Здоровье и красота > Советы психолога

2053

Из записной книжки речицкого психолога. Осторожно: вирус заразен и называется «Одиночество»

 +

«Одиночество. Оно бывает очень разным. Но глаза одиноких людей чем-то похожи. Их можно узнать по колючести, отчуждённости, по глубине отчаянья. По безысходности и погружённости в себя». Что же такое одиночество? Представьте себе такую ситуацию: вы приходите домой, закрываете дверь, садитесь смотреть телевизор и через какое-то время понимаете, что просто нажимаете на кнопки пульта. По нескольку раз подходите к холодильнику, крутите в руках телефон и думаете, кому позвонить, но так и не решаетесь… Пытаетесь найти занятие себе по душе: заходите в интернет и «перебираете» ссылки… Вы ощущаете пустоту и бессмысленность жизни.

Выход – любить и быть любимым

Одиночество – это внутренняя наша суть – эго (я, мне мое, все для меня). Эго всегда обособлено (моя рубашка ближе к телу), мы с этим рождаемся, живем и умираем. Но человека эта крайность не устраивает, человек из-за этого почему-то страдает. Сама природа создала нас такими и сама же выталкивает из этого одинокого состояния страхами.

Это уже не секрет, что человек от тоски и одиночества может даже умереть. Что говорить о людях, если даже среди животных имеются аналогичные примеры. Представляете себе, что собаки, как и люди, могут выть от тоски и одиночества, страдать от депрессии. Однако человек – существо социальное, способное подыматься над своей природой одиночества и находить свой духовный смысл существования в сообществе.

Если человек теряет способность любить и быть любимым, заботиться о других, он впадает в мучительное состояние одиночества и нездорово влияет на окружающих. Американские ученые заявили: одиночество – это вирус, который можно подхватить так же, как, скажем, грипп. Они изучали психическое состояние 5 100 человек в течение 10 лет и обнаружили, что одиночество действительно может быть заразным! Достаточно одному человеку почувствовать себя покинутым, как это ощущение распространяется на людей из его круга. «Если вы регулярно общаетесь с одиноким человеком, ваши шансы тоже стать одиноким возрастают на 50 процентов», – утверждает профессор Чикагского университета Джон Касиоппо. Неужели правда? На самом деле, чтобы «заразиться» одиночеством, у человека должен быть снижен иммунитет, – считает психолог Нина Петроченко. –
«Заболеть» им может только подавленный и уставший человек.

Одиноких людей много. Но чаще всего люди делают себя такими сами. Только поняв это, вы сможете изменить ситуацию. Делаем выводы: можно иногда поддаться хандре, но не отчаянию.

Как избавиться от одиночества?

  1. Примите ситуацию такой, как она уже сложилась, и перестаньте жалеть себя.
  2. Далее хладнокровно разберитесь в причинах. Почему пообщаться стало не с кем? Может, я сам в этом виноват? Скорее всего, так.
  3. Избавьтесь от безделья. Человек жалеет себя, когда ему нечем заняться. Если у вас нет любимой работы, найдите ее. Нечем заняться дома, найдите хобби или устройтесь на вторую работу.
  4. Отличный способ вылечиться – помогать другим. Людей, которым крайне необходима помощь другого человека, много. Например, немощные старики и инвалиды, за которыми никто не ухаживает.
  5. Найти себе друга можно и в 30 лет, и в 60. Главное – желание и стремление.
  6. Путешествуйте. Найдите единомышленников в интернете – и в путь.
  7. Займитесь саморазвитием. Это тоже никогда не поздно начать. Вспомните о своих слабых сторонах, начните их заполнять знаниями, умениями и навыками.
  8. Используйте социальные сети, найдите через них старых знакомых: одноклассников, одно-группников. Возобновите потерянное общение.
  9. Научитесь понимать других людей. Можно также пройти тренинги по построению отношений. Учитесь эмпатии, сопереживанию.
  10. Заведите питомца. Дело не только в том, что о нем нужно заботиться. Его ведь еще нужно и в ветклинику водить, можно с кем-то обсудить его проблемы или забавное поведение. Чувствуете, про что я говорю (социальные контакты)?
  11. Если страдает ваше психологическое самочувствие, то предлагаю записаться на тренинги (личностного роста, устойчивости к манипуляциям) или освоить методики саморегуляции (аутотренинги).
  12. Избавьтесь от вредных привычек, которые делают вас непривлекательными, болезненными, отравляющими ваши тело и душу.

По восемь обнимашек в день

По подсчетам психологов, человек чувствует себя комфортно, если его окружают 2–3 по-настоящему близких человека, с которыми можно поделиться любой проблемой и получить поддержку. А еще хорошо бы с близкими людьми обниматься. Называется даже конкретное рекомендуемое число обнимашек – восемь раз в день. Но, разумеется, объятия должны быть по обоюдному согласию и только с самыми близкими.

Бороться с чувством одиночества помогают и физические нагрузки. Больше гуляйте, даже зимой. Хорошо помогает и плавание в бассейне. Будете чувствовать приятную усталость, и никакого щемящего чувства одиночества.

Итак, эта статья написана, чтобы помочь ответить на вопрос: как избавиться от одиночества? Именно избавиться, а не смириться. Дальше дело за вами и за тем, какие выводы вы сделали теперь для себя. Надеемся, что если не переубедили вас, то хотя бы скрасили скучный вечер. И помните, только ваш позитивный настрой по отношению к себе и окружающим сможет исправить положение. Двигайтесь вперед и не давайте себе послаблений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity