Здоровье и красота > Советы психолога

784

Речичанам на заметку. В новом году начинаем новую жизнь: десять обязательных дел

 +

Каждый раз в новом году мы обещаем себе начать новую жизнь. И вместо этого каждый год продолжаем жить старой. Потому что под бой курантов мы прощаемся со старым годом и ожидаем от нового волшебную палочку, которая сама за нас всё решит. Давай всё изменим! Волшебство рассеивается вместе с новогодними праздниками, наступают обычные будни, и в них, чтобы получить что-то, нужно делать что-то!

 

Перестать откладывать дела на будущее: это первое, что стоит сделать в новом году. Пока мы думаем о будущем, мы не замечаем настоящего. Подумай, чего ты хочешь прямо сейчас? Похудеть? Отложи пирожок или конфетку, которой закусываешь чтение моей статьи. Минус одна конфетка в день – это плюс один шаг к твоей цели.

Превратить мечты в цели: одно из важных занятий нового года. Мечта, не ставшая целью, это как павлин, который хоть и птица, но вообще не летает. Пока ты сидишь и любуешься своими мечтами, как прекрасным павлиньим хвостом, твоя жизнь проходит, а значит, и уменьшается время, в которое ты можешь жить так, как ты хочешь, а не думать об этом.

Написать план на новый год: это то, что поможет мечтам стать реальностью. Придумай «как?» на каждое «хочу». Многие вещи кажутся недостижимыми, когда думаешь о них абстрактно. Но когда начинаешь думать конкретно, оказывается, что путь к цели куда проще.

Отучиться жаловаться и ныть: задачка не из легких. Для многих людей игра в «да, но» стала привычной частью жизни. Вместо того чтобы искать возможности сделать и получить что-то важное, они ищут причины и способы, чтобы оправдать ничегонеделание. «Я такая несчастная» и «Мне все мешают» – лидируют в рейтинге оправданий. Перестань оправдываться. Вот прямо сейчас оборви свой стон «да, ей легко говорить, а вот пожила бы в моих обстоятельствах». У каждого в жизнь есть что-то, что нужно преодолевать и за что бороться. Но пусть эта борьба будет борьбой за право стать лучше, а не за право ныть.

Найти уютную кофейню или лавочку в тихом парке, куда ты будешь выбираться хотя бы раз в месяц, для того чтобы побыть наедине с собой, собраться с мыслями, отдохнуть, наметить планы на следующий месяц. «Почему нельзя дома?» – спросишь ты. Нельзя. Потому что дом отвлекает нас от себя тысячей вещей: кот пришел на руки – и ты думаешь не о себе, а про кота. Вырвись из привычной рутины для того, чтобы встретиться с собой.

Ограничить интернет и социальные сети. Да, серьезно. Интернет давно уже стал для нас важным источником информации и удобным средством связи, но сколько времени в день ты проводишь за тупым лайканьем фоточек или ползаньем по ленте в Одноклассниках? Да, ты узнала, что твоя подруга Маша только что съела обалденно вкусный торт «Пища дьявола», да еще и не одна, а в компании с таинственным незнакомцем. Но как это влияет на твою жизнь сейчас? Или то, что трехлетний сын подруги Светы был пиратом на новогоднем утреннике? Иногда интернет позволяет «убить» время в очереди или в транспорте. Но чаще всего это убивает драгоценное время твоей жизни.

Выучить в новом году хотя бы три стихотворения наизусть. Интернет и гаджеты сделали любую информацию доступной. А значит, нет и необходимости запоминать. Гугл и Википедия хранят в себе то, что ты не хочешь хранить в голове. Но именно запоминание есть процесс ввода новых элементов в мозг, а значит, и развитие человека. Ничто так не тренирует память, как заучивание стихов. Кроме того, ты всегда можешь «блеснуть» в компании друзей или перед любимым человеком, рассказав стих на память.

Проводить хотя бы раз в месяц ревизию своих финансов. Откуда приходят деньги, куда уходят? Устраивает ли тебя твой доход? Можешь ли ты зарабатывать больше? Деньги – это ресурсы. Управляя своими ресурсами, ты лучше ориентируешься в своих возможностях. Ты можешь корректировать свои планы в зависимости от этих возможностей.

Путешествовать. Чтобы понять, как ты хочешь жить, нужно увидеть как можно больше разных вариантов и способов жизни. Путешествия – это один из способов познакомиться с моделями жизни людей. Вовсе не важно, где ты путешествуешь: по Беларуси или за рубежом и каким классом. Главное, быть открытым к новой информации.

Находить время на себя и своих близких. Сколько раз ты отмахнулась от своего ребенка, пока лайкала фотки подруги Маши на Фейсбуке? Или, наоборот, уделила время всем, кроме себя. Лежишь усталая и думаешь: «Ну, вот завтра я отдохну». Завтра будет то же самое, если ты не научишься расставлять приоритеты и распределять время. Ты – самый важный человек у себя. Потом в цепочке приоритетов идут родные и близкие. Только так, а не наоборот, потому что у счастливой и отдохнувшей мамы спокойные и счастливые дети. А при довольной жене и муж доволен. Мы часто смотрим на себя и на близких, как на функции, или воспринимаем, как данность – «я должна им угодить, это же моя семья», «они меня поймут, потому что они же мои близкие». На самом деле человеческие отношения требуют вложений. Инвестируй в них время и силы. И отдача придет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity