Общество

8398

В Речице побывал генерал-майор ВДВ России Анатолий Концевой

 +

Сразу отмечу: визит носил частный характер. Анатолий Георгиевич родом из Гомельской области, приезжал навестить мать в Добруш и, как сам признался в интервью, просто не мог не заехать к своему хорошему знакомому – Владимиру Габрову, который неоднократно приглашал в гости.

Для скифовцев и десантников Анатолий Концевой – это легендарная личность. В 1989 году он окончил Рязанское высшее воздушно­десантное командное училище. С 2003 по 2006 год командовал 45­м отдельным гвардейским полком специального назначения, который принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Имеет три боевых ордена, а также другие награды. Именно Анатолий Концевой уже несколько лет на параде 9 Мая в Москве лично ведет коробку десантников по Красной площади.

Приехал Анатолий Георгиевич в Речицу неслучайно: все дело в том, что два года назад в гостях в Рязани побывали наши речицкие мальчишки, воспитанники «Скифа». Вообще, Рязань – город особый, его называют столицей ВДВ, именно здесь расположен единственный в мире вуз ВДВ, и руководит им наш земляк.

В Речице Анатолий Георгиевич посетил памятник участникам локальных войн и вооруженных конфликтов, павшим и живым, что в парке Победы на Алее героев. А также районную гимназию, где находится памятное место всех десантников, главный символ – БМД­1 и бюст Маргелова. Особым пунктом визита стал единственный в Беларуси музей истории ВДВ и спецназа. Там Владимир Габров провел экскурсию по музею, рассказал об экспонатах.

И вот здесь всем присутствующим была очень интересна реакция А. Концевого, человека, знающего о ВДВ все. Те, кто бывал в Рязани, в один голос говорят, что там вся инфраструктура работает на ВДВ. Представьте себе: в училище есть собственный 22­метровый бассейн с подводным тиром, макеты подводных лодок, аэротруба со специальной парашютной системой, огромный музей… Такого в мире больше нет. И вот поэтому все ждали, что же генерал скажет о нашем музее. А. Концевой сдержанно посмотрел экспозицию, но было видно, что он очень заинтересован. Это выдавало хотя бы то, что он практически все экспонаты сфотографировал на телефон, а после окончания экскурсии еще некоторое время сам осматривал оружие, обмундирование и информационные стенды.

– Удивительно, что, по сути, в одном школьном классе вам удалось собрать очень информативный музей с эксклюзивными экспонатами, – подвел итог А. Концевой. – Я вот даже кое­что сфотографировал, чтобы своим коллегам показать, как надо работать, а еще в свою очередь хочу сказать, что некоторыми экспонатами мы вам поможем. Пусть будет и наш вклад в это благое дело.

Слову генерала принято верить. Думаю, А. Концевой это подтвердит, и в скором времени мы увидим новые экспонаты.

Покидая Речицу, генерал­майор Анатолий Концевой дал мини­интервью журналисту «Дняпроўца»:

О Речице

– Я впервые в вашем городе и приятно удивлен: везде чисто, красиво, аккуратно. Тихий и приятный городок, много зелени, цветов. Обратил внимание, что в Беларуси вообще, а в Гомельской области в частности очень вежливые водители, практически не нарушают Правил. Для меня это удивительный факт. Постараюсь еще раз вернуться в Речицу, но уже не один, а с Вадимом Ивановичем Паньковым, героем России, также уроженцем Гомеля.

О «Скифе»

– Ребята из «Скифа» каждый раз меня чем­то удивляют. Они уже делают то, чему сегодня мы обучаем в армии. И это ведь не солдаты, а школьники, которые занимаются по собственному желанию. Вот сегодня посмотрел клип, где ребята по программе боевых пловцов выполнили ряд сложных задач, и это притом, что у них нет специализированного бассейна. Фантастика! Я в свою очередь обещаю, что лучших воспитанников «Скифа» приглашу в Рязань, где они смогут посетить наш уникальный бассейный комплекс.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети