Здоровье и красота > Советы психолога

1612

Речичане задают вопрос. Подросток ушел в себя. Как достучаться?

 +

– Посоветуйте, что делать: сыну 12 лет, не могу найти контакт. Стал агрессивным, конфликтным. Что делать? Как найти общий язык?

Елена К., речичанка

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали психологу Анатолию ТОПОЛЯ.

Если у вас конфликт с подростком в семье, то лучше всего научиться его предотвращать, чем давать отсрочку. Для сведения: особенность подросткового возраста сопровождается острой конфликтностью, максимализмом, завышенной самооценкой, чувствительной обидчивостью, протестами, несогласием или полным отрицанием родительских установок.

Профилактические правила восстановления детско-родительских отношений:

1. Общайтесь с подростком только в хорошем настроении. Устанавливая эмоциональный контакт, всегда доброжелательно приветствуйте его. Причем доброжелательность должна присутствовать на лице – в выражении глаз, улыбке, в голосе. Делайте это искренне и дружелюбно. Дайте подростку почувствовать, что вы не хотите навредить ему.

2. Если эмоциональный контакт установлен, спросите о его самочувствии, здоровье, делах. Ясно определите, что вы хотите от подростка, объясните тактично это ему и поинтересуйтесь его мнением. Внимательно слушайте его, не перебивайте. Главное – определить совместно с ним проблему и решение, а не переходить на личность, критику и обвинения.

3. Будьте в поведении уступчивыми, сдержанными. Лучше всего не подсказывайте готового решения, а показывайте пути к нему и время от времени разбирайте с подростком его правильные и ложные пути к цели.

4. Говорите спокойно, немногословно, жестикулируйте плавно, гибко. Эмоциональная уравновешенность, целостность слов, гибкость языка тела помогут вам избежать раздражительных реакций подростка и сформировать комфортное общение.

5. Не пропустите момент, когда в отношениях будет достигнут первый успех, заслуженно хвалите подростка, проявляйте знаки симпатии – это поддержит общую атмосферу дружеских отношений.

6. Постарайтесь увидеть в подростке как можно больше хорошего. Вызвать у себя первую реакцию принятия его таким, каков он есть, – это значит изначально уже простить его.

7. Поблагодарите подростка за оказанное вам внимание в беседе. И, самое главное, общайтесь душевно с ним не потому, что «надо», а потому, что «хочу», т. е. покажите ему свою заинтересованность.

Если семья полная и даже неполная, то актуально восстанавливать ценность супружеских отношений, родительских и детско-родительских. Как разрешить семейные проблемы, что делать? На эти и другие вопросы вы можете найти ответ у профессионального психолога.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity