Люди земли Речицкой. Александр Василькевич. Третий в мире «по физической силе и жизненному опыту»
Источник: Dneprovec.by Фото: Ольги НИКОН
Александр Василькевич, принявший участие в чемпионате мира по армрестлингу в Румынии (г. Констанца), занял третье место в борьбе на правую руку в своей весовой и возрастной категории (50 лет), опередив именитых спортсменов. И, как верно заметил его первый и единственный на сегодня тренер Анатолий Стрижак, победили физическая сила и жизненный опыт спортсмена.

В своё время опытный глаз тренера заприметил молодого человека крепкого телосложения, который, прогуливаясь на Дне города, решил поучаствовать в любительских соревнованиях по армрестлингу. Да, этот мог бы ворочать горы, – приблизительно так подумал Анатолий Стрижак и пригласил к себе на тренировку в ДЮСШ-1. Александр оказался обязательным: пришёл да ещё друзей привел. Но те отсеялись быстро, а этот оказался с характером.
На первых соревнованиях в 24 года он стал победителем Гомельской области в весовой категории 75 кг и ощутил вкус победы. Далее – чемпионат республики в Орше – и опять победа. На Чемпионате Европы занял достойное пятое место. Так, Александр приобретал опыт, который важен в соперничестве такого уровня. Не упускали возможности выступить и на международных турнирах. Опять же приобретенные навыки шли в копилочку.
Прошло время. Александр спортивной карьере свою жизнь не подчинил. Трудится вахтовым методом в российской компании «Подзембургаз». Когда появляется время, спешит в спортзал, однако чаще это происходит, когда приезжает домой. В «Олимпе» есть возможность поупражняться, пообщаться с тренером.
Где-то год назад А. Стрижак с Александром обратили внимание на информацию в интернете: мировой турнир по армрестлингу в Румынии. Категории были самые разные: мужчины и женщины, юниоры и «гранд-мастера», инвалиды и пр. Подумали и решили, что это шанс, который нельзя упустить.
Анатолий Константинович предложил возобновить занятия армрестлингом. Проверили скоростно-силовые показатели у Александра. Оказалось, что он в блестящей форме. Накануне турнира, в октябре, спортсмен принял участие в соревнованиях под эгидой Мозырского НПЗ, куда съехались именитые действующие мастера спорта и прочие титулованные армрестлеры со всей Беларуси. Василькевич занял четвертое место. И это вселяло надежду: всё получится!
Спортсмена поддержала родная организация «Подзембургаз»: предоставили экипировку, спонсировали поездку – это и стартовый взнос, и оплата за проживание, билеты и прочее.
И вот с 31 октября по 4 ноября порядка 1,5 тысячи спортсменов из 54-х стран собрал в Констанце турнир мирового уровня. У Александра было 17 соперников, тех самых, кто выступал в его категории. Среди них – и бывшие чемпионы мира. География: из постсоветских стран – представители России, Казахстана, Литвы, Украины, а также среди соперников были немцы, англичане, турки, норвежцы.
– Для начала важно адаптироваться, выработать психологическую устойчивость, чтобы свести к минимуму предстартовую лихорадку, – рассказывает Анатолий Стрижак. – У Александра это прекрасно получилось.
Правда, тренер не смог сопровождать спортсмена в Румынию, приходилось болеть на расстоянии.
И вот – победа: у Василькевича на правую руку третий результат. Ура! Как выяснилось, наш спортсмен шел без поражений. «Проиграл турку по фолам», – вспоминает Александр.
Оказалось, что есть проблема: в Речице нет стола для занятий армрестлингом, который должен соответствовать требованиям такого уровня соревнований. А мышечную память не проведешь. Поэтому и уступил наш спортсмен не по силе, а потому что, к примеру, в одной из схваток соскользнул локоть (стол-то на тренировках другой).
Но это уже детали. Главное, что вернулся наш спортсмен с победой. Герой.

Какие ощущения у Александра в связи с такой победой?
– Рад, что доказал себе, что могу большее, – говорит А. Василькевич. – Оправдал надежду тренера. Значит, надо тренироваться дальше.
– Наши спортсмены теперь его воспринимают по-другому, – добавляет А. Стрижак. – Раньше Александр всё чаще выступал как напарник в спарринге, а теперь все поняли, что это соперник более чем достойный. Надо «подтягиваться» и быть начеку.
– А какими качествами, отличными от других, обладает Александр? – вопрос адресую Анатолию Константиновичу.
– Он настоящий гладиатор. По натуре – добряк, но когда наступает состязательный момент, у него срабатывает природная взрывная физическая сила. Приплюсуйте врожденную решительность и готовность биться до конца. Даже если выступает с травмой.
А ещё этот материал о том, что побеждать никогда не поздно. Кто знает, может, с возрастом всё только начинается.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by