Здоровье и красота > Советы психолога

2314

Речичанам на заметку. Депрессия в подростковом возрасте, или О том, что всё начинается с семьи

 +

По данным СМИ, количество страдающих 12–17-летних подростков от депрессии в Америке увеличилось до 12%. При этом специалисты отмечают, что подростки крайне редко по доброй воле обращаются за помощью. Почему? Первое – подростки самая не консультируемая возрастная категория населения. Второе – даже страдая от депрессии, им сложно определить свое состояние.

Ситуация

Я практикующий психолог уже 20 лет. Недавно ко мне обратились родители, у которых были проблемы с тринадцатилетней дочерью. Назовем её Лизой. У девочки была депрессия, подавленное настроение. Не хотела ходить в школу. Её ничего не интересовало, беспокоили бессонница, головная боль, вялость, потеря аппетита. Были проблемы с пищеварением. Родители обращались за помощью к врачам, но безрезультатно. У девочки ухудшались память, концентрация внимания. Она ощущала одиночество и пустоту. Единственное, что приносило ей хоть какую-то радость, это художественная графика и, конечно же, интернет. За компьютером Лиза времени не ощущала.

В школе от неё требовали хорошей успеваемости. Но, по её словам, это ей ни к чему. Аргумент? Папа и мама хорошо учились, стали художниками, у них свой бизнес, но счастья нет: выяснение отношений, хлопанье дверями в ответ. Так зачем ей прикладывать столько усилий? В итоге случались конфликты с учителями.

Вот такой уставшей, измученной бессонницей и потерявшей смысл жизни она предстала передо мной.

Ищем выход

Депрессия у подростка – это показатель того, что прежде всего в семейных отношениях непорядок. Ребенок не видит примера счастливой взрослой жизни и «зависает» в соцсетях, интернете (отсюда компьютерная зависимость). Однако, увы, и это особого счастья ему не приносит. У него появляется запрос, чтобы ему показали другую жизнь, помогли определиться с целью, а родителям не до того. Для них на первом месте материальные ценности, бизнес. Но построить дом, родить детей, каторжно работать и по вечерам выяснять отношения, забыв о своих чадах, – это не пример для подражания.

Дальше возникает вопрос: какой выход из сложившейся ситуации? А выход через восстановление структуры семьи, доверительные и дружеские связи, которые питают и воспитывают человека. Тогда и приходит осознание главной ценности в жизни: только заботясь о других, можно быть счастливым.

Мы ещё раз встретились с родителями девочки и разработали совместно план социальной адаптации и реабилитации.

Первым делом спланировали каждодневный распорядок дня для того, чтобы восстановить режим труда, сна и отдыха, улучшить самочувствие подростка. Решили по утрам каждый день вместе делать зарядку (но никаких ультиматумов). После чего у Лизы стала наблюдаться положительная динамика эмоционального самочувствия.

По выходным они стали проводить семейные праздники, к которым все вместе готовились. Мама с дочкой пекли что-нибудь вкусное. В доме звучала музыка. Лиза какое-то время училась в музыкальной школе по классу скрипки и по просьбе семьи устраивала небольшие концерты. Играли вместе в игры, танцевали, рисовали, рассказывали смешные истории. Смотрели интересные фильмы и потом обсуждали их. В доме царила домашняя теплая атмосфера.

Раз в месяц иногда и с другими семьями выезжали на пикник. Ловили рыбу, купались, сидели у костра, жарили шашлыки, пекли картошку и пели песни.

По возможности вместе трудились в саду, на огороде. А по вечерам вся семья собиралась за ужином, где делились друг с другом чем-то важным.

У Лизы появился положительный опыт отношений, и пробудилось желание общения со сверстниками. Она стала с настроением ходить в школу. Естественно, что в скором времени наладились отношения и с учителями. Лиза нашла себе друзей единомышленников, стала целеустремленной и улыбчивой.

Семья – в пример

Семья – это общее желание быть счастливыми. И, когда в ней есть добрая цель, дружба, взаимопомощь, радость, тогда у подростка есть положительный пример. Пример – для чего вообще взрослеть. И, когда подросток вырастет, он создаст такую же семью, где все будут счастливы. Где все вместе с желанием трудятся, отдыхают, позитивно общаются, проводят совместные праздники, игры. Подростку важно увидеть хорошие взаимоотношения родителей, где папа галантно ухаживает за мамой, а мама заботится о папе и всей семье. А семья заботится о маме.

Словом, родителям нужно самим научиться всегда дружелюбно общаться, всё согласовывать, взаимодействовать в различных сферах семейной жизни и приглашать к сотрудничеству детей. Заряжая своим примером, показывать, что человек счастлив, когда от его действий есть польза окружающим, когда он думает, как сделать так, чтобы всем было хорошо. И тогда подросток смело смотрит в будущее и хочет взрослеть. И никакой депрессии в его жизни не будет, потому что у него появилось видение смысла жизни. Желание нести добро людям.

Желаю удачи!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity