я приняла участие в заседании коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Активно обсуждала вопросы реализации в 2019 году мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 и период до 2020 года, о задачах на 2020 год. Предложила своё видение по развитию туристической деятельности в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Внесла предложение на рассмотрение в госпрограмму на 2021–2025 годы по разработке проектно-сметной документации и строительству бассейна в
г. Хойники и дальнейшее финансирование реконструкции Хойникской ЦРБ.

Также я участвовала в расширенном заседании рабочей группы по координации подготовки Национального доклада об осуществлении Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции). Приняла активное участие в обсуждении проекта Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021–2025 годы.

Работа в избирательном округе

Анализ ситуации на местах, прямой контакт с избирателями позволяют объективно оценить своевременность и качество принимаемых законов, увидеть назревшие проблемы, наметить пути их решения. Поэтому работе с избирателями, защите их прав и интересов мною как депутатом уделяется особое внимание.

Свою деятельность в избирательном округе планирую в тесном взаимодействии с местными исполнительными и представительными органами, трудовыми коллективами и общественными организациями и просто неравнодушными гражданами. Принимая участие в заседаниях Гомельского облисполкома и райисполкомов, сессиях областного и районных Советов депутатов, провожу анализ динамики социально-экономического развития районов, изучаю имеющиеся проблемы и пути их решения.

За истекший период работы мной проведено 18 личных приёмов и 17 прямых телефонных линий, порядка 50 встреч в трудовых коллективах, принято более 70 граждан, рассмотрено 109 обращений граждан и юридических лиц (письменных, устных, электронных). Проведено два выездных приёма в районной организации РОО «Белая Русь» (Хойники, Наровля).

В основном обращения граждан касаются вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, строительства или ремонта объектов социального назначения, инфраструктуры, организации работы пассажирского транспорта, трудоустройства и других вопросов. Некоторые обращения, в том числе и коллективные, касаются замечаний и предложений по совершенствованию действующего законодательства.

По отдельным вопросам даются разъяснения действующего законодательства и алгоритмов их решения. Например, к таким можно отнести вопросы, разрешение которых возможно только в судебном порядке (земельные споры).

Как пример

В Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь мной был направлен депутатский запрос по обращению заявителей Хойникского,
Брагинского и Наровлянского районов, работающих в ГНИУП «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Обращение касалось пенсионного обеспечения работников за стаж работы в зоне эвакуации (отчуждения). Вопрос был решён положительно, и периоды работы в зоне эвакуации (отчуждения) после 01.01.2009 года подлежат включению в стаж как работа по списку № 1 для назначения досрочной пенсии по возрасту, независимо от уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование. Активное участие приняла в разрешении вопроса по исключению г. Хойники из Перечня населённых пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение от 5-15 Ки/км2 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в зону от 1-5 Ки/км2. Вопрос решался во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами, облисполкомом, райисполкомом. Решён положительно.

При моём содействии за отчётный период разрешены проблемы избирателей округа, касающиеся качества воды в н. п. Слабожанка Хойникского района; налаживания движения транспортного сообщения по маршруту Комарин–Минск; трудоустройства граждан; приобретения на безвозмездной основе защитных щитков для медработников районных больниц, проведения ремонта дороги в г. Хойники (от хлебозавода до ул. Краснонивской), ямочного ремонта дороги в дворовой территории по ул. Колесника 21–23; очистки кладбищ в зоне отчуждения в Наровле; ремонта дорожного покрытия в г. Лоев; ремонта крыльца и работы торгового объекта под заказ покупателей в аг. Защебье Речицкого района; помощи в медицинской помощи гражданину Наровлянского района. Помимо этих вопросов, оказала содействие хойничанину Валентину Баранову в финансировании и издании сборника воспоминаний о чернобыльской трагедии.

Быть в центре важных событий

В этом году мне довелось принимать участие во многих важных событиях: во встрече Президента с активом Гомельской области; в заседании политического актива страны в городе Минске с участием Главы государства; в ежегодном Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию; выступала на митинге в поддержку мира, безопасности и спокойствия Беларуси, состоявшемся на площади Ленина в городе Гомеле; в работе двух дискуссионных площадок в областном центре и других.

В рамках праздничных мероприятий, посвящённых юбилею Победы, Дню Независимости Республики Беларусь, направляла поздравительные открытки ветеранам. День города, встречи с молодёжью и женским активом, митинги и юбилейные даты и целый ряд других мероприятий, в которых всегда участвует депутатский корпус. Приняла участие в республиканском субботнике.

Во время новогодне-рождественских праздников для меня было важно охватить как можно больше жителей округа, поэтому на карте «новогоднего маршрута» было много точек. Принимая участие в акции «Наши дети», привозила полезные подарки. В канун нового учебного года первоклассникам вручала портфели с самыми необходимыми предметами и канцелярией.

Столица и работа в округе. К вопросу о ситуации

Минск, к сожалению, продолжает быть неспокойным. А здесь у нас, в маленьких районах, так хорошо. Сейчас после шумной городской жизни, наполненной волнениями, именно здесь испытываю приятное чувство умиротворения. Эту неделю я работала в избирательном округе. Наслаждалась общением с нашими людьми. Добросовестными. Искренними в своей простоте. Трудолюбивыми. Они живут своей тихой обыкновенной жизнью, отдавая все свои силы семье, близким людям, тому делу, которое выбрали. Большинство мыслят по-другому. Цели перед собой ставят, кому-то может показаться, слишком простые, но они самые важные: чтобы тихо и спокойно всё было: в семье и в стране. В приоритете у них вместо тысячи слов – поступок, вместо материальных ценностей – любовь, дружба, ответственность. И, знаете, это так здорово.

«Вместе мы можем всё»

За данный период работы сделано немало, но впереди предстоит ещё очень большая и плодотворная работа. Буду рада помочь каждому в решении проблемных вопросов. Всегда поддержу конструктивную инициативу и предложения. И дальше буду действовать по принципу: «Реальные дела во благо малой родины».

Благодарю всех за совместную работу и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, новых замыслов и свершений, мира и добра! Вместе мы можем всё!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity