Авто > Дорожная обстановка

1301

На территории Речицкого района транзитные фуры могут двигаться только по автодороге М-10

 +

С конца марта водители транзитных фур по постановлению Совмина обязаны двигаться только по определенным дорогам, где возможна остановка (стоянка) для отдыха, питания и заправки, отступивших же от этих требований наказывают. За соблюдением норм следят Транспортная инспекция, ГАИ и прокуратура.

В конце марта Совмин утвердил новые правила жизни в период эпидемии. Речь о постановлении № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Документ касается и передвижения по стране дальнобойщиков. Среди требований к водителям фур есть и такое: двигаться только по республиканским автодорогам согласно перечню, остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки возможна лишь в установленных местах. На транзит дается один день: то есть, если въехал в страну вчера, сегодня должен ее покинуть. Исключения: авария, поломка, задержка из-за разгрузки, перегрузки, замены транспортного средства, если это указано в транспортных документах. Все эти требования вместе с картой страны выдаются дальнобойщикам на границе.

Очевидно, что если есть правило, то должна быть и санкция. К нарушителям применяют статью 23.4 КоАП Республики Беларусь («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Она предусматривает штраф от 2 до 50 базовых величин или административный арест. По словам самих дальнобойщиков, оформляется протокол, решение о размере наказания принимает суд.

Так, на территории Речицкого района транзитные фуры могут двигаться только по автодороге М-10 и единственным местом остановки является автозаправка около деревни Дунай. В Речицком районе на 22 апреля сотрудниками ГАИ составлено 12 административных протоколов за нарушение данного постановления. Чаще всего «транзитники» останавливались в неположенных местах.

Всего по состоянию на 21 апреля в Беларуси выявлено 162 нарушения, начат административный процесс по 88 фактам, 10 человек привлечено к ответственности, выдано 14 640 требований – таковы данные Транспортной инспекции Минтранса. За соблюдением требований постановления следят также Государственный таможенный комитет и Госавтоинспекция: таможенники зафиксировали 576 нарушений в конце минувшей недели, инспекторы – 107.

«С водителями большегрузов проводятся профилактические беседы на предмет соблюдения ими требований постановления и возможного обмена полученными от инспекторов сведениями посредством внутренних каналов – от водителя к водителю», – подчеркнули в отделе ГАИ Речицкого РОВД.

Отметим, что для водителей, совершающих внутриреспубликанскую перевозку, требования постановления не распространяются.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity