Экономика > Недвижимость

2483

По Закону или по желанию? Еще раз об общежитии бывшего завода «Ритм»

 +

Не так давно уважаемое издание «Аргументы и факты в Беларуси» опубликовало материал Ксении Сосниной об общежитии бывшего завода «Ритм».

Вроде все правильно: был завод союзного значения, но обанкротился. Давно. Его продали инвестору как имущественный комплекс. Были попытки возобновить работу на его площадях, да только как-то не вышло по различным причинам. Естественно, что провал в производственной сфере вызвал проблемы в функционировании социальных объектов завода. Содержать их было не на что. Как всегда, в таких случаях «плечо подставило государство». Получилось успешно. Всё, что из былой «социалки»,перешло в государственную собственность, то с успехом используется по сей день. Например, бывшее училище «Ритма» – теперь средняя школа № 11, вот уже много лет там занимаются наши дети. Спорткомплекс «Ритма», ныне «Надежда», с бассейном, спортивным залом, стадионом, также недавно отремонтированный и обновленный, не разрушен, не растащен, работает и приносит безусловную пользу всем желающим. Только автору материала в «АиФ» это неинтересно. Ей интересен конфликт между жильцами общежития и собственником ОАО «Ритм». Честно сообщив, что задолженность ОАО за потребление электро- и теплоэнергии перед Речицким отделением РУП «Гомельэнерго», за коммунальные платежи, начисленные филиалом «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз», и вывоз твёрдых бытовых отходов перед КУП «Речицкий райжилкомхоз» составляет весьма немаленькую сумму в 781 982,50 руб. и продолжает расти, а собственник намерен продать общежитие, Ксения Соснина заканчивает материал просто и непосредственно, приводя МНЕНИЕ одной из сторон конфликта Марии Журавлевой, чьи родители вот уже много лет проживают в упомянутом общежитии, и чьи интересы Мария активно отстаивает уже несколько лет. Заканчивается оно так: «…К сожалению, там, где решают деньги, о людях не думают».

Что в этой истории правда, а что нет, мы попросили рассказать заместителя председателя Речицкого райисполкома Евгения Юрченко.

Евгений Юрченко
Евгений Юрченко

После того как «Ритм» стал частной собственностью, его предприимчивый хозяин задумал реконструировать помещения общежития и потом продать однокомнатные квартиры по вполне приемлемой цене порядка 5–6 тысяч долларов. У городских властей возник резонный вопрос: а куда будут переселены люди? Жильцы общежития были прописаны на разных этажах (кто-то – на 9-м, кто-то – на 6-м) и отказались на период реконструкции покинуть своё жильё и переехать на первый или второй этажи общежития. На том дело и стало.

С тех пор там продолжает проживать ряд граждан, часть из которых разумно заключили типовые договоры найма жилого помещения. Общежитие относится к временному жилью, так оно и зарегистрировано в БТИ. Таким образом, типовой договор заключается не бессрочно, а на определенный срок. Впоследствии эти жители общежития переселились в предложенное им коммерческое жильё. Но часть жильцов упорствует, к тому же имея немалую задолженность за оплату коммунальных услуг. Этим делом занималась прокуратура, не раз проводились и судебные заседания. Однако долг и ныне там. На наш взгляд, суть тут – в некачественно подготовленных исковых документах ОАО «Ритм». Будь все оформлено детально, вопрос бы решился за 15 минут.

Откуда же взялась немалая задолженность, которая составляет у 24-х человек от одной до семи с половиной тысяч у каждого? (В общежитии из них продолжают проживать 18 человек. – Прим. авт.). Оказывается, эти люди платят за пользование жилым помещением и коммунальные услуги выборочно, по своему усмотрению, руководствуясь какими-то собственными домыслами. То есть на выбор: за это плачу, а за это не хочу. Так долг и копится из года в год. Интересно также то, что приказом директора ОАО «Ритм» от 8 января 2017 г. с целью недопущения убытков и улучшения финансового состояния предприятия была установлена единая плата за пользование жилым помещением в размере 2 рубля 20 копеек за 1 кв. м занимаемой площади в месяц. И это при том, что в городском коммерческом жилье эта сумма составляет 2 рубля 70 копеек. Но, как видим, эти меры результата не принесли.

Общая задолженность ОАО «Ритм» на сегодня просто фантастическая. Откуда такой размер? В здании общежития расположено 98 блоков по две комнаты, итого – 196 комнат. Из них на сегодняшний день занято 18 блоков и 13 комнат, что составляет лишь 49 комнат из имеющихся 196. Отопление в здание подаётся централизованно, как и горячая вода, и прочие коммунальные услуги. Так, задолженность ОАО «Ритм» продолжает расти.

Какой же выход и для предприятия, и для жильцов? Речицкий райисполком неоднократно проводил с проживающими в общежитии собрания с участием ряда служб и организаций, последнее из которых состоялось 20 апреля 2020 года (В редакции имеется его протокол с подписями присутствовавших жильцов. – Прим. авт.). Гражданам предлагается ряд вариантов. Первое: переехать в коммерческое жильё. С 2017 г. по апрель 2020 г. на официальном сайте Речицкого райисполкома было размещено 27 объявлений с предложением предоставления гражданам свободных жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. За это время ряд граждан, проживавших в общежитии ОАО «Ритм» по ул. Строителей, 4, воспользовались возможностью улучшить таким образом свои жилищные условия. Притом, благоустроенные квартиры предлагаются в том числе и в Заречье, где плата на 1 кв. м составляет всего 34 копейки в месяц. Но 18 человек продолжают упорствовать. Они отказываются и заключить положенные по закону типовые договоры найма, ведь там будут оговорены сроки проживания. Эти же граждане и пишут жалобы в разнообразные инстанции. Чего добиваются? Надеются на приватизацию? Но это невозможно, так как общежитие имеет статус временного жилья.

Итак, второй вариант, предлагаемый гражданам, – переселиться в общежития, расположенные по улицам Молодежной, Советской, Сыдько, находящиеся в собственности КУП «Речицкий райжилкомхоз». Это предложение также встречает отказ.

И третий вариант. Все граждане, проживающие в общежитии «Ритм», состоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в райисполкоме. Причем очень давно, практически все уже пенсионеры. И изъяви они желание построить собственные квартиры, эта возможность будет им предоставлена сразу же. Для постройки необходимо открыть кредитную линию. Сейчас квартиры строятся по 43 кв. м общей площади, на одного человека кредитуются 30 кв. м. Граждане в основном проживают по одному, соответственно им требуется внести личные средства за 13 кв. м. Таким образом – снова отказ.

Нужно понимать, что бессрочные договоры найма жилого помещения им выдавались в далекие 90-е годы прошлого столетия, с тех пор неоднократно менялась законодательная база, жить нужно в современности и реальности, а не вымыслами.

Так чего же хотят сейчас эти 18 жильцов общежития? Они хотят отдельные государственные коммерческие квартиры, в которых были бы прописаны бессрочно, что дает возможность платить по пониженному тарифу. А ведь это находится за рамками правового поля.

Недавно состоявшийся экономический суд продлил срок ликвидационного производства по делу о банкротстве ОАО «Ритм» до 20 ноября 2020 г. Что это означает для жильцов общежития? Собственник ОАО «Ритм» вправе продать здание общежития. Когда оно поступит в распоряжение покупателя, жильцы могут быть принудительно выселены оттуда. Если же продажа не состоится до момента судебного заседания и предприятие будет признано банкротом, оно будет распродавать свои производственные площади в уплату долга, а общежитие поступит в городскую коммунальную собственность. Тогда тариф за услуги и проживание в нём составит те самые 2 рубля 70 копеек за один кв. м в месяц, от которых сейчас открещиваются жильцы.

Таким образом, утверждение Марии Журавлевой, что о людях не думают, неверно по своей сути. С жильцами общежития неоднократно проводились и будут проводиться встречи, им разъяснялось и будет разъясняться действующее законодательство. В любом случае власть будет отстаивать интересы граждан в соответствии с законом. На улицу никто выбрасывать людей не собирается. Понимание этого у руководства ОАО «Ритм» имеется. Вопрос будет решаться с учетом интересов граждан в рамках правового поля. Но и проживающим в общежитии также нужно сделать ответный шаг. Пока же, к сожалению, эта история напоминает рассказ о людях, что в воде стоят и пить просят.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity