Экономика > Недвижимость

2026

"Беларусбанк" снизил ставку по кредитам на жилье

 +

"Беларусбанк" уменьшил процентную ставку по кредитам на жилье, об этом сообщили в пресс-службе финансового учреждения.

Новая процентная ставка действует с начала 2020 года. Теперь ее размер соответствует ставке рефинансирования, увеличенной на 3,47 процентных пункта, и составляет 12,47% годовых. До этого "Беларусбанк" менял ставки по кредитам на жилье в ноябре 2019 года, она составляла 12,9%.

Снижение процентной ставки коснется вновь заключаемых кредитных договоров на строительство, реконструкцию и приобретение жилья сроком до 20 лет. Кроме того, кредиты под 12,47% будут выдавать и на приобретение или строительство домокомплектов, садовых и дачных домиков, получить деньги в этих случаях можно будет на 12 лет.

Ставкой рефинансирования называют процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение этого показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они получают возможность предоставлять более выгодные кредиты физлицам.

В 2019 году ставка рефинансирования снижалась дважды. В августе она достигла 9,5% вместо 10%, а в ноябре снизилась еще на 0,5 процентных пункта и закрепилась на уровне 9%. В данный момент она находится на той же отметке.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity