Общество

2465

Щедрую, щедрую… Опрос на улицах Речицы

 +

В Старый Новый год мы обратились с вопросом к жителям нашего города, что для них значит этот праздник, и ходят ли они в этот день щедровать.

Ирина: – В детстве этот праздник ощущался больше. Постоянно ходили щедровать. Заходили и к соседям, и к родственникам, и к знакомым. Везде радушно встречали. Было очень интересно. Нас угощали конфетами, щедро одаривали деньгами. Классные и незабываемые воспоминания. Сейчас в этот день никуда не хожу. Возраст, наверное, уже не тот, семья, хлопоты. Нет особо ни времени, ни возможности. А дети ходят, им очень интересно. И к нам заходят в этот день очень много детей. Приходят счастливые, разукрашенные, уходят довольные. Хороший праздник с добрыми традициями.

Татьяна Михайловна: – Сейчас уже, конечно, никуда не хожу, а вот в детстве ходила с огромным удовольствием. Что нам тогда давали? Подумайте, какое у нас могло быть детство. Конфетку дадут – и рад. Время было совсем другое. Не то, что сейчас. Разница существенная. К традициям, связанным со Старым Новым годом, отношусь хорошо. С радостью открываю двери, когда вижу детей. Вот как раз купила конфет. Пусть приходят. Праздник же хороший. Неприятно только, когда приходят выпившие. А когда вижу красиво одетых людей, которые поют, приятно посмотреть.

Александр Григорьевич: – Обязательно хожу с друзьями щедровать. Придерживаемся старых традиций. Жизнь меняется, но традиции нужно чтить. Собираемся с друзьями, берем гитары – и на щедровку. Бывает, конечно, калитку люди и не открывают. Но в основном встречают приветливо. Мы поем частушки, я могу взять с собой баян. Весело, интересно и людям в удовольствие.

 

Кирилл: – Когда был помладше, то щедровать ходил постоянно. Раньше было интереснее. Больше людей участвовало в щедровке. Сейчас же друзья не горят желанием ходить. Может, просто повзрослели. Да и сама традиция не кажется уже такой веселой. Я живу на Набережной. Мы ходили по своему району. К родственникам очень нравилось заходить, так как они угощали вкусняшками, да и денег давали. У меня была маска Бабы-Яги, у знакомой – маска Пирата, многие даже пугались.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети