Здоровье и красота > Советы психолога

642

Психолог Речицкого ЗЦГиЭ советует. Сила воли. Хочу и буду!!!

 +

Любопытно то, что сила воли сродни любой другой мышце и подвластна тренировкам. С помощью специальных и достаточно простых упражнений можно развить силу воли, ведь развитая сила воли – это залог жизни в удовольствии, так как каждое значимое решение будет принято человеком осознанно, а не продиктовано обстоятельствами.

Упражнения на воспитание воли в обыденной жизни:

  • Просыпайтесь раньше. Упражнением по тренировке воли может стать обычный утренний подъем, если вставать за 10–15 минут до обычного времени.
  • Питание. Мозг потребляет до 20% энергии всего тела и, если источников энергии не достаточно, страдает в первую очередь более сложная область мозга – кора. Именно поэтому мы не можем принимать трудные решения на голодный желудок, становимся раздражительными и чрезмерно эмоциональными. Питаться необходимо 4–5 раз в день. Сила воли зависит от уровня глюкозы, растворенной в крови. Всегда держите под рукой немного фруктов (сложные углеводы), чтобы восстановить уровень глюкозы в крови.
  • Одевайтесь не торопясь. Если поставить перед собой задачу осуществлять каждое движение сосредоточенно, быстро и точно, однако не торопясь, при этом можно развить в себе очень важное в быту свойство – «торопиться не спеша». Торопиться без суеты не просто, но вполне возможно. Осознайте себя в рутине. Рутину не избежать, но можно не тонуть в ней, а скользить. Напоминайте себе, что рутина – это неотъемлемая часть любой, даже самой творческой работы. Сохраняйте душевный покой, представляя, что и Микеланджело приходилось шлифовать камни монотонно и методично.
  • Делайте короткие перерывы. Гораздо полезнее сделать короткий перерыв, только почувствовав усталость, чем потом, переутомившись, отдыхать долго. Одним из достоинств частых и коротких перерывов является то, что человек не теряет интереса и стремления к совершаемой работе и одновременно преодолевает усталость и нервное напряжение.
  • Дыхание. Для мгновенного увеличения силы воли замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту. На каждый вдох уйдет от 10 до 15 секунд. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору и увеличиваете частоту сердечного ритма, что помогает перевести мозг и тело из состояния стресса в режим самоконтроля. Спустя несколько минут к вам придет покой, вы овладеете собой и сможете справиться с побуждениями или искушениями.
  • Здоровый сон. По результатам исследований всего одна ночь хорошего, крепкого сна восстанавливает деятельность мозга до оптимального уровня. Составьте для себя комфортный режим в будни и выходные, это поспособствует вам в укреплении силы воли.
  • Контролируйте внутренний монолог. Мы постоянно говорим про себя. Внутренний монолог занимает по подсчетам ученых 8–18 часов в день. По сути, мы молчим сами с собой.
  • Не блокировать, не винить себя. Все нарушают обещания, данные себе. Абсолютно все. И те, кто добиваются успеха, и те, кто бросают начатое. В чем разница? В выбранной стратегии, помогающей продолжать или прекратить упражнения. Помните, что только ваше искреннее желание даст вам силы и уверенности на развитие воли, только вы сможете сделать интересным и ярким то, что иначе превратилось бы в утомительную обязанность.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity