Здоровье и красота > Советы психолога

1398

Речичане, это надо знать. Маленькие детки – маленькие бедки, а когда большие детки? Или о том, почему важно поддерживать хорошие отношения с подростками

 +

Когда мы хотим добра родителям, мы прежде всего желаем здоровья их детям. Это и есть главное счастье, благополучие семьи. Дети подрастают, и по мере их взросления некоторые родители начинают всё чаще вспоминать известную пословицу, суть которой «маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – …» Догадайтесь с трех раз. К сожалению, уже в подростковом возрасте все больше молодых людей ищут приключения на свою голову и находят, подсаживаясь на психоактивные вещества – табак, алкоголь, наркотики. По статистике, основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 11–14 лет (41%) и 15–17 лет (51%): в основном это потребление алкоголя вместе, курение марихуаны, синтетических наркотиков.

Почему по лесенке, ведущей вниз

Давайте попытаемся разобраться в том, что толкает подростка на такие неосторожные поступки.

  1. Любопытство – «Все надо попробовать!»
  2. Алкоголизм или наркомания у кого-либо из близких родственников.
  3. В подростке просыпается бунтарь: появляется желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания.
  4. Безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, интересов, в результате – эксперименты от скуки.
  5. Желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища и т. д.
  6. Легкий доступ к деньгам, непонимание того, как они достаются. Поэтому так важно детей с детства приучать к труду.

Как не дать пропасть ребенку

Главное – поддерживайте хорошие отношения со своим чадом, чтобы видеть, чем он интересуются, что с ним происходит. При этом все ваши психозы и нервозы должны остаться «за дверью». И ещё один не менее важный совет: любите своего ребенка, найдите повод, за что похвалить его, не бойтесь и не скупитесь на добрые слова, слова поддержки. Помогите поднять ему самооценку.

Общайтесь друг с другом. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться с другими людьми, которые могли бы с ним поговорить. Но что они, в большинстве своем такие же подростки, посоветуют вашему ребенку?

Выслушивайте друг друга. Умение слушать – основа эффективного общения. Будьте внимательны к ребенку, выслушивайте его точку зрения, уделяйте внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним, демонстрируйте заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: «А что было дальше?» или «Расскажи мне об этом...», или «Что ты об этом думаешь?».

Ставьте себя на его место. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно.

Помните, что ваш ребенок уникален. Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным и нужным. Когда он чувствует, что достиг чего-то и вы радуетесь его достижениям, повышается уровень его самооценки.

Дружите с его друзьями, и тогда вы будете в курсе происходящего. Окружение вашего ребенка, между прочим, оказывает огромное влияние на его поступки.

Подавайте пример. Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дают повод обвинить взрослого в неискренности, в «двойной морали». Помните, что ваше употребление так называемых «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных».

Проводите время вместе. Совместные походы, занятия спортом, путешествия и хобби будут настраивать ребенка на то, что жизнь увлекательна и без одурманивающих средств.

Поддерживайте здоровые увлечения ребенка: хочет заниматься борьбой – пусть будет борьба, хочет плаванием – пусть будет плавание. Помогите ему записаться в секцию, пообщайтесь с тренером.

Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем. В обратном случае за психотерапевтической и психологической помощью можно обратиться:

в психонаркологический диспансер – г. Речица, ул. Трифонова, д. 117, каб. 7 и каб. 11, тел.: 9-42-02, 4-58-50, режим работы – с 8.00 до 15.30;

в Речицкий территориальный центр социального обслуживания населения – г. Речица, ул. 10 лет Октября, д. 6, тел.: 6-24-20, 2-91-84, 8 (029) 558-61-62.

Или позвонить по «телефону доверия» (служба экстренной анонимной психологической помощи) 8 /0232/ 31-51-61 или по республиканской «детской телефонной линии» – 8-801-100-1611 – круглосуточно, без выходных и перерывов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity