Авто > Дорожная обстановка

2859

В Речицком районе в ноябре зарегистрировано 5 ДТП с пешеходами и велосипедистами: 3 человека погибли, 2 получили ранения

 +

Просто поразительно, как многие люди не заботятся о себе, подвергая риску попасть в ДТП. Со слов большинства водителей, душа уходит в пятки, когда очередной темный силуэт неожиданно возникает из темноты в свете фар. И, объехав темный идущий объект, издаешь вздох облегчения: «Слава Богу, что вовремя заметил».

 

По данным ГАИ, в Речицком районе только за 11 месяцев нынешнего года на дорогах произошло 43 ДТП (в которых пострадали люди, иные аварии не в счет). В них семь человек погибли, 44 получили различные ранения.

Среди нарушений Правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, неиспользование световозвраща-ющих элементов для обозначения себя при движении в темное время суток по краю проезжей части.

Темнеет сейчас рано, и пешеходы практически незаметны для водителя. В этой связи сотрудники Госавтоинспекции напоминают о необходимости использовать фликеры, особенно вблизи пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Ситуация осложняется тем, что пешеходы, освещенные светом фар, твердо уверены в том, что они видны водителю, но это далеко не так, особенно в сложных погодных условиях, которые наблюдались на текущей неделе – дождь, мокрый снег, туманы – плюс блики на мокрой дороге, плюс встречное ослепление. Естественно, с места водителя пешеход становится практически невидимым.

Согласно Правилам дорожного движения в местах, где отсутствуют тротуары, пешеходные или велосипедные дорожки, а также обочины, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.

Особенно опасно двигаться по проезжей части или пересекать ее в темное время суток, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может пешехода не заметить. Многие, увидев автомобиль, думают, что и сами уже замечены водителем, чем подвергают себя опасности. Водитель заметит пешехода только в тот момент, когда он будет освещен светом фар. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя.

Фликеры спасают жизнь даже ослам

По утверждению Фонда защиты ослов Намибии, 25% всех автомобильных аварий в этой стране происходит из-за столкновения автомобилей с ослами. Вечером животные выходят и ложатся на асфальт, который медленнее остывает, и при приближении транспорта ослы не успевают отбежать. Чтобы животные были заметны на неосвещенных дорогах и не гибли в ДТП, к ушам ослов прикрепляют световозвращатели.

Как показали исследования, водители видят пешехода с фликерами со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых. При движении с ближним светом расстояние обнаружения увеличивается с 25–40 метров до 130–140 метров, а при движении с дальним светом – до 400 метров. Вот это расстояние и дает водителю запас времени, чтобы своевременно среагировать и избежать наезда на пешехода. Фликер на одежде, являясь элементом пассивной безопасности, снижает риск наезда на пешехода в темноте в 6,5 раза, то есть использование «пешеходного катафота» уменьшает вероятность наезда на 85%.

Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно проводят мероприятия, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В рамках этих акций инспекторы ДПС раздают жилеты повышенной видимости велосипедистам и фликеры пешеходам.

Уважаемые пешеходы, помните! Машина мгновенно не останавливается! Переход проезжей части в неустановленном для этого месте может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья и жизни.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательными к пешеходам! Не забывайте, что согласно ПДД водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на пешего участника дорожного движения. Каждый водитель должен понимать, что в силу своих возрастных особенностей и дети, и пожилые пешеходы не всегда способны адекватно среагировать на дорожную ситуацию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity