Общество

3846

Все мы рода человеческого, или Житейские истории речичан

 +

Отзывчивость людей: часто ли мы можем на неё рассчитывать? Окажет ли помощь ближний, если вдруг с вами приключилась какая-то неожиданная и нетривиальная история? Можем ли мы в полной мере полагаться на различных нынешних электронных помощников? Давайте поразмышляем вместе. А для примера – несколько историй.

История 1. Пропавшая карточка

Дело было примерно год назад. Ольга отправилась в командировку в Гомель. В автобусе ей на сдачу выдали целую гору мелочи. На обратном пути девушка захотела купить что-нибудь для сынишки в универмаге «Гомель», и, хотя можно было рассчитаться по карточке, она решила избавиться от горсти монет. Покупка сделана, и тут на сотовый телефон приходит уведомление – перечислена зарплата. Отлично! И совершенно непроизвольно, увидев неподалёку от универмага банкомат и людей, стоявших к нему в очереди, Ольга подумала: пора пополнить запас наличных. Хотя до того и планировала пройтись пешком до вокзала и снять деньги там или рассчитаться в кассе по карточке. Женщина, находившаяся по очереди перед нашей героиней, спокойно получила купюры и отошла в сторону. И тут обычная операция по снятию денег пошла для Ольги совсем не так: как только карточка оказалась в ячейке, экран потух, и банкомат не реагировал более ни на какие манипуляции. Ольга тут же позвонила на инфолинию банка, с оператором они определили адрес банкомата, к слову, далеко не сразу. Потом вместе со специалистом долго пытались реанимировать аппарат, чтобы вернуть карту, но тот оставался безмолвным.

Что делать? Как выяснилось – отправляться в ближайшее отделение банка на ул. Полесской, чтобы по паспорту снять наличку. Однако всё оказалось не так просто. Сразу получить деньги в руки Ольга не смогла. Нужно написать заявление, заблокировать карточку, и только через два часа, когда блокировка пройдет через Минск, можно снимать деньги в банке. И тут маленькая, но существенная деталь: на часах 17.00, а банк закрывается в 18.00. Ехать в центральное отделение не представлялось возможным. Оказалось, что и мобильная ремонтная бригада также на место к банкомату не выезжает. Ситуация…

Так Ольга осталась в чужом городе с несколькими монетками в кошельке и с полной, но недоступной зарплатой на карточке. Что ж, впереди дорога на вокзал. Да, хорошо, что это был Гомель и девушку в крайнем случае забрали бы домой в Речицу родственники на машине. Однако представьте, что вы оказались в таком положении в Минске или любом другом далеко находящемся городе, билет откуда стоит прилично, на гостиницу денег нет и знакомых, у которых можно переночевать, особо не наблюдается. Помог бы кто-нибудь из незнакомцев? Вопрос. Тогда Ольге впритык хватило денег на билет до Речицы, но с тех пор она всегда носит в кошельке неприкосновенную купюру на такой крайний случай.

Никому не пожелаешь оказаться в подобной ситуации. Как речичанин выбирался из похожей – в следующей нашей истории.

История 2. Денежка на билет

В начале нулевых годов нынешнего века в наших местах только зарождалась клубная культура. Тогда гомельские любители этого дела решили собрать группу желающих попасть в один из закрытых клубов Киева на особую вечеринку для избранных и централизованно автобусом отвезти народ из областного центра туда. Евгений с друзьями приняли решение присоединиться, но не тут-то было – нужного количества людей не набралось, и потому ребятам предложили отправиться в киевский клуб самостоятельно, мол, вас там пропустят, всё договорено. Речичане и парень из Гомеля, недолго думая, махнули в столицу Украины. Весна, праздник, цветущий город – красота неимоверная! Но вот в тот самый элитный ночной клуб им так и не дали ходу: в списках приглашённых фамилии ребят не значились. Тем не менее парни нашли другое подобное заведение по своему вкусу и прекрасно провели там целую ночь. Естественно, все деньги, имевшиеся с собой, и даже часть запланированных на обратную дорогу, были успешно потрачены на коктейли и тому подобное.

Часов в пять или шесть утра, уставшие от плясок, но очень довольные, парни вышли на свет божий из клуба. Потом случилось так, что все как-то разошлись по разным делам, а Евгений решил отправиться домой. И тут он понял, что денег на обратную дорогу как-то не хватает, пусть и немного: пару гривен. Однако… Первый раз он оказался в такой ситуации, да ещё и на чужой территории. Замечу, мобильные телефоны тогда тоже не были особо распространены, по крайней мере, наш герой таким аппаратом не располагал. Что же делать? Приравнивать себя к «уважаемым» с просьбой оказать посильную помощь как-то не хотелось. Тем паче, что и внешним видом на этот тип парень не тянул. А время поджимало, пора было покупать билет. И план созрел такой. Решил Евгений выбрать молодую украиночку посимпатичнее, подойти к ней, завязать непринуждённый разговор, описать ситуацию, денег даст – хорошо, нет – идти искать другую. А окружающие подумают, что он просто подбивал к ней клинья. И всё в порядке: моральный облик сохранён, финансы получены. Как назло, навстречу попадались почти одни бабушки, и тут, наконец, появилась-таки прекрасная незнакомка интеллигентной наружности. Евгений мигом оказался рядом и повёл рассказ: «Девушка, здравствуйте! Выслушайте, пожалуйста. Посмотрите, я не алкаш, мне просто элементарно не хватает на билет. Ну, так получилось! У меня есть вот сколько и не хватает две несчастных гривны. Не знаю, где добыть. Приходится обращаться к людям. Я не пропью Ваши деньги, а при Вас пойду и куплю билет. Мне просто нужно уехать домой. Если Вам эти деньги чрезвычайно важны, то оставьте мне свой адрес, я их вышлю Вам почтой». Девушка терпеливо выслушала всю эту продолжительную тираду и ответила на чистом украинском: «Ні, хлопче. Немає». Евгений опешил, но виду не подал. И пошёл испытывать удачу дальше. К счастью, следующая девушка как раз и решила проблему. Оказалось, что она сама бывала в подобной ситуации, потому легко и с доверием выручила. Так Евгений благополучно доехал до Гомеля, за остаток белорусских денег добрался до Речицы, а вот с вокзала домой уже пошёл пешком – на городской транспорт финансов не осталось вовсе.

Иногда пусть и небольшая чья-то помощь может сделать очень многое, а порой и потенциально изменить жизнь или предостеречь от не лучших последствий. О таком случае читаем дальше.

История 3. Сердобольная женщина

Интеллигентная женщина преклонных лет Феодосия Христофоровна вышла из автобуса на остановке рядом с Речицким метизным заводом. Было около шести часов вечера морозного и снежного воскресенья. Она заметила, что на скамейке остановочного павильона сидит молодой мужчина в лёгкой курточке и спит. Женщина подошла к бедолаге, разбудила и стала расспрашивать. Оказалось, что парень вышел от друзей, где праздновали чей-то день рождения, был слегка под хмельком и не заметил, как уснул в ожидании транспорта. Ехать ему нужно было до спорткомплекса «Олимп». Феодосия Христофоровна торопилась домой, потому задерживаться не могла, но тут на остановку подошли две девочки-школьницы лет 12-ти. Им и препоручила бабушка посадить незадачливого гражданина в автобус. Главное, он уже не спал и понимал, что может замёрзнуть, и надо ехать. Девочки-таки отправили его автобусом, и он благополучно добрался домой. Как это стало известно? Просто потом оказалось, что этот мужчина – муж подруги внучки этой бабушки. Воистину, мир тесен! В его семье четверо детей, младшенькому около года. И вот тут хочется спросить самого едва не пострадавшего: чем думал? Отморозить руки легко, а как потом обеспечивать семью с четырьмя детьми? Такой бездумный поступок может сломать судьбу не одному человеку, а как минимум шести в данном случае.

Придя в редакцию с этой историей, Феодосия Христофоровна попросила обязательно написать её пожелание: чтобы люди больше обращали внимание друг на друга и старались спасать не только братьев наших меньших, но и быть человечными к людям, встречающимся в жизни.

О подобном характерном случае – в следующем нашем рассказе.

История 4. Обморок и ревность

Был канун этого Нового года, приятный субботний вечер. Около 20.00 во входную дверь квартиры Ларисы раздался звонок. Девушка подошла, спросила, последовал ответ: «Соседка». Оказалось, в самом деле в коридоре находилась женщина, проживающая в одной из соседних квартир. Одетая в лёгкую майку без рукавов, в трико и босиком, она стояла, привалившись к стене, и чуть промолвила: «Ой, плохо… вызовите скорую!» Лариса побежала к телефону, дозвонилась. И тут же вернулась к соседке, а та уже сползала по стеночке на пол. Поддержала, усадила на табурет, обула в тапочки, спросила: «Что случилось?» Оказалось, что у той впервые так сильно прихватило сердце. Женщина покачивалась, было видно, как периодически закатываются её глаза. Лариса постоянно говорила с ней, успокаивала, напоминала глубоко дышать. И как на беду, в доме девушки не нашлось даже валерианы, не говоря о более сильных средствах. Да, от соседки исходил слабый запах спиртного, но ей было реально плохо – до того, что в какой-то момент девушка не смогла удержать теряющую сознание крупную по комплекции женщину и та сползла на пол. Успев поддержать ей голову, Лариса кинулась на кухню за водой, обрызгала соседке лицо – слава Богу, та пришла в себя. Снова звонок в «скорую»… Женщина сидела, привалившись к стене, а потом стала подниматься, хотя и едва держалась на ногах. Выразила пожелание именно стоять. Она не помнила, как потеряла сознание, и стала обнимать Ларису со слезами на глазах и словами благодарности. Оказалось, что женщина звонила в разные двери, но никто не открыл. Итак, оставалось ждать «скорую».

Встал вопрос: почему она в таком виде и босиком в коридоре, почему не дома? Последовал ответ: «Выгнал муж». Как так? Лариса отправилась к закрытой двери, стала звонить, звать соседа. Он долго не отзывался, а потом подошёл и крикнул изнутри, не отпирая замков и обращаясь к супруге: «Иди к своему Кольке!» О, мой бог! Любви и ревности все возрасты покорны. Сколько женщины ни уговаривали возмущённого мужчину открыть дверь, тот был непреклонен. Но тут в коридоре появилась… милиция. Выяснилось, что этот самый муж вызвал служителей порядка, чтобы приструнить пьяную жену, которая ломилась в его квартиру! Трое милиционеров быстро оценили ситуацию, принюхавшись, спросили женщину, какой корвалол или валериану она пила. Лариса только разводила руками – человеку правда было плохо… Тут уж мужу пришлось открыть дверь, жена юркнула туда, за ними милиция. Вскоре приехала и «скорая». На том функция помощника для Ларисы была закончена. Итог: сломан табурет, с концами ушли (и так и не вернулись) тапочки, исцарапана рука, но чиста совесть и спокойно на душе. А настойку и таблетки валерианы девушка потом купила на всякий случай и поставила в домашнюю аптечку.

О юношеском безрассудстве и отзывчивости незнакомых людей наша следующая история про путешествие.

История 5. Полуночный Иваново

Шла середина 90-х годов прошлого века. Ирина возвращалась с крупного мероприятия в Казани, ехала через Москву. Поезд домой, до Гомеля (тогда ещё поезда московского направления не шли прямиком через Речицу), был практически через сутки. Можно было поехать к знакомым переночевать, однако душа просила… приключений. И девушка вспомнила, что в Иваново у неё есть отличный друг, которого она давненько не видала. Что ж, подумано – сделано. Билет в кармане и поезд на путях. Надо напомнить, что это ещё были времена до массового доступа в интернет и до сотовой связи. Тогда в ходу были письма в конвертах и звонки за 15 копеек по междугородным телефонам. Потому, естественно, узнать, дома ли человек, или предупредить о своём прибытии при таком спонтанном раскладе, как у Ирины, не представлялось возможным.

На дворе стоял морозный и снежный ноябрь, в поезде ивановского направления отопления не обнаружилось. Холод в вагоне был очень чувствительный. В плацкарте соседом напротив у Ирины оказался сердобольный старичок. Он сразу посоветовал молодой девушке положить матрас на ноги, чтобы хоть как-то утеплить себя. Тем паче, что и одёжка у неё была не особо надёжная в холода: недлинная курточка, джинсики… Так они и коротали поездку за несчётным количеством стаканов с горячим чаем. Дедушка расспросил Ирину о том, куда та путь держит, и когда узнал, что она едет в Иваново впервые, озаботился тем, чтобы помочь найти нужный адрес. Тем более что, как оказалось, поезд-то прибывал на место около 23.00. Когда вышли на перрон, старичок тут же двинулся к дежурному милиционеру, привлёк к разговору и сотрудницу вокзала. Вместе они пришли к выводу, на каком транспорте девушке отправляться, адрес-то был весьма заковыристый: даже местные жители не сразу поняли, где это может находиться. Ирину посадили в практически пустой троллейбус, и там она стала искать помощи у троих пассажиров. Повезло: молодая пара ехала в нужном направлении. Вместе с ними девушка вышла, но ивановцам нужно было свернуть по дороге, и дальше путешественница отправилась одна. Практически двенадцать ночи, занесённая снегом улица частного сектора, редкие фонари с проблесками скудного освещения. Слава Богу, попался одинокий и безопасный прохожий, что подтвердил верность выбранного направления. Девушка добралась до искомого дома уже ближе к полуночи. Там тоже открыли не сразу, но… оказались весьма рады! Так что история закончилась благополучно. Но спустя годы Ирина сама диву давалась: как же её понесло в такое путешествие? Как это назвать? Не иначе, юношеским авантюризмом с большой долей безрассудства. Но добрые люди помогли. Спасибо!

Многое может приключиться в жизни. Но хочется сказать об одном. Все мы – люди, все человеческого рода. И никогда не стоит забывать об этом. В этот раз ты помог кому-то, а в следующий раз кто-то выручил тебя. В мире ничто не проходит бесследно. 17 февраля отмечался День спонтанного проявления доброты. Давайте всё же будем добры и внимательны друг к другу не только в этот день, но и всегда.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети