Общество

8610

«Крик души»: речичанка переписала дом на родственников и её жизнь превратилась в ад

 5

Это принципиально, чтобы у человека была уверенность в том, что старость встретит не в одиночестве, чтобы, как говорится, было кому воды подать… А за это, собственно, можно и крышей над головой рискнуть: к примеру, дом отписать близкому человеку и доживать свой век с чувством исполненного долга и надеждой на участие со стороны того самого человека.

Вот и спешат пожилые люди отписать дом своим детям, нет детей – значит, внукам, племянникам и т. д. Умирать в одиночку кому хочется? Да к тому же нажитое превеликим трудом с собой в могилу не заберешь.

И ничего. Знаю семьи, которые живут дружно, досматривают родителей, а те, понимая, что ничто не вечно под луной, обращаются к нотариусам и оформляют, не терзая ни себя ни других, дарственную на жилье. Другие, сомневающиеся натуры, предпочтение отдают завещаниям. И порой переписывают их каждый год, перебрав в качестве наследников всю родню. Их право.

Знала одну женщину. Когда шла с работы, встречала ее около калитки и мы могли перекинуться несколькими словами. Жила она одна. Дом отписала внуку. Дом был слабенький, держался на честном слове, даже подпереть забор было некому. По ее словам, внук давно забыл к ней дорогу. Зато, когда бабули не стало, он объявился быстро. Дом снесли за один день. Работа продвигалась «шпарко», и вот уже домина стоит… И ничего, жизни, можно предположить, человек радуется. Но иногда, проходя мимо, я думаю: подал ли он своей бабуле хоть раз ту самую чашечку с водичкой?

Еще один случай. Одинокая престарелая женщина отписала дом племяннице, что проживает в столице. Так и жила одна, никто не видел, чтобы племянница порог переступила. И умирала одна. Хорошо, что соседи сердобольные да коллеги по доброй памяти дежурили у постели, вызывали скорую. И на похороны собирали дружно. Племянница появилась неожиданно и оказалась женщиной деловой, хваткой, без намека на сентиментальность: быстро отвезли гроб на кладбище, быстро закопали и с кладбища прямиком в столицу. Как говорится, и жить торопимся, и чувствовать спешим…

Историй много. По причине раздела собственности судятся и звезды эстрады, и светские львицы. О случае с великой оперной дивой Любовью Казарновской не наслышаны только ленивые. Престарелый отец дивы женился, и так женушка обольстила его, что он взял, да и отписал свой дом, в котором жила Казарновская, и дачу драгоценной супруге, не подумав о дочерях. О том, что ее с сыном выписали из родительского дома, причем без предоставления иного жилья, Любовь Казановская с удивлением узнала, находясь далеко от России. Но, будучи во всех отношениях великой, она не опустилась до уровня семейных склок. К тому же, сами понимаете, на улице она не оказалась.

А вот и письмо в редакцию.

Женщина, которой под девяносто, рассказала свою историю. И озаглавила так – «Крик души».

«Я ветеран труда: 45 лет трудилась на совесть. И своей историей хочу предостеречь всех стариков от ошибки, которую сделала я: оформила дарственную любимому сыну, а тот переоформил на мою внучку, которая сейчас живет со мной со своей семьей. У нас нет мира, бесконечные ссоры. Не дожидаясь моей смерти, они выбросили всю мою мебель. Но я смирилась. Мы же – родные. Очередная ссора произошла, когда приехала дочь из Питера, чтобы навестить меня. Муж внучки выгнал ее с кулаками, выбросил вещи в грязь, а я, как могла, старалась заступиться… Он кричал мне, что моего здесь ничего нет, а я отвечала, что это только на бумаге – нет. Труд остался, этот дом я строила сама. Поэтому хочу предупредить всех стариков: не делайте такой необдуманной ошибки, которую совершила я. Никогда не думала, что моя жизнь будет такой в старости. Хотя сына по-своему люблю, но неугасимая боль ноет в моем сердце постоянно».

Вот такая история. Мы обратились в нотариальную контору с просьбой прокомментировать ситуацию, можно ли отменить договор дарения. Увы, как оказалось, в данном случае ответ нельзя получить, не имея документов.

Как уточнила заведующий нотариальной конторой Елена Юденкова, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Если человек желает до дня смерти оставаться собственником своего имущества, то ему следует составить завещание. Если же он готов перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

Что касается того, что лучше – завещание или дарение, – то здесь каждый решает сам. Главное, быть грамотным, хорошо «подкованным» в этом вопросе. Вот какую информацию в этой связи предоставила нотариальная контора.

ЗАВЕЩАНИЕ – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя (т.е. нельзя выдать доверенность на другого человека на написание завещания и передачу его нотариусу).

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. «Домашнее» или устное завещание является недействительным. Завещание может быть написано самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Согласно закону не могут быть свидетелями: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком.

Завещатель вправе:

  1. распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях;
  2. завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений;
  3. завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону;
  4. лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону (в случае лишения права наследования всех наследников по закону наследником становится государство);
  5. завешать имущество посторонним лицам;
  6. завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам;
  7. установить не противоречащее закону условие, касающееся поведения наследника для получения наследства;
  8. включить в завещание обязанность совершения наследником определенного действия: а) в отношении других лиц (например, обязать наследника, которому завещается квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование данной квартирой); б) направленного на осуществление общеполезной цели (например, обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю).

У завещателя может быть имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследуется по закону, в том числе наследниками, не упомянутыми в завещании, в равных долях.

Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды I–III групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.

Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуществлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его распоряжению нотариусом.

ДАРЕНИЕ. При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т. д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем.

В отличие от завещания, договор дарения может заключить и представитель, у которого в доверенности предусмотрены соответствующие полномочия, и законный представитель.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус при обращении гражданина истребует по принципу «одного окна» документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др.

В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, лица, проживающие в жилом помещении по завещательному отказу.

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре дарения.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья ухудшилось.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети