Здоровье и красота > Советы психолога

1408

Речичане, это надо знать! О профилактике суицидов у детей, или 15 минут в день на общение с ребенком

 +

Один миллион человек в мире ежегодно заканчивают жизнь суицидом. Это больше, чем погибает в результате военных конфликтов, ДТП, производственного травматизма, насильственных убийств. К сожалению, с незавидной регулярностью в СМИ появляются сообщения о детских суицидах. Больше суицидальных попыток совершается девочками. Они выбирают более медленные способы, при которых можно передумать или можно рассчитывать на помощь: порезы, отравление медпрепаратами. Мальчики же – повешение, падение с высоты, вот поэтому среди них больше суицидов.

Существует несколько мифов о суициде.

Миф 1. Совершившие суицидальную попытку – психбольные. На самом деле 90–95% из них не страдали психрасстройством.

Миф 2. Те, кто говорит о суициде, не совершают его. На деле те, кто задумал совершить суицид, прямо или косвенно дают понять о своих намерениях.

Миф 3. Суицид нельзя предотвратить. Считается, что если человек принял решение покончить с собой, то будет повторять попытку снова и снова. В действительности это бывает только один раз.

Миф 4. Нельзя говорить с подростком о суициде. И в этом случае посыл ложный.

Какие мотивы совершения суицидов?

 Чаще всего это уход от решения проблемы, от наказания, позора, унижения, отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости, потери самоуважения. 75% суицидов совершаются по семейным причинам: развод, алкоголизм родителей, ссоры, физическое и психологическое насилие. Причиной могут стать несчастная любовь, ссоры со сверстниками, школьные проблемы, беременность.

Кто находится в группе риска?

Это дети из неблагополучных семей, с особенностями характера: зависимые от других, импульсивные, педантичные, это дети-одиночки, отличники, двоечники. В группе риска молодежь, поддерживающая неформальные течения, пропагандирующие смерть. В интернете существует множество опасных групп. Количество подписчиков – десятки тысяч. Содержание их одинаково. Под видео и фотографиями – изобилие записей на иврите, на арабском, зашифрованных. Предлагается принять участие в игре, где необходимо пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых повышается рейтинг, открывается доступ к новым возможностям и информации. Задания выполняются ночью. Смерть пропагандируется как единственно правильный способ выхода из создавшейся ситуации. Культивируется депрессия, критикуются общечеловеческие ценности. Цель администрации групп преступная: причинение смерти другому лицу. Получила распространение также опасная игра «Беги или умри». Суть ее – перебежать дорогу перед движущимся транспортом. В группе риска подростки, которые уже совершали суицидальную попытку, или это делали их близкие родственники. Это дети, имеющие психические и поведенческие расстройства, тяжелые соматические заболевания, физические дефекты. Это беременные девочки или те, кто перенес тяжелую утрату.

Как распознать признаки суицида?

Ребенок начинает вести себя непривычно. Как правило, он прямо или косвенно дает понять, что собирается уйти из жизни: «без меня всем было бы лучше», «лучше не жить, чем такая жизнь». Некоторые шутят на тему смерти. Ребенок становится замкнутым, отгороженным, отказывается принять помощь. Он не следит за внешним видом, прогуливает занятия, может вести себя рискованно. У него нарушается сон, аппетит, теряется интерес к любимым занятиям. В том, чем интересуется ребенок, прослеживаются мотивы смерти. Раздариваются вещи, дела приводятся в порядок. Некоторые начинают курить, употреблять алкоголь, психоактивные вещества.

Что делать?

Внимательно относитесь ко всем обидам и жалобам. Часто подросток сам хочет высказать свои проблемы. Если вы подозреваете у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Выясните, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, никому не нужным, кто его друзья, чем увлечен. Иногда достаточно бывает выговориться, снять напряжение. Если совершена попытка, всегда следует выяснить причину и цель. И не бойтесь обращаться к специалистам – это не означает обязательной постановки на учет.

Большинство суицидов совершаются по семейным причинам. В той семье, в которой неразрешимые проблемы, жесткие стереотипы взаимодействия, «застревание» на кризисных ситуациях, ребенок плохо адаптируется в коллективе, так как пытается строить такие же отношения, как и в семье. Основные типы неправильного воспитания – это жестокость, безнадзорность, гиперопека. У таких детей бывают нестабильная самооценка, чувство вины, тревожные расстройства, депрессия. Часто родители игнорируют ребенка, не уделяют внимания, дают абстрактные ответы. По статистике, 15 минут в день родитель общается с ребенком. Наверняка, по мобильному он общается дольше. А сколько общаетесь вы? Подумайте, пожалуйста.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity